Среднее профессиональное образование (СПО) – это уровень профессионального образования, который направлен на подготовку специалистов-практиков и работников среднего звена для всех отраслей экономики.
Обучение осуществляется на базе основного общего (после 9 класса), среднего (полного) общего (после 11 класса) или начального профессионального образования.
Прием в Казанский технологический колледж федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Казанский национальный исследовательский технологический университет» (КТК ФГБОУ ВО «КНИТУ») ведется по двум адресам:
420032, г. Казань, ул. 25 Октября, д.10а
Время работы
8:00-17:00 Будние дни.
9:00-13:00 Суббота.
Воскресенье - выходной день.
420015, г. Казань, ул. Карла Маркса, д. 68, каб. 328
Документы, необходимые для поступления представляются в КНИТУ:
лично поступающим;
через операторов почтовой связи общего пользования;
в электронной форме посредством электронной информационной системы организации, а также посредством суперсервиса «Поступай в ВУЗ онлайн».
При подаче заявления о приеме поступающий представляет:
Копия документа, удостоверяющих его личность, а также оригинал документа для сверки
копий (Паспорт);
Оригинал или копия документа об образовании и (или) документа об образовании и о
квалификации (аттестат);
Фотографии 3х4 - 4 штуки;
Копия медицинского полиса;
Копии страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и ИНН;
Школьная характеристика;
Медицинская справка ф. 086-у).
Сроки подачи документов по программам СПО
20 июня начинается прием документов на первый курс для обучения по всем формам обучения
12 августа завершается прием документов на очную форму обучения бюджетного финансирования по специальности 29.02.10 «Конструирование,
моделирование и технология изготовления изделий легкой промышленности (по видам)»
15 августа завершается прием документов на очную форму обучения бюджетного финансирования;
30 сентября завершается прием документов на очную форму внебюджетного финансирования;
Сроки зачисления по программам СПО
21 августа – приказ о зачислении на очную форму обучения бюджетного финансирования;
1 октября – приказ о зачислении внебюджетного финансирования.
09.02.07 Информационные системы и программирование
Данная специальность охватывает достаточно широкий спектр сфер профессиональной деятельности, что позволяет получить знания о безопасности информационных систем, техническом обслуживании и ремонте компьютеров, администрировании сетей, прикладном и системном программировании, WEB-дизайне и графическом моделировании объектов. Позволяет получить опыт в разработке и интеграции модулей программного обеспечения, администрировании баз данных, сопровождении программного обеспечения. ⠀⠀ Становясь специалистом с дипломом, выпускники могут работать в качестве: ⠀⠀
прикладного программиста; ⠀⠀
web-программиста;
администратора баз данных;⠀⠀
разработчика мобильных приложений.
Квалификация по диплому – программист.
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев;
Форма обучения – очная;
Количество бюджетных мест в 2023-24 учебном году – 75;
12.02.10 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт биотехнических и медицинских аппаратов и систем
Будущие специалисты изучают основы биологии, биофизику, конструирование и технологию производства приборов и аппаратов, биомедицинские аппараты и системы, схемотехнику микроэлектронных устройств, высокочастотную технику, медицинские электроды и измерительные преобразователи, методы медико-биологических исследований. ⠀⠀ Студенты проходят подготовку в лабораториях биофизики, крупных больницах и медико-технических центрах. Наши выпускники являются квалифицированными инженерными специалистами, способными:
▪разрабатывать и обслуживать приборы и системы медицинского назначения (в том числе и информационнные медицинские системы);
▪разрабатывать и использовать методы получения медицинской информации, проведения медико-биологических исследований;
▪разрабатывать программные комплексы для систем цифрового здравоохранения.
Квалификация по диплому – Техник по биотехническим и медицинским аппаратам и системам.
