Ежкова Галина Олеговна

Профессор
Доктор биологических наук 

Заведующий кафедрой - Кафедра «Технологии мясных и молочных продуктов»

Тел. +7(843)231-43-73 каф. ТММП

e-mail: egkova@kstu.ru; EzhkovaGO@corp.knrtu.ru


Полученное образование:
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: ВАК г.Москва. 02.07.2004.
Диплом о присуждении учёной степени. Выдан: . 04.09.1991.
Диплом о высшем профессиональном образовании. Выдан: Казанский химико-технологический институт. 26.02.1986. Квалификация: Инженер - технолог. Специальность: Технология микробиологических производств.

Профессиональная переподготовка:
26.09.2016 - 28.02.2017, 260 час. Диплом о профессиональной переподготовке, серия: 2058, номер: 180000157160. Выдан: ИДПО ФГБОУ ВО "КНИТУ". Программа: Управление персоналом в образовательной сфере.

Профессиональная переподготовка:
04.05.2015 - 04.12.2015, 332 час. Диплом о профессиональной переподготовке, серия: 1346, номер: 180000050901. Выдан: ИДПО ФГБОУ ВО "КНИТУ". Программа: Современные технологии перераробки сельскохозяйственного сырья и производства продуктов питания общего и специального назначанеия.

Повышение квалификации:
05.03.2024 - 14.03.2024, 26 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 7805. Выдан: ЦППКПВ им. А.А. Кирсанова ФГБОУ ВО "КНИТУ". Программа: Технология развития коммуникативной компетентности преподавателя в условиях цифровизации образования.

показать все
Повышение квалификации:
04.10.2021 - 16.10.2021, 72 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 42522. Выдан: ФГБОУ ВО "Казанский национальный исследовательский технологический университет". Программа: Современные биотехнологии.

Повышение квалификации:
15.05.2021 - 25.07.2021, 144 час. Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации, номер: 21У150-10182. Выдан: АНО ВО "Университет Иннополис". Программа: Цифровые технологии в преподавании профильных дисциплин.


Общий трудовой стаж: 43 л. 6 мес. c 21/10/1980,
Педагогический стаж: 31 л. 11 мес. c 25/07/1992

Краткая биография:

Окончила с отличием в 1986 году биоинженерный факультет Казанского государственного технологического университета (КХТИ им. С.М. Кирова) по специальности 1015 - "Технология микробиологических производств".

С 1986 по 1994 г.г. инженер, старший инженер, младший научный сотрудник, научный сотрудник, ассистент кафедры технологии микробиологических производств (ТМБП) КХТИ им. С.М. Кирова.

В 1991 году защитила кандидатскую диссертацию "Влияние синтетических антиоксидантов на рост микроорганизмов-продуцентов и биосинтез лизина" в ЛТИ им. Ленсовета по специальности 03.00.23 - биотехнология (технические науки).

С 1995 г. доцент кафедры промышленной биотехнологии (ТМБП), с 1997 г. - доцент кафедры технологии пищевых производств (ТПП).

В 2004 году в Ульяновской ГСХА защитила докторскую диссертацию " Совершенствование технологии производства и практического использования продуктов микробиологического синтеза для повышения качества мясного сырья PSE и DFD на организменном и тканевом уровнях" по специальности 03.00.23 - биотехнология на соискание ученой степени доктора биологических наук.

С 2005 г. профессор кафедры технологии пищевых производств.

С 2011 г. начальник учебно-методического управления КНИТУ.

Член двух специализированных докторских диссертационных Советов по биотехнологии при КГТУ (технические науки) и Ульяновской ГСХА (биологические науки).

Курирует вопросы аттестации, аккредитации и лицензирования специальностей кафедры ТПП (260202, 260301, 260501), по которым ведется подготовка специалистов. Является внутренним аудитором Системы менеджмента качества образовательной деятельности на кафедре ТПП.

Имеет 5 благодарностей от КГТУ, одну благодарность РФ.

Автор более 150 научно-методических публикаций в области технологии микробиологического синтеза с использованием стимуляторов химической и биологической природы, производства и повышения качества мясного сырья на стадии выращивания и откорма животных, а также при его последующей промышленной переработке.

