Специальность 19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий Уровень подготовки: среднее профессиональное образование Кафедра технологии пищевых производств 1. Название профессии Техник-технолог по производству хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. 2. История профессии История возникновения специальности связана с историей возникновения хлеба и профессии хлебопека. Специальность хлебопека - одна из самых старых на Земле. Хлебу отводили особое значение в народной культуре, а пекари пользовались большим уважением у населения. Считалось, что люди, разделившие между собой хлеб, становятся друзьями на всю оставшуюся жизнь. Именно хлеб считался связующим звеном между народами. В обязанности техника - технолога входит ответственность за организацию и ведение технологических процессов производства хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Расширение ассортимента данной продукции повлекло потребность в опытных специалистах, которые контролируют технологический процесс на всех этапах производства. 3. Преимущества профессии Технологи по производству хлеба, хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий всегда востребованы на рынке труда. Для данной специальности характерны высокий уровень заработной платы, возможность карьерного роста и трудоустройства на смежные профессии пищевой отрасли, престижность специальности, реализация творческого потенциала. 4. Общие сведения о профессии В профессиональную деятельность выпускников входят следующие составляющие: • сырье, основные и вспомогательные материалы, применяемые для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; • полуфабрикаты; • готовая продукция хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; технологические процессы производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; • оборудование для производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий; • процессы организации и управления производством хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. 5. Специальности В системе высшего образования можно получить родственную специальность на направлении подготовки бакалавров 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», профиль подготовки «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». 6. Уровень базовых знаний Квалифицированный техник-технолог должен знать: • требования к качеству сырья и полуфабрикатов и факторы, влияющие на свойства готовой продукции; • соответствующую нормативную документацию; • методы оценки контроля качества; • основные принципы организации и осуществление технологических процессов производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Должен уметь: • производить расчет основных технологических процессов; • использовать и разрабатывать нормативные документы для оценки и контроля качества готовой продукции; • производить оценку свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; • анализировать причины возникновения дефектов и брака и разрабатывать мероприятия по их предупреждению; • осуществлять контроль над технологическим процессом с эксплуатацией современного оборудования. 7. Качества, определяющие успех в работе. Для успешной деятельности технолог должен обладать следующими профессионально-важными качествами: • ответственный подход к выполнению обязанностей; • устойчивость к стрессу; умение решительно действовать в нестандартной ситуации; • способность быстро принимать важные решения; • организаторские и коммуникативные способности; • умение анализировать и работать в команде. 8. Медицинские противопоказания Ограничения профессии связаны с наличием противопоказаний по состоянию здоровья, обязательным наличием медицинской книжки для работы на предприятиях пищевой промышленности. 9. Родственные профессии Технолог в области пищевых производств, заведующий производством, инженер-технолог, инженер-механик по машинам и аппаратам пищевых производств, пекарь, шеф-кондитер, старший кондитер, кондитер-бригадир. 10. Перспективы и карьера. Профессиональная деятельность технолога осуществляется на предприятиях хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства различных типов и форм собственности. Молодые специалисты вправе претендовать на должность младшего технолога. В будущем не исключено продвижение по карьерной лестнице: начальник цеха, главный специалист предприятий хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства, руководитель предприятия. 11. Пути получения профессии. Получить профессию техника-технолога по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий можно в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре технологии пищевых производств. Срок обучения: 3 года 8 месяцев. |
Профессиограмма «19.02.03 «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (кафедра ТПП)
Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Information
ILFAR M. GILMUTDINOV