Лев Толстой и Казань, точнее, Толстые и Казань.

Лев Толстой, студент

Лев Толстой, студент

Казань в биографии Льва Толстого – явление далеко не случайное. Согласно архивным документам, Толстые в Казанской губернии появились еще в 17 веке. В 1673 году воеводой в Свияжск прибыл Андрей Васильевич Толстой, отец «прародителя» графского рода Толстых – Петра Андреевича, компаньона и сподвижника Петра 1, одного из самых образованных людей России тех времен. Внук Петра Андреевича – Андрей Иванович Толстой – в 1754 году получил назначение секунд-майором в Казанский гарнизон, спустя шесть лет он сел воеводой в Свияжск, где пробыл до 1764 года. А в мае 1815 года один из его детей – Илья – стал казанским губернатором. Его пятилетнее управление губернией началось с драматического события: в начале сентября 1815 года в Казани случился один из крупнейших в истории города пожаров. Несмотря на активную деятельность губернатора по восстановлению города и сделанные им личные пожертвования, летом 1819 года в Петербург отправился составленный группой казанских дворян донос: Илью Андреевича обвиняли во взяточничестве, казнокрадстве, бездеятельности и прочих смертных грехах. Из столицы в Казань прибыла сенаторская ревизия, а 5 февраля 1820 года последовало высочайшее повеление об увольнении Ильи Андреевича от должности без права выезда. Отставка и удар по репутации сокрушили здоровье экс-губернатора, и в марте 1820 года он скончался и был похоронен на кладбище Казанского мужского Кизического Введенского монастыря (ныне территория парка ДК химиков).

После революции монастырь был закрыт, а кладбище разорено. И только к 1000-летию Казани у входа в парк был поставлен памятный крест. А в 2010 году силами учащихся 7-й гимназии на собранные после сдачи макулатуры деньги на могиле казанского губернатора поставили памятник.

Отец Льва Толстого – Николай Ильич, участник Отечественной войны 1812 года, - тоже некоторое время жил в Казани. Его младшая сестра Пелагея, вышедшая замуж за отставного гусарского полковника, казанского помещика Владимира Ивановича Юшкова, стала впоследствии опекуншей осиротевших детей Толстых, в том числе Льва, и переехала с ними в Казань в 1847 году. ул.Япеева, д.15 Первым их адресом стала усадьба Дедевых-Горталовых на Поперечно-Казанской улице (ныне улица Япеева, дом № 15). Здесь прошла большая часть казанской жизни будущего писателя (1841-1845), поэтому этот дом считается самым «главным» толстовским адресом и был первым отмечен мемориальной табличкой. 27.09.2000г. Кабинетом министров РТ было подписано постановление о создании на базе Национального музея РТ музея Л.Н. Толстого в этом мемориальном здании.Дом на ул.Япеева

Все братья стали студентами Императорского Казанского университета, ректором которого был Н.И. Лобачевский. Полвека спустя Л.Н. Толстой вспоминал: «Лобачевский был всегда таким серьезным и настоящим ученым. Ко мне он очень добродушно относился, хотя студентом я был очень плохим…». Для университетского обучения Льва Толстого было выбрано восточное отделение философского факультета по разряду турецко-арабской словесности. Но науки не могли увлечь пытливого и жизнерадостного юношу, жадно впитывающего в себя впечатления окружавшей его жизни. В главном корпусе университета с большим трудом, но еще можно найти месторасположение карцера, куда был посажен Лев Толстой за прогул лекций по истории профессора Николая Иванова, своего дальнего родственника…

Условия жизни молодых Толстых в семье Юшковых не способствовали успешности их университетских занятий. Светская, веселая, легкомысленная тетушка всячески втягивала своих воспитанников в бурную жизнь «высшего общества» с ее развлечениями.

Есть свидетельства, что молодой Толстой посещал Дворянское собрание, которое в то время находилось в доме Дряблова в Петропавловском переулке (ныне улица Рахматуллина, дом № 6). Дом Власьева на Большой Красной (ныне дом № 51) помнит всех братьев Толстых. Здесь в апреле 1845 года молодой Толстой смотрел «Ревизора», где роль Хлестакова исполнял выдающийся актер Александринского театра А.Е. Мартынов.

По Большой Красной улице пролегал путь сестры Льва Толстого Марии от усадьбы Горталовых до Родионовского института благородных девиц, который она посещала. Институт, построенный по проекту архитектора Фомы Петонди, был открыт в год приезда Толстых – в 1841-м. Он представлял собой привилегированное учебное заведение, куда могли поступить девочки из дворянского, купеческого и духовного сословия. Начальницей института в 40-е годы 19 века была Екатерина Дмитриевна Загоскина – близкая приятельница тетушки Пелагеи Юшковой.

Наискосок от Родионовского института стоит дом Киселевского – на углу улиц Красной и Односторонки Арского поля (ныне улица Толстого, дом № 25/68) – второй казанский адрес Льва Толстого. Этот дом находился в новом, «послепожарном» квартале на восточной окраине города. Двухэтажное здание было устроено внутри как характерный дворянский особняк с большой парадной залой для приемов и балов. По воспоминаниям Льва Толстого, верх разделялся хорами над залой, образуя низкий антресольный (третий) этаж. В первой части жил Дмитрий Толстой, в комнате за хорами – Сергей и Лев. Юшковы располагались на первом этаже.

Спустя время улица, где находится этот дом, была переименована в улицу Толстого. А в прилегающем сквере в 1949 году установили памятник-бюст (скульптор В.В. Пинчук, архитектор В.В. Кривошеина).

Черноозерский сад Любимым местом отдыха Льва Толстого был Черноозерский сад. Посещать Черное озеро можно было бесплатно, поэтому и публика здесь прогуливалась достаточно пестрая. Особенно людно в саду было зимой, когда в центре заливался бесплатный общественный каток. Для музыкантов устраивались теплушки, поэтому музыка здесь звучала даже в морозы. К тому же Толстой был большой любитель покататься на коньках. Сюда он приходил и готовиться к вступительным экзаменам.

Недалеко от Черного озера находится последний толстовский адрес – флигель, в котором проживал известный казанский архитектор Фома Петонди. Он расположен на углу Черноозерской и Поперечно-Казанской улиц (ныне улица Дзержинского, дом № 11/2). В сентябре 1846 года сюда переехали Сергей, Дмитрий и Лев Толстые. Здесь Толстым заполняются первые страницы «Журнала ежедневных занятий». Решив планировать время университетских занятий, изучения языков и чтения, 10 февраля 1847 года Лев начал заполнять тетрадь на шести листах с заглавием « Правила жизни». Эти правила можно характеризовать как стремление будущего писателя и философа к нравственному самоусовершенствованию и дают возможность заглянуть во внутренний мир юного Толстого, настойчиво старавшегося регламентировать всю свою жизнь.

12 апреля 1847 года Лев Толстой подал прошение об исключении из университета, и уже 23 апреля он уехал из Казани в Ясную Поляну. А Казань, где закончилось детство и прошло отрочество Льва Толстого, навечно осталась в его сердце. И по-прежнему хранит многое, что было памятно и дорого ему, его знаменитой семье, а также многочисленным, разбросанным по всему миру потомкам, которые порой навещают столь значимый для рода Толстых город.

В подготовке материала использован журнал «Татарстан» №6 (июнь) 2012 г.
Зав. сектором ОРРК Соловьева Т.А.

Источник: УНИЦ