Направление 19.03.03 Продукты питания животного происхождения Профиль подготовки «Технология мяса и мясных продуктов» Кафедра технологии мясных и молочных продуктов
Название профессии, специальности Технолог по переработке мяса История профессии (специальности) История употребления в пищу человеком мяса уходит в глубокую древность. Мясная промышленность России стала развиваться начиная с XVIII века. В настоящее время это крупнейшая отрасль пищевой индустрии, выпускающая широкий ассортимент продукции пищевого, технического и медицинского назначения. Эффективность производства мяса и мясных продуктов в значительной мере зависит от профессионального роста кадров. Общие сведения о профессии (специальности) Профессия направлена на организацию производства мяса и мясных продуктов, выбор активных режимов процессов, определение потребительских характеристик выпускаемой продукции, используя современные методы контроля качества, разработку и ведение технической документации. Высококвалифицированный специалист должен уметь управлять производством исходя из инженерной логики, основанной на умении сопоставлять явления микробиологического, биологического и биотехнического характера, одновременно определяя технические возможности и технологические пути обработки сырья. Сферы профессиональной деятельности: — производство, обслуживание, исследование. Плюсы и минусы профессии К издержкам профессии следует отнести сменный график работы, узкий профиль специальности, а также высокий уровень ответственности за качество и безопасность выпускаемой продукции. К достоинствам профессии относится: видение результатов своего труда, возможность совмещать управленческие способности с технологическими знаниями, творческий процесс создания новых видов продуктов питания и достойный уровень заработной платы. Карьерный рост: от сменного инженера-технолога до главного технолога предприятия или технолога-разработчика, и в конечном итоге до руководителя предприятия. Специальности: техник-технолог, технолог, инженер, инженер-технолог, технолог-конструктор, сменный технолог, мастер по переработке мяса. Уровень базовых знаний Квалифицированный технолог по производству мяса и его промышленной переработке должен знать: — категории и виды стандартов, их содержание и порядок применения; — технологические приемы переработки, а также методы оценки показателей качества исходного сырья и готовой продукции; — устройство и принцип действия технологического оборудования для переработки сырья, а также хранения и реализации готовой продукции. Иметь навыки: — запуска современных технологических линий; — расширения ассортимента мясной продукции; — проведения контроля качества сырья и готовой продукции; — использования современных компьютерных технологий в производстве; — использования нормативно-правовых документов в области профессиональной деятельности; — соблюдения требований по безопасности и охране труда; — управлением персоналом.
Качества, определяющие успех в работе Профессионально важные качества: — физическая сила, выносливость; — предприимчивость; — практическая смекалка и сноровка; — организаторские способности. Личностные качества: — аккуратность; — открытость для восприятия нового; — умение применить систему полученных знаний на практике; — ответственность и готовность принимать сложные решения; — реалистичность. Медицинские противопоказания (согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н) — нарушения функций опорно-двигательного аппарата; — сердечно-сосудистые заболевания; — болезни, связанные с потерей сознания; — инфекционные заболевания. Родственные профессии: технолог по переработке молока; технолог по переработке рыбы; инженер-технолог. Области применения Работа в мясных цехах, мясокомбинатах, мясомолочных комбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках с глубокой переработкой мясного сырья, на желатиновых и клеежелатиновых заводах. Пути получения профессии Получить профессию технолога по переработке мяса можно в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на факультете пищевых технологий на кафедре технологии мясных и молочных продуктов в рамках подготовки бакалавров по направлению 19.03.03 Продукты питания животного происхождения. Пути получения профессии — очный и заочный бакалавриат. |
Профессиограмма «19.03.03 Продукты питания животного происхождения» (кафедра ТММП)
Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Information
ILFAR M. GILMUTDINOV