Направление 15.03.02 Технологические машины и оборудование Кафедра пищевой инженерии малых предприятий 1.Название профессии, специальности Профессия – Инженер-технолог пищевого производства 2. История профессии Ранее приготовление пищи осуществлялось в семейном кругу, а в ресторанах и трактирах приготовление пищи возлагалось на поваров, которые следили за свежестью используемых продуктов и соблюдением процедуры приготовления блюд. Однако с увеличением численности населения и ускорением ритма жизни людей все большее количество продуктов питания стало массово производиться в промышленных объемах. В это же время появились первые профессии в пищевой промышленности. 3. Общие сведения о профессии У каждого пищевого продукта, получаемого в промышленных условиях, имеется определенная технология изготовления, отклонение от которой недопустимо, так как оно скажется на качестве готового изделия и может стать причиной брака всей партии товара, а также причиной массового заболевания среди населения. Более того, купив однажды некачественный продукт, покупатель в следующий раз отдаст предпочтение продукту другого производителя. Все более усиливающаяся конкуренция между предприятиями приводит к появлению все новых продуктов и требует, помимо общих знаний, ещё и узкой специализации. Соблюдение технологического процесса находится под постоянным неусыпным контролем технолога пищевого производства. Независимо от вида производимого пищевого продукта основной обязанностью технолога является предотвращение возможного сбоя производственного цикла и появления брака продукции. В обязанности инженера пищевой промышленности входит конструирование, монтаж и контроль правильной эксплуатации используемого оборудования и машин, а также систем автоматизации. Специалист анализирует работу оборудования и оценивает эффективность используемых технологических решений. При выполнении управленческих функций инженер, как и технолог, контролирует работу подразделения. 4. Специальности Пищевая инженерия малых предприятий 5. Уровень базовых знаний Инженер-технолог пищевой промышленности – это специалист, обеспечивающий правильную эксплуатацию оборудования, способный самостоятельно устранить незначительные поломки. Квалифицированный технолог пищевого производства должен быть компетентным в вопросах изготовления продукции, способов повышения продуктивности работы, уметь выполнять расчеты материального баланса производства. Квалифицированный технолог пищевого производства должен уметь: – осуществлять контроль над функционированием оборудования и производственной системы в целом; – объективно оценить личные достижения подчиненных ему работников. 6. Качества, определяющие успех в работе. Способности. Личностные качества Успешному выполнению профессиональной деятельности будут способствовать: • организаторские способности; • коммуникабельность; • аналитическое мышление; • целеустремленность; • хорошее развитие концентрации и переключения внимания; • ответственность и обязательность; • инициативность; • эмоционально-психическая устойчивость; • уверенность в себе; • высокая адаптивность к изменяющимся условиям. 7. Медицинские противопоказания – Психические заболевания, сопровождаемые расстройствами сознания; – Активные или хронические формы заразных заболеваний (туберкулез, гепатит, педикулез и т.п.); – Инвазивные заболевания; – Аллергия на определенные продукты; – Заболевания центральной нервной системы или опорно-двигательного аппарата, сопровождаемые нарушениями координации движений, когнитивными и интеллектуальными нарушениями. 8. Родственные профессии Технолог общественного питания, лаборант ОТК, инженер-механик химического и пищевого производства, инженер-конструктор. 9. Область применения Область профессиональной деятельности бакалавра в рамках подготовки по направлению 15.03.02 Технологические машины и оборудование по профилю подготовки «Пищевая инженерия малых предприятий» включает: • технологические машины и оборудование для производства пищевых продуктов на традиционных и малых предприятиях; • производственные технологические процессы, их разработка и освоение новых технологий на малых предприятиях; • средства информационного, метрологического, диагностического и управленческого обеспечения технологических систем для достижения качества пищевых продуктов; • нормативно-техническая документация, системы стандартизации и сертификации; • технологическая оснастка и средства механизации и автоматизации технологических процессов на малых предприятиях; • средства испытаний и контроля качества технологических машин и оборудования. 10. Пути получения профессии Профессию инженера-технолога пищевого производства можно получить в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре пищевой инженерии малых предприятий в рамках подготовки бакалавров по направлению 15.03.02 Технологические машины и оборудование.
|
Профессиограмма «15.03.02 Технологические машины и оборудование» (кафедра ПИМП)
Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Information
ILFAR M. GILMUTDINOV