Направление 19.03.03 Продукты питания животного происхождения Профиль подготовки «Технология молока и молочных продуктов» Кафедра технологии мясных и молочных продуктов
Название профессии (специальности. Технолог по переработке молока История профессии (специальности) Молоко появилось в рационе взрослых людей более 10 тысяч лет до н. э. Первые молочные предприятия в России (прообразы современных молокозаводов) стали возникать в XIX веке. Современная молочная отрасль является существенным сегментом отечественной пищевой промышленности и вырабатывает широкий ассортимент качественной продукции, реализуемой не только на региональном рынке, но и далеко за его пределами. Общие сведения о профессии (специальности) Профессия направлена на организацию производства молока и молочных продуктов, выбор оптимальных режимов технологических процессов, определение потребительских свойств выпускаемой продукции при использовании современных методов контроля качества и безопасности, разработке и ведении нормативной документации. Сферы профессиональной деятельности: — производство, обслуживание, исследование. Плюсы и минусы профессии К издержкам профессии следует отнести сменный график работы, узкий профиль специальности, а также высокий уровень ответственности за качество и безопасность выпускаемой продукции. К достоинствам профессии относится динамика работы, видение результатов своего труда, возможность совместить управленческие способности с технологическими знаниями, творческий процесс создания новых видов продуктов питания и достойный уровень заработной платы. Карьерный рост возможен — от сменного инженера-технолога до главного технолога предприятия или технолога-разработчика, и в конечном итоге до руководителя предприятия. Специальности — техник-технолог, технолог, инженер, инженер-технолог, технолог-конструктор, сменный технолог, мастер по переработке молока. Уровень базовых знаний Квалифицированный технолог по производству молока и его промышленной переработке должен знать: категории и виды стандартов, их содержание и порядок применения; технологические приемы переработки, а также методы оценки показателей качества исходного сырья и готовой продукции; оборудование для переработки сырья, а также хранения и реализации готовой продукции.
Иметь навыки: — запуска современных технологических линий; — расширения ассортимента молочной продукции; — проведения контроля качества сырья и готовой продукции; — использования современных компьютерных технологий в производстве; — использования нормативно-правовых документов в области профессиональной деятельности; — соблюдения требований по безопасности и охране труда; — управлением персоналом. Качества, определяющие успех в работе Профессионально важные качества: — физическая сила, выносливость; — предприимчивость; — практическая смекалка и сноровка; — организаторские способности. Личностные качества: — аккуратность; — открытость для восприятия нового; — умение применить систему полученных знаний на практике; — ответственность и готовность принимать сложные решения; — реалистичность. Медицинские противопоказания — нарушения функций опорно-двигательного аппарата; — сердечно-сосудистые заболевания; — болезни, связанные с потерей сознания; — инфекционные заболевания. (согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н) Родственные профессии: — технолог по переработке молока; инженер-технолог. Область применения Работа в молочных цехах, молочных комбинатах, мясомолочных комбинатах, молочных заводах. Пути получения профессии Получить профессию технолога по переработке молока можно в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на факультете пищевых технологий на кафедре технологии мясных и молочных продуктов. |
Профессиограмма «19.03.03 Продукты питания животного происхождения» (кафедра ТММП)
Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Information
ILFAR M. GILMUTDINOV