Область научных интересов: профессиональное образование, разработка методов получения биологических веществ с заданными свойствами и совершенствование технологии производства продуктов микробного синтеза, промышленное производство аминокислот, кормового белка и разработка на их основе белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов для сельскохозяйственных животных, повышение качества сельскохозяйственной продукции при ее переработке

Учебно-методические и научные работы.
Имеет 166 публикаций, из них 124 научных и 42 учебно-методических работы, используемых в педагогической практике.

Преподаваемые дисциплины:
Современные технологии переработки мясного сырья
Технология производства продуктов функционального питания
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров животного происхождения
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров
Аспирантура
Научные основы производства продуктов питания

Расписание

Основные публикации

Статьи в реферируемых журналах:

1. V Ponomarev, E Yunusov,, G Ezhkova, Biotechnological transformation of raw materials with reduced technological properties by proteolytic preparations of various origins / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022, т.978, в.012051, с.1-5 (Scopus, RINC)

2. M.S. Tsyganov, G O. Ezhkova, M A. Kharitonova, E.V. Nikitina, Cassava Starch as an Effective Texture Corrector of Fat-Free Dairy Products Based on Symbiotic Starter Culture / International Journal of Food Science. 2022, т.2022, в.1087043 (Scopus, RINC)

3. Anna O. Ebel, Alexander S. Sirotkin, Galina O. Ezhkova, Marina V. Zhuravleva, Natalya Yu. Bashkirtseva, Yuriy M. Kazakov, , Engineering Education Based on Integration with Science and Industry / Высшее образование в России / Vysshee Obrazovanie v Rossii. 2021, т.29, в.12, с.115-118

4. D Khrundin, V Ponomarev, E Yunusov, G Ezhkova, The use of plant proteins in the technology of fermented dairy-free products / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2021, т.517, в.1, с.12066 (Scopus, WOS)

5. Kazakov, Y.M., Bashkirtseva, N.Yu., Zhuravleva, M.V., Ezhkova, G.O., Sirotkin, A.S., Ebel, A.O., Engineering education based on integration with science and industry / Высшее образование в России / Vysshee Obrazovanie v Rossii . 2021, т.29, в.12, с.105-118 (Scopus, RINC, ВАК)

6. Khabibullin R.,Adylov M.,Ezhkova G., Optimization of production of the fermented milk beverage based on Tibetan kefir grains / E3S Web of Conferences. 2021, т.247, в.1, с.12066 (Scopus, WOS)

7. Elena V. Nikitina, Tatiana A. Yurtaeva (Петрова Т.А.), Maxim S. Tsyganov and Galina O. Ezhkova, Physico-Chemical and Antioxidant Properties of Skimmed Varenets (Slavic Baked Milk Yogurt) Mixed with Enzyme-Modified Potato Starches / Current Research in Nutrition and Food Science. 2021, т.9, в.1, с.88-99 (Scopus, WOS)

8. V Y Ponomarev, E Sh Yunusov, E V Nikitina, D V Khrundin and G O Ezhkova, Multilayer polymer film as a factor of increasing the shelf life of poultry meat products / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020, т.421 (Scopus, WOS)

9. S. SMOLENTSEV, I. STRELNIKOVA, E. PAPUNIDI, G.YUSUPOVA, L. YAKUPOVA, F. AKHMETZYANOVA, T. ZAKIROV, A. KASHAEVA, E. KOSACHEVA, G. STEPANOVA, D. KRIVENKO, I. NIKULIN, S. YUSUPOV, G. EZHKOVA, EVALUATION OF QUALITY OF COW’S MILK WHEN USING IMMUNOSTIMULATORY PREPARATIONS / International Journal of Mechanical and Production Engineering Research and Development. 2020, т.10, в.3, с.2897-2902 (Scopus)

10. A Z Karimov, Y Y Ponomarev, E Sh Yunusov, G O Egkova, DV Khrundin, The prospects for the use of proteinase from Bacillus pumilus for processing raw meat / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2020, т.548, в.2, с.1-5 (Scopus, WOS)

