ФГБОУ ВО «КНИТУ»    Институт пищевых производств и биотехнологии Кафедра «Пищевой инженерии малых предприятий»

6-6-7 Кафедра «Пищевой инженерии малых предприятий» (ПИМП)


И.о. заведующего кафедрой : Давлетшина Г.А.

Адрес : 420015, Казань, ул. Л. Толстого, д.8/31, корп. "К" (КСП)

Тел. +7(843)231-89-14 К-211, К-212

Тел. +7(843)231-89-16 К-214, К-215

Тел. внутр. 89-14

Тел. внутр. 89-16

Режим работы:
ПН-ПТ: с 8:00 до 17:00

Теги details, summary, атрибут open
Историческая справка

Кафедра пищевой инженерии малых предприятий (ПИМП) основана в 2006 году. В настоящее время заведующим кафедрой является профессор Поливанов Мстислав Александрович. Кафедра пищевой инженерии малых предприятий осуществляет подготовку бакалавров по направлению 15.03.02 – Технологические машины и оборудование по профилю «Пищевая инженерия малых предприятий». Форма обучения заочная (5 лет). Прием осуществляется на бюджетной и внебюджетной основе.

В странах лидерах мировой экономики доля малого и среднего бизнеса в пищевой отрасли cоставляет более 60 %. Республика Татарстан в числе ведущих регионов России по доле производства сельскохозяйственной и пищевой продукции в секторе малых предприятий и потребительских кооперативов и постоянно наращивает темпы роста. Так в настоящее время их доля в валовом производстве составляет 53 %.

Актуальность профиля подготовки бакалавров заключается в необходимости подготовки для таких предприятий универсальных инженерных и руководящих кадров, которые могут в кратчайшее время освоить современное технологическое оборудование, передовые научные разработки в области производства продуктов питания, а также знающие экономические и маркетинговые основы производства продуктов питания и способные управлять бизнесом. Такой разносторонний подход в образовании способствует восприимчивости к инновациям, что ценится в условиях предприятий любого масштаба.

С 2014 года кафедра ПИМП осуществляет совместно с кафедрой «Менеджмент и предпринимательская деятельность» подготовку магистров по направлению 15.04.02 – Технологические машины и оборудование по программе «Управление бизнесом в пищевой отрасли». Форма обучения - очная (2 года). Актуальность магистерской программы обусловлена необходимостью подготовки инженерных и руководящих кадров, обладающих высокой подготовкой в области энерго- и ресурсосберегающих технологий производства продуктов питания, комплексной переработки сельскохозяйственного сырья и коммерциализации новых технологий производства пищевой продукции. Кафедра ПИМП является единственной кафедрой в Татарстане и ближайших регионах Поволжья, подготавливающей квалифицированные кадры для малого и среднего бизнеса в пищевой отрасли промышленности.

Согласно Федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 26.07.2007 г. в России предусматривается дальнейшее развитие субъектов малого и среднего предпринимательства. В связи с этим пищевой промышленности необходимы специалисты по данному направлению.

Объектами профессиональной деятельности выпускников по направлению подготовки «Технологические машины и оборудование» являются: контроль технологических процессов линий производства продуктов питания; эксплуатация и обслуживание машин и аппаратов пищевых производств; контроль качества сырья и готовой продукции; контроль экологической безопасности производства пищевой продукции; подготовка нормативно-технической документации; осуществление экономического и маркетингового сопровождения производства продуктов питания в условиях малого предприятия.

С 2020 г. кафедра ПИМП осуществляет подготовку магистров по направлению 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» по программе «Инновационные технологии переработки водных биологических ресурсов». Форма обучения - очная (2 года). Актуальность магистерской программы обусловлена необходимостью подготовки высококвалифицированных кадров для рыбной и смежных отраслей промышленности РТ и соседних регионов, способных к выполнению инновационных задач, внедрению современных цифровых технологий. Выращиванием товарной рыбы, а также производством, переработкой и реализацией рыбной и нерыбной продукции занимаются крупные и малые предприятия практически во всех муниципальных районах Республики Татарстан (в Пестречинском, Арском, Кайбицком, Бавлинском, Заинском, Лаишевском, Агрызском и т.д.). Однако целенаправленную подготовку специалистов для этих предприятий в Республике Татарстан осуществляет только кафедра ПИМП. Объектами профессиональной деятельности выпускников по направлению подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения» по программе «Инновационные технологии переработки водных биологических ресурсов» являются: организация и контроль технологических процессов переработки водных биологических ресурсов на основе рационального использования сырья и вспомогательных материалов; обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов из водных биологических ресурсов на всех этапах технологического процесса производства; разработка и внедрение новых технологий переработки гидробионтов с получением безопасной для человека продукции с оптимизированным химическим составом, пищевой и биологической ценностью, а также модернизация существующих производств; осуществление контроля за соблюдением экологической чистоты и производственной безопасности процессов производства пищевой продукции из рыбного и нерыбного сырья.

