Направление 19.03.01 Биотехнология Профиль подготовки «Пищевая биотехнология» Кафедра пищевой биотехнологии 1. Название профессии (специальности) Профессия – Биотехнолог. 2. История профессии (специальности) Пивоварение, виноделие, хлебопечение, сыроварение, производство уксуса – все это биотехнологические процессы, которые человек использует уже несколько тысячелетий. Современный этап развития пищевой биотехнологии характеризуется широким применением не только микроорганизмов, но и ферментных препаратов, пищевых добавок и биологически активных веществ в различных отраслях пищевой промышленности. Актуальным направлением является разработка и совершенствование биотехнологических способов переработки сырья в пищевые продукты, создание новых технологий получения функциональных продуктов питания. В настоящее время активно разрабатываются биосенсоры и экспресс-методы анализа качества пищевых продуктов. 3. Общие сведения о профессии Сфера профессиональной деятельности: - производственно-технологическая - научно-исследовательская - проектная Типы профессии: cовмещение двух типов: тип «Человек – техника» и тип «Человек – природа» Профессия связана с использованием разнообразных машин, механизмов и приборов, а также с участием человека в процессах, протекающих в живой и неживой природе. Класс профессии: преобразующий. Профессия связана с оказанием влияния на биологические объекты для увеличения их продуктивности и получения биотехнологических продуктов. Тип профессии по условиям труда: микроклимат бытового типа (работа в производственных помещениях). 4. Специальности Профиль Пищевая биотехнология.
5. Уровень базовых знаний Квалифицированный биотехнолог должен знать: - основные законы естественнонаучных дисциплин, в том числе химии, биологии, биохимии, физики; - методы математического анализа и моделирования; - основы правовых и экономических знаний. Квалифицированный биотехнолог должен уметь: - осуществлять реализацию и управление технологическим процессом в соответствии с регламентом; - использовать технические средства для измерения параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и готовой продукции; - планировать эксперименты, обрабатывать и представлять полученные результаты; - работать с научно-технической документацией; - проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства и т.д. 6. Качества, определяющие успех в работе. Способности, личные качества К профессионально важным качествам биотехнолога относят: технический склад ума; способность к математике, физике; пространственное мышление; склонность к практическому труду; склонность к систематизации. Биотехнолог должен обладать следующими личностными качествами: самоорганизация и самообразование, коммуникабельность, эмоциональная устойчивость, дальновидность, дисциплинированность, инициативность.
7. Медицинские противопоказания - Психические заболевания, сопровождаемые расстройствами сознания; - Активные или хронические формы заразных заболеваний (туберкулез, гепатит, педикулез и т.п.); - Инвазивные заболевания; - Аллергия на определенные продукты; - Заболевания центральной нервной системы или опорно-двигательного аппарата, сопровождаемые нарушениями координации движений, когнитивными и интеллектуальными нарушениями. 8. Родственные профессии Химик, микробиолог, биолог, инженер ОТК, инженер-технолог бродильных производств и виноделия, инженер-технолог молочного производства, инженер-технолог хлебопекарного производства. 9. Область применения Область профессиональной деятельности биотехнолога включает: - получение, исследование и применение ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации; - технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий; - эксплуатацию биотехнологических производств и управление качеством продукции с соблюдением нормативных актов; - организацию и правовой контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции. Биотехнолог востребован на предприятиях пищевой промышленности, химических комбинатах, предприятиях малого бизнеса, центрах сертификации, контрольно-аналитических лабораториях. 10. Пути получения профессии Профессию биотехнолога можно получить в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре пищевой биотехнологии в рамках подготовки бакалавров по направлению 19.03.01 Биотехнология по профилю подготовки «Пищевая биотехнология». Продолжить обучение и расширить знания в конкретной области биотехнологии можно в магистратуре на направлении 19.04.01 «Биотехнология», программы подготовки: «Пищевая биотехнология», «Биотехнологии производства биологически активных добавок».
|
Профессиограмма «19.03.01 Биотехнология» (кафедра ПищБТ)
Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Information
ILFAR M. GILMUTDINOV