Направление 19.03.01 Биотехнология Профиль подготовки Фармацевтическая биотехнология Кафедра «Пищевой биотехнологии» (ПищБТ) 1.Название профессии: Профессия – Биотехнолог. 2. История профессии. Биотехнология позволяет получить продукты, необходимые для практических нужд человека, с помощью микроорганизмов, клеток животных и растений. В фармацевтической промышленности биотехнология охватывает разработку и получение вакцин, синтез гормонов, ферментов, интерферонов, антибиотиков, аминокислот, витаминов, алкалоидов, полисахаридов и других биологически активных веществ. Ключевое достоинство специальности биотехнолог заключается в ее актуальности – это направление не только не устаревает, но и обретает новые формы. В настоящее время применение фармбиотехнологии позволяет получать инновационные высокоэффективные лекарственные препараты, в том числе для адресной доставки лекарственных средств на основе белков, пептидов, нуклеиновых кислот, липосом. Большое значение в фармацевтической отрасли имеют биотехнологические методы переработки растительного и грибного сырья, позволяющие производить безопасные препараты лечебного и профилактического назначения. На сегодняшний день фармацевтическая биотехнология востребована на мировом фармацевтическом рынке в связи с постоянным ростом потребностей здравоохранения.
3. Общие сведения о профессии. Сфера профессиональной деятельности: - производственно-технологическая - научно-исследовательская - проектная Типы профессии: Совмещение двух типов: тип «Человек – техника» и тип «Человек – природа» Профессия связана с использованием разнообразных машин, механизмов и приборов, а также с участием человека в процессах, протекающих в живой и неживой природе. Класс профессии: преобразующий. Профессия связана с оказанием влияния на биологические объекты для увеличения их продуктивности и получения биотехнологических продуктов. Тип профессии по условиям труда: микроклимат бытового типа (работа в производственных помещениях). 4. Специальности Профиль: Фармацевтическая биотехнология. 5. Уровень базовых знаний Квалифицированный биотехнолог должен знать: - основные законы естественнонаучных дисциплин, в том числе химии, биологии, биохимии, физики; - методы математического и статистического анализа и моделирования; - основы правовых и экономических знаний. Квалифицированный биотехнолог должен уметь: - осуществлять реализацию и управление технологическим процессом в соответствии с регламентом; - использовать оборудование для измерения параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и готовой продукции; - планировать эксперименты, обрабатывать и представлять полученные результаты; - работать с научно-технической документацией; - использовать пакеты основных прикладных программ, применяемых в сфере деятельности; - проектировать технологические процессы с использованием автоматизированных систем технологической подготовки производства и т.д. 6. Качества, определяющие успех в работе. Способности, личные качества К профессионально важным качествам биотехнолога относят: целеустремленность; усидчивость; логическое мышление; аналитические и организаторские способности. Биотехнолог должен обладать следующими личностными качествами: самоорганизация и самообразование, коммуникабельность, эмоциональная устойчивость, дальновидность, дисциплинированность, инициативность. 7. Медицинские противопоказания - Психические заболевания, сопровождаемые расстройствами сознания; - Активные или хронические формы заразных заболеваний (туберкулез, гепатит, педикулез и т.п.); - Инвазивные заболевания; - Аллерго-реакции анафилактической категории на применяемые реактивы и материалы; - Заболевания центральной нервной системы или опорно-двигательного аппарата, сопровождаемые нарушениями координации движений, когнитивными и интеллектуальными нарушениями. 8. Родственные профессии Фармацевт, химик, микробиолог, биолог, инженер ОТК, специалист по техническому контролю качества продукции, специалист по научно-исследовательским и опытно-конструкторским разработкам. 9. Область применения Область профессиональной деятельности биотехнолога включает: получение, исследование и применение ферментов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации; технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий; эксплуатацию биотехнологических производств и управление качеством продукции с соблюдением нормативных актов;организацию и правовой контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции. Биотехнолог востребован на предприятиях по созданию косметической, фармацевтической продукции; химических комбинатах, центрах сертификации; контрольно-аналитических лабораториях. 10. Пути получения профессии Профессию биотехнолога можно получить в Казанском национальном исследовательском технологическом университете на кафедре пищевой биотехнологии (ПищБТ) в рамках подготовки бакалавров по направлению 19.03.01 Биотехнология по профилю подготовки «Фармацевтическая биотехнология». Продолжить обучение и расширить знания в конкретной области биотехнологии можно в магистратуре на направлении 19.04.01 «Биотехнология», программе подготовки: «Фармацевтическая биотехнология».
|
Профессиограмма «19.03.01 Биотехнология» (профиль: Фармацевтическая биотехнология)
Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Information
ILFAR M. GILMUTDINOV