Обучение по всем направлениям подготовки осуществляют высококвалифицированные преподаватели, имеющие опыт работы, в том числе руководящей, на пищевых предприятиях и в научно-исследовательских институтах России. Учебный процесс достаточно обеспечен современным оборудованием и информационно-программным обеспечением.


Теги details, summary, атрибут open
Партнерство, сотрудничество, базы практики и распределение выпускников

Подготовка специалистов направлена преимущественно на региональные потребности и проводится в тесном взаимодействии с организациями и предприятиями Татарстана: Ассоциация фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан; Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан; ООО «Бахетле», ООО Фермерское хозяйство «Рамаевское», АО «Булочно-кондитерский комбинат», ООО «Казанский молочный комбинат» (в составе ООО «КОМОС ГРУПП»), АО «Татспиртпром», ООО «Чистопольский рыбный завод»; ЗАО «Лаишевский рыбзавод»; ООО «Дивный берег»; ООО «Круг» (Рыбно-слободской рыбозавод); ОАО «Челны Холод», АО «Казанский жировой комбинат», ООО «Завод кормовой муки», ОOО «Буинский сахарный завод», молочный комбинат «Danone», различные малые пищевые предприятия РТ.


Ведущие научные направления:

    1. Разработка ресурсосберегающих технологий комплексной переработки растительного сырья на продукты пищевого, кормового и технического назначения, в том числе из генетически модифицированного сельскохозяйственного сырья

    2. Разработка ресурсосберегающих технологий комплексной переработки гидробионтов на продукты пищевого, кормового и технического назначения

    3. Исследование характеристик крахмала и его производных, а также пищевых добавок.

    4. Разработка технологии пребиотиков в кормлении животных и технологии биопродуктов с применением иммобилизованных биоагентов

    5. Применение электрохимических и механохимических методов для переработки растительного сырья с получением кормовых и пищевых компонентов.

Учебные лаборатории: технологии производства пищевых продуктов, технохимического контроля сырья и пищевых продуктов, специализированные лаборатории на базах практики.

Кафедра преподает следующие дисциплины:

  • Конструирование и расчет элементов оборудования;
  • Основы физико-химического анализа;
  • Биоорганическая и пищевая химия;
  • Основы технологии изготовления оборудования пищевых производств;
  • Техно-химический контроль сырья и готовой продукции;
  • Введение в технологию и технику пищевых производств;
  • Технология пищевых производств;
  • Технологическое оборудование отрасли;
  • Системы автоматизированного проектирования в разработке технологического оборудования пищевых производств;
  • Высокотехнологичные производства продуктов питания;
  • Современные методы исследований сырья и продукции питания;
  • Управление качеством продукции животного происхождения;
  • Инженерная реология пищевых продуктов;
  • Компьютерное моделирование и оптимизация технологических процессов;
  • Современные технологии производства продуктов из водных биологических ресурсов;
  • Проектирование и реконструкция пищевых предприятий;
  • Технический анализ и контроль пищевого производства;
  • Санитария и гигиена производства продуктов из водных биологических ресурсов;
  • Технология кормов для гидробионтов;
  • Тара и упаковка продуктов из водных биологических ресурсов;
  • Конструкционные элементы технологического оборудования;
  • Технология проектирования оборудования;
  • Математические модели технологического оборудования;
  • Мониторинг малых предприятий пищевой промышленности РТ;
  • Технологическая подготовка производства продукции пищевых и перерабатывающих производств;
  • Основы упаковочной техники;
  • Высокоэффективные методы обработки сырья и пищевых продуктов;
  • Основные принципы сбалансированного питания;
  • Обработка экспериментальных данных;
  • Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования пищевых производств;
  • Санитария и гигиена питания;
  • Проектирование предприятий отрасли;
  • Системы инженерной защиты окружающей среды;
  • Основы рыбоводства, искусственное воспроизводство рыб;
  • Рациональное использование водных биологических ресурсов;
  • Высокоэффективные нетрадиционные методы обработки и получения пищевых продуктов.

Структура подразделений:

Кафедра «Пищевой инженерии малых предприятий»

Давлетшина Гузель Адгамовна
И.о. заведующего кафедрой, Доцент
Подчиненные подразделения:

Последнее изменение 03.04.2023 

>>>>>