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная;
Количество бюджетных мест в 2023-24 учебном году – 25;
Количество мест с оплатой обучения в 2023-24 учебном году – 5;
15.02.06 Монтаж и техническая эксплуатация холодильно-компрессорных машин и установок
В ходе комплексной профессиональной подготовки студенты осваивают материаловедение, а также множество спецкурсов, на которых их учат чтению технических чертежей и электрических схем. Также будущие техники получают знания о том, чем различаются различные холодильные установки и каковы особенности их применения, о компрессорах и теплообменных аппаратах; погружаются в физические основы охлаждения и технологии получения холода; учатся работать с холодильными агентами, смазочными маслами, изучают, как протекает рабочий процесс в компрессоре. Специалисты с техническим образованием в области компрессорных установок востребованы в различных отраслях производства и жизнедеятельности человека:
▪️сельском хозяйстве;
▪️пищевом производстве;
▪️строительстве.
В круг задач техников входит монтаж и определение неисправностей в работе холодильных и компрессорных установок, а также ремонтные работы, в процессе которых им пригодятся навыки слесарных, электромонтажных и механических видов деятельности.
Квалификация по диплому – Техник.
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная;
Количество бюджетных мест в 2023-24 учебном году – 25;
Количество мест с оплатой обучения в 2023-24 учебном году – 5;
15.02.12 Монтаж, техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования
Механик – это фундамент инженерной̆ мысли любого промышленного предприятия. Без механика не могут успешно работать современные металлургические, коксохимические и машиностроительные заводы; СТО; тепловые станции; предприятия сельскохозяйственных и пищевых материалов. Развиваясь, все предприятия приобретают новое оборудование, для которого важное значение имеет правильный̆ монтаж, установка и регулировка. ⠀⠀ Все эти задачи решает механическая служба предприятия, для которой̆ наш колледж готовит техников-механиков. В наше время квалифицированные специалисты среднего звена постоянно необходимы на предприятиях различных отраслей̆ промышленности. Выпускник специальности может занимать должности:
⠀⠀ *механик цеха (участка);
⠀⠀ *мастер по ремонту оборудования;
⠀⠀ *техник по эксплуатации и ремонту оборудования.
⠀ Данная специальность - одна из наиболее востребованных на современном рынке труда. Входит в перечень наиболее востребованных, новых и перспективных профессий и специальностей.
Квалификация по диплому – Техник-механик.
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная;
Количество бюджетных мест в 2023-24 учебном году – 20;
Количество мест с оплатой обучения в 2023-24 учебном году – 40;
15.02.16 Технология машиностроения
Техник – специалист, который контролирует качество производимой предприятием продукции и отвечает за выполнение всех связанных с этим необходимых расчетов. ⠀⠀ Машиностроение – это одна из самых главных отраслей промышленности в любом государстве. Степень ее развития определяет, насколько высок уровень экономики в той или иной стране. Технология машиностроения изучает изготовление машин и их деталей, технику безопасности при работе с оборудованием, а также возможность сократить себестоимость деталей и механизмов без ущерба для качества изготавливаемой продукции. Выпускник специальности может занимать должности:
техник-технолог;
техник-конструктор по технологической оснастке;
техник-механик по ремонту технологического оборудования;
техник по нормированию труда.
Квалификация по диплому – Техник.
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная;
Количество бюджетных мест в 2023-24 учебном году – 25;
Количество мест с оплатой обучения в 2023-24 учебном году – 5;
18.02.07 Технология производства и переработки пластических масс и эластомеров
Это направление является одним из самых востребованных и интересных в народном хозяйстве, ведь химик-технолог - это незаменимая цепочка в высокотехнологичном производстве изделий из пластических масс и эластомеров. ⠀⠀
Профессия химика-технолога считается перспективной и востребованной. Технологи производства нужны в самых разных отраслях: фармацевтике, пищевом производстве, добыче металлов, производстве пластмасс, моющих средств, парфюмерии, косметики и различных лакокрасочных изделий.
Квалификация по диплому – Техник-технолог.
