Направление 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания Профиль подготовки «Технология продуктов общественного питания» Кафедра технологии пищевых производств
Название профессии, специальности Технолог общественного питания в области организации централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий. История профессии (специальности) Несмотря на то, что свое нынешнее название профессия «технолог общественного питания» получила сравнительно недавно, рецепты новых блюд разрабатывались и фиксировались еще с древних времен. Профессия технолога развивалась вместе с промышленностью. Со второй половины XVIII века с изменением социально-экономических условий возникла необходимость в профессионально подготовленных людях для контроля над качеством пищи, которая готовится для большого количества людей. Преимущества профессии: разнообразие деятельности, творческий подход, востребованность на рынке труда. Ограничения профессии: не всегда комфортные условия труда, необходимо наличие медицинской книжки. Общие сведения о профессии Технолог общественного питания является основным связующим звеном между новой идеей и способом воплощения ее на практике. Любое сырье превращается в высококачественное блюдо благодаря знаниям технолога: он разрабатывает рецептуру блюд, количество необходимых продуктов и своевременность их закладки, соблюдение санитарных требований в ресторанах, столовых, кондитерских и в других подобных заведениях. Специальности Повышение уровня профессионального образования в высшем образовании связано с дальнейшим освоением направления подготовки магистров 19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания. Уровень базовых знаний Квалифицированный технолог должен знать: — рецептуры, технологию производства, условия хранения, правила товарного соседства, а также методы контроля качества сырья, полуфабрикатов и продукции общественного питания; — приемы, режимы и последовательность технологических операций; — принципы работы и правила эксплуатации технологического оборудования; — основы школьного, детского лечебно-профилактического питания; — особенности приготовления, приемы порционирования, оформления и подачи (декорирования) фирменных блюд, блюд национальных (этнических) кухонь, в том числе при обслуживании специальных мероприятий, а также при обслуживании определенного контингента потребителей. Должен уметь: — организовать работу и распределять задания между персоналом; — приготавливать сложные полуфабрикаты и готовую продукцию с соблюдением технологических требований и с учетом специализации предприятия; — организовывать и проводить профессиональное обучение, тренинги работников производства, участвовать в аттестации работников производства; — разрабатывать технико-технологические и технологические карты, сборники рецептур блюд и изделий, другие технические документы; — контролировать расход сырья и качество приготовления и безопасность продукции. Медицинские противопоказания: — заболевания опорно-двигательного аппарата; — сердечно-сосудистой системы; — органов зрения, обоняния; — иммунной системы; — различные формы аллергий (в частности, на пищевые продукты); — инфекционные заболевания; — психические заболевания. Родственные профессии: шеф-повар, заведующий производством, повар-бригадир, су-шеф, инженер-технолог, шеф-кондитер, старший кондитер, кондитер-бригадир. Перспективы и карьера Профессиональная деятельность технолога осуществляется на предприятиях общественного питания любого типа, как на общедоступных (рестораны, кафе, столовые и т. д.), так и рассчитанных на определенный контингент (медицинские, учебные, производственные учреждения и т. д.), а также на заготовочных фабриках, фабриках-кухнях, комбинатах полуфабрикатов, кулинариях. Пути получения профессии Получить профессию технолога общественного питания в области организации централизованного производства кулинарной продукции и кондитерских изделий можно в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на факультете пищевых технологий на кафедре технологии пищевых производств в рамках подготовки бакалавров по направлению 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания. Пути получения профессии — очный и заочный бакалавриат. |
Профессиограмма «19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания» (кафедра ТПП)
Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Information
ILFAR M. GILMUTDINOV