Калинин Николай Филиппович родился в Саратове в 1888 году в семье ветеринарного врача. Окончил 1 Казанскую гимназию с серебряной медалью. В 1906 году поступил на исторический факультет Казанского университета. После окончания в 1910 году преподавал в гимназиях Царевококшайска, Симбирска, Тетюш, Мариуполя. С 1924 года по 1930 год – член Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. В эти же годы работал в школах №№3 и15 г. Казани, а также в городском музее. В школе №3 ему удалось организовать краеведческий кружок. Под его руководством учащиеся школы собрали большой материал по истории Казани, событиям Пугачевского восстания, о жизни в Казани А.С.Пушкина, А.М.Горького, В.И. Ленина и других. С А.М. Горьким он был лично знаком и состоял с ним в переписке. Н.Ф.Калинин – один из инициаторов и создателей музея А.М.Горького в Казани. Стоял у истоков серии «Жизнь замечательных людей в Казани». Опубликовал работы «Горький в Казани в 1884-1888г.г.: Спутник по горьковским местам», «Пушкин в Казани». Владел латинским, немецким, французским, татарским и русским языками. С 1941 по 1959 годы преподавал в Казанском университете. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию на степень кандидата исторических наук «Древнейшее население Татарии». Подготовил и докторскую диссертацию, но Н.Ф.Калинину было отказано в присвоении ученой степени доктора исторических наук, хотя его многолетние изыскания по истории края до сих пор не потеряли своей научной ценности.
Книга «Прошлое крестьян нашего края», изданная в 1929 году тиражом 1000 экземпляров вышла в серии «Учебная библиотека по обществоведению для школ Татреспублики». Предисловие к пособию написал первый ректор (1922-1929г.г.) Казанского педагогического института Сингалевич С.П. В книге приводятся исторические сведения о нелегкой жизни крестьян, бытовые зарисовки, которые сопровождаются историческими документами, такими как объявления в казанских газетах о продаже крепостных: «Мая 29 числа в Казанском губернском правлении будут продаваться прапорщицы Настасьи Кротковой люди: мальчик Андреян и девка Дарья Григорьевы, первый восьми, а последняя одиннадцати лет, оцененные первый в 40, а последняя в 20 рублей» («Каз.Изв.»1811г. №4). «От Казанского губ. правления сим объявляется, что в оном будет продаваться с аукционного торгу подполковника Копылова имение, как-то: образа, платье, портреты, книги, разная мебель, посуда и дворовой человек, с женою и детьми, оцененный в 1000 рублей» (Каз.Изв. 1818, №54) или устными свидетельствами очевидцев. Приводится вот такой факт из жизни местных помещиков: «у помещика Ворожцова один крепостной мальчик зашиб камешком ногу борзой собаке из барской своры. Барин заметил это и на следующий день назначил охоту. Привели на место охоты мальчика. «Приказано раздеть, рассказывает один крепостной, и бежать ему, нагому; а вслед за ним со всех сторон свор пустили вдогонку собак травить его. Только борзые добегут до мальчика, понюхают и не трогают…. Подоспела мать и ухватила свое детище в охапку. Ее оттащили и опять пустили собак. Мать помешалась, на третий день умерла».
Археолог и искусствовед, музеевед и историк, краевед и знаток казанской старины Н.Ф. Калинин на страницах своих книг рассказывает о социально-экономических и политических проблемах нашего края в различные периоды его существования; сведения, собранные им чрезвычайно ценны, поскольку значительная часть памятников в настоящее время не существует. (*)Эльвов Н.Н.– профессор–историк КПИ, сотрудник редакции «Красная Татария» был обвинен в контрреволюционной деятельности и расстрелян в 1937 году. (**) Медведев Е.И. – директор Центрального музея ТАССР (1933-1934г.г.), историк, аспирант Эльвова Н.Н. В написании текста использована информация из «Биобиблиографического словаря Казанского университета» (том 2, 2004 г.) и открытых сетевых источников. Заметка и фотографии книг и иллюстраций подготовлены заведующей отделом редких книг и рукописей Мингазетдиновой Гульнур Гарифулловной. |
Книги Н.Ф.Калинина в фондах отдела редких книг и рукописей.
Источник: УНИЦ