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная;
Количество бюджетных мест в 2023-24 учебном году – 50;
Количество мест с оплатой обучения в 2023-24 учебном году – 10;
18.02.11 Технология пиротехнических составов и изделий
Студенты специальности знают технологические параметры пиротехнических производств и умеют управлять ими, анализируют причины производственного брака и учатся избегать ошибок в трудовой деятельности. В числе базовых дисциплин исследовательская деятельность на производстве пиротехники, технологические процессы производства пороха и специальных веществ, основы физической и коллоидной химии, химической технологии, экономика и менеджмент пиротехнического производства. В ходе обучения организуется производственная практика на химических заводах. ⠀⠀
Старший техник-технолог пиротехнического производства готов приступить к работе на промышленных объекта в должностях аппаратчика сушки и смешивания, оператора на линии приготовления химических растворов, контролера качества продукции и технологического процесса, прессовщика пиротехнических масс. Чаще всего выпускники специальности работают в составе предприятий по производству фейерверков и пиротехнических изделий гражданского и военного назначения. В работе им предстоит тестировать вновь разработанную продукцию, обеспечивая качество изготовления новых видов продукции.
Квалификация по диплому – Техник-технолог.
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная;
Количество бюджетных мест в 2023-24 учебном году – 25;
Количество мест с оплатой обучения в 2023-24 учебном году – 5;
18.02.12 Технология аналитического контроля химических соединений
Студенты получают знания и навыки в области организации и проведения качественного и количественного анализа природных и промышленных материалов и химических соединений, а так же эксплуатации оборудования, изучают особенности и основы химии, органического и неорганического синтеза и др. Квалификация специалистов по технологиям аналитического контроля химических соединений позволяет работать в следующих отраслях:
экологический мониторинг окружающий среды;
сельское хозяйство;
фармацевтика;
производство полимеров;
пищевая промышленность;
строительство;
машиностроение;
металлургия.
Квалификация по диплому – Техник.
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная;
Количество бюджетных мест в 2023-24 учебном году – 25;
Количество мест с оплатой обучения в 2023-24 учебном году – 5;
19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья
Выпускники специальности находят применение полученным знаниям на предприятиях агропромышленного комплекса, где им предстоит вводить и контролировать технологические процессы производства.
Студенты обучаются:
способам хранения и переработки зерна и семян на автоматизированных и технологических линиях
производству хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий
технологиям производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков.
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная;
Количество бюджетных мест в 2023-24 учебном году – 50;
Количество мест с оплатой обучения в 2023-24 учебном году – 40;
19.02.12 Технология продуктов питания животного происхождения
Выпускник, данного направления готовится к следующим видам профессиональной деятельности:
Производство и первичная обработка продукции растениеводства;
Производство и первичная обработка продукции животноводства;
Хранение, переработка, предпродажная подготовка и реализация сельскохозяйственной продукции;
Управление работами по производству и переработке сельскохозяйственной продукции;
Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная;
Количество бюджетных мест в 2023-24 учебном году – 50;
Количество мест с оплатой обучения в 2023-24 учебном году – 10;
29.02.10 Конструирование, моделирование и технология изготовления изделий легкой промышленности
Общая подготовка будущих швей и конструкторов швейных изделий состоит из художественного, технологического и теоретического блоков. Во время изучения первого студентам преподается композиция, живопись и рисунок. Второй блок обеспечивает прикладные знания о конструктивном моделировании текстильных изделий. Третий блок раскрывает секреты управления производством и правового обеспечения деятельности. На практике студентам придется столкнуться с работами по раскрою тканей разных видов и пошива изделий из них. Также в ходе производственной практики студенты оттачивают навыки работы с используемым на производстве оборудованием, учатся подготавливать лекала и снимать мерки. Виды профессиональной деятельности:
▪️моделирование швейных изделий;
▪️конструирование швейных изделий;
▪️подготовка и организация технологических процессов на швейном производстве;
▪️организация работы специализированного подразделения швейного производства и управление ею.
Квалификация по диплому – Технолог-конструктор.
Длительность обучения на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев
Форма обучения – очная;
Количество бюджетных мест в 2023-24 учебном году – 25;
Количество мест с оплатой обучения в 2023-24 учебном году – 35;
43.02.16 Туризм и гостеприимство
Основные области знаний, развиваемые у студентов специальности – организация досуговой деятельности, маркетинговые коммуникации, иностранные языки. Серьезная подготовка по теории и практике продаж дает возможность применить знания в частной практике уже во время обучения. В ходе профессиональной подготовки будущие специалисты по туризму изучают ряд культурологических дисциплин, усвоение которых обеспечивает возможность проводить экскурсии и культурные мероприятия, связанные с тем или иным местом. Работа выпускников специальности связана с туристической и рекреационной деятельностью в должности менеджера по туризму или экскурсовода. Туристическое профессиональное направление в нашей стране еще достаточно молодо, поэтому у выпускников есть возможность основать собственное туристическое предприятие, которое обеспечит конкуренцию на рынке.
Квалификация по диплому – Технолог-конструктор.
Длительность обучения на базе 9 классов – 2 года 10 месяцев
Форма обучения – очная;
Количество мест с оплатой обучения в 2023-24 учебном году – 60;
Лаборант-эколог — это специалист, который наблюдает за состоянием окружающей среды, изучает влияние человека и техногенных факторов на природу. Он также занимается анализом различным материалов и веществ, контролирует качество продуктов, контролем производства. ⠀⠀
Выпускники данной профессии очень нужны, ведь именно они помогают нам ликвидировать глобальные катастрофы, предотвратить эпидемии, получить качественные продукты на полках в магазинах.
Карьерный рост связан с повышением разряда лаборанта-эколога: чем выше квалификация, тем выше разряд в данной профессии. В перспективе лаборант может занять должен заведующего лабораторией. Наиболее целеустремлённые могут стать руководителями общественных организация или государственных природоохранных учреждений, вплоть до министра экологии.
Квалификация по диплому - Лаборант химического анализа
▪Форма обучения – очная
▪Длительность обучения на базе 11 классов - 10 месяцев
Количество мест с оплатой обучения в 2023-24 учебном году – 75;
18.01.02 Аппаратчик-оператор нефтехимического производства
Данная специальность приобрела широкое распространение во многих сферах деятельности. Её представители работают в лёгкой, химической, металлургической промышленности. Их труд неразрывно связан с работой за специальной аппаратурой. Они контролируют правильность её функционирования, выполняют определённые действия. Прежде всего, этот специалист рассчитывает, какое количество сырья необходимо для производства, загружает его в аппарат, выбирает соответствующие режимы работы автоматизированной системы. Во время производственного процесса аппаратчик следит за показателями контрольно-измерительных приборов, проверяет работу автоматических регуляторов. Кроме того, он отвечает за выгрузку готовой продукции, чистку оборудования и его подготовку к ремонту.
⠀ Представители данной профессии могут работать на предприятиях химической, металлургической, лёгкой промышленности.
Квалификация по диплому - Аппаратчик перегревания
▪Форма обучения – очная
▪Длительность обучения на базе 11 классов - 10 месяцев
Количество мест с оплатой обучения в 2023-24 учебном году – 30;
18.01.28 Аппаратчик-оператор нефтехимического производства
Осуществляет подготовку технологических установок к работе, пуск, проведение и контроль технологических процессов переработки нефти и нефтепродуктов, а также контроль за состоянием оборудования и приборов контроля и автоматики, выполняет отдельные виды ремонтных работ и техническое обслуживание оборудования и контрольно-измерительных приборов.
Специалисты этой профессии могут специализироваться в конкретных сферах практической деятельности, на различных производствах и т.п. Таким образом, рост квалификации оператора предполагает повышение разряда.
Квалификация по диплому - Оператор технологических установок
▪Форма обучения – очная
▪Длительность обучения на базе 11 классов - 10 месяцев
Количество мест с оплатой обучения в 2023-24 учебном году – 30;
46.01.03 Делопроизводитель
Студенты учатся учитывать документы, осваивают системы документационного обеспечения управления и справочно-информационные средства по учету и поиску документов, в том числе с использованием компьютерных технологий.
Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение организационно-технических функций по документационному обеспечению деятельности организаций.
Квалификация по диплому - Делопроизводитель
▪Форма обучения – очная
▪Длительность обучения на базе 11 классов - 10 месяцев
Количество мест с оплатой обучения в 2023-24 учебном году – 60;