11. Smolentsev S.Yu., Strelnikova I.I., Shkaeva N.A., Abdikakhkhorov G., Abdyramanova T.D., Korosteleva V.P., Ponomarev V.Ya., Ezhkova G.O., Aslanov R.M., Kadikov I.R., Mishina N.N., Samsonov A.I., Valiev A.R., CHARACTERIZATION OF RABBIT MEAT PRODUCTIVITY IN APPLYING MINERAL ADDITIVE / Journal of Engineering and Applied Sciences. 2020, т.10, в.4, с.4115-4120

12. Казаков Ю.М., Башкирцева Н.Ю., Журавлева М.В., Ежкова Г.О., Сироткин А.С., Эбель А.О., Инженерное образование на основе интеграции с наукой и промышленностью / Высшее образование в России / Vysshee Obrazovanie v Rossii. 2020, в.12, с.105-115 (RINC, ВАК)

13. А.С. Сироткин, Ю.М. Казаков, Н.Ю. Башкирцева, М.В. Журавлева, Г.О. Ежкова, А.О. Эбель., Инженерное образование на основе интеграции с наукой и промышленностью. / Высшее образование в России / Vysshee Obrazovanie v Rossii. 2020, в.12, с.105-118

14. Y. M. KAZAKOV, N. Yu. BASHKIRTSEVA, M. V. ZHURAVLEVA, G. O. EZHKOVA, A. S. SIROTKIN, A. O. EBEL, ENGINEERING EDUCATION BASED ON INTEGRATION WITH SCIENCE AND INDUSTRY / Высшее образование в России / Vysshee Obrazovanie v Rossii . 2020, в.12, с.105-115

15. Валеулов К.Г., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О., Юнусов Э.Ш., Ежкова А.М., Ежков В.О. , Влияние наноструктурного цеолита на продуктивность быков и санитарно-технологические показатели говядины / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.2, с.128-131 (RINC, ВАК)

16. Хрундин Д.В., Ежкова Г.О. , Изучение изменений некоторых свойств пектинов под действием за-мораживания / Вестник технологического университета. 2017, т.20, в.22, с.122-124 (RINC, ВАК)

17. Д.В. Хрундин, К.Г. Валеулов, Г.О. Ежкова, Изучение возможности повышения функционально-технологических свойств мясного сырья путем совместного применения пектина и фосфатов / Voprosy Pitaniia. 2016, т.85, в.2, с.154-155 (Scopus)

18. Ежкова А.М., Яппаров И.А., Ежков В.О., Тьяу Н.Х., Яппаров Д.А., Дегтярева И.А., Ежкова, Г.О. Газизов Р.Р., Биккинина Л.М.-Х. , Сравнительная оценка сорбционных свойств бентонитов про-винции Лам Донг Вьетнама и Тарн-Варского месторождения Республики Татарстан / Вестник технологического университета. 2016, т.19, в.18, с.175-178 (RINC, ВАК)

19. В.О. Ежков, А.Х. Яппаров, А.М. Ежкова, И.А. Яппаров, Г.О. Ежкова, Р.Н. Файзрахманов, Т.Ю. Мотина , Изучение действия разных доз наноструктурного сапропеля на морфофункциональное состояние органов желудочно-кишечного тракта белых мышей / Российские нанотехнологии. 2016, т.11, в.7-8, с.89-96 (RINC)

20. V. O. Ezhkov, A. Kh. Yapparov, A. M. Ezhkova, I. A. Yapparov, G. O. Ezhkova, R. N. Faizrakhmanov, T. Yu. Motina. , Study of the action of nanostructured sapropel at different doses on the morphological and functional condition of the gastrointestinal tract in albino mice. / Nanotechnologies in Russia. 2016, т.11, в.11, с.497 (Scopus)

21. Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Гарипов Р.М., Загидуллин А.И., Ефремова А.А., Храмов Д.Д. , Использование полимерных материалов как способ снижения микробной контаминации пищевых продуктов / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.17, с.262-265 (RINC, ВАК)

22. Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Каримов А.З., Юнусова Т.Н., Оптимизация рецептур мясопродуктов, обогащенных биотехнологически модифи-цированными компонентами / Вестник технологического университета. 2015, т.18, в.20, с.207-210 (RINC, ВАК)

Монографии:

23. Ежков Д.В., Яппаров И.А., Ежкова Г.О., Влияние кормовой добавки наноструктурный фосфорит на качество и безопасность мяса кур / КНИТУ. 2022, с.100-6,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

24. Файзрахманов Р.Н., Ежкова А.М., Ежков В.О., Яппаров И.А., Ежкова Г.О. , Влияние кормовых добавок агроминералов на основе сапропеля на метаболизм, количественные и качественные показатели животноводческой продукции / КНИТУ. 2020, с.256-16 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

25. Никитина Е. В., Вафина А. И., Ежкова Г. О. , Биотехнологические методы коррекции качества обезжиренных и маложирных кисломолочных продуктов / . 2019, с.128-8 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

26. Димитриев Д.А., Димитриев А.Д., Ежкова Г.О. , Питание, физическая активность и здоровье / . 2017, с.144-9 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

27. Хабибуллин Р.Э., Ежкова Г.О., Решетник О. А. , Оптимизация биотехнологических процессов переработки отходов агропромышленного комплекса / КНИТУ. 2016, с.200-12,5

28. Хабибуллин Р.Э., Ежкова Г.О., Решетник О.А. , Оптимизация биотехнологических процессов переработки отходов агропромышленного комплекса / КНИТУ. 2016, с.200-12,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Учебные и учебно-методические пособия:

29. Кузнецова О. Ю., Ежкова Г. О., Основы научных исследований в мясной и молочной промышленности / КНИТУ. 2023, с.88-5,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

30. Кузнецова О.Ю., Ежкова Г.О., Основы научных исследований в молочной отрасли / ОТЕЧЕСТВО. 2022, с.86-5,375 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

31. Кузнецова О.Ю., Ежкова Г.О., Химия и физика белков молока / Отечество. 2021, с.128-8 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

32. Кузнецова О.Ю., Ежкова Г.О. , Пищевые добавки и улучшители / Отечество . 2020, с.80-5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

33. Хрундин Д.В., Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Хабибуллин Р.Э., Ежкова Г.О. , Общая технология мясной отрасли / КНИТУ. 2020, с.120-7,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

34. Хрундин Д.В., Ежкова Г.О. , Общая технология молочной отрасли / КНИТУ. 2020, с.100-6,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

35. Хрундин Д.В., Ежкова Г.О. , Основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности / КНИТУ. 2020, с.92-5,75 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

36. Кузнецова О.Ю.. Ежкова Г.О. , Молоко и молочные продукты / . 2019, с.168-10,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

37. Кузнецова О.Ю., Ежкова Г.О. , Химия и физика молока / . 2017, с.144-9 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

38. Хрундин Д.В., Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О. , Оборудование мясной отрасли для термическйо обработки / . 2017, с.82-5,1 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

39. Димитриев А.Д., Ежкова Г.О., Димитриев Д.А. , Управление качеством пищевой продукции на принципах ХАССП в системе общественного питания / . 2017, с.164-10,25 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

40. Димитриев А.Д., Ежкова Г.О., Димитриев Д.А., Хураськина Н.В. , Безопасность продовольственного сырья и продуктов питаня / . 2016, с.175-10,93 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

41. Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Ежкова Г.О., Хабибуллин Р.Э., Хрундин Д.В., Ежкова М.С., Чижова М.А. , Дипломное проектирование для бакалавров по направлению 19.03.03. "Продукты питания животного происхождения" / . 2016, с.168-10,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

42. Хрундин Д.В., Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О. , Технологическое механическое оборудование мясной отрасли / КНИТУ. 2016, с.120-7,5 ( (Гриф КНИТУ или другого вуза))

Методические указания:

43. Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Хрундин Д.В., Ежкова Г.О., Хабибуллин Р.Э., Курсовое проектирование для бакалавров по направлению 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения" / КНИТУ. 2023-12,75

44. Ежкова М. С., Ежкова Г. О., Хабибуллин Р. Э., Биология / КНИТУ. 2023-6

45. Хабибуллин Р.Э., Пономарев В.Я., Юнусов Э.Ш., Хрундин Д.В., Ежкова Г.О., Выпускная квалификационная работа магистра направления 19.04.03 Продукты питания животного происхождения / КНИТУ. 2022-5,06

46. Ежкова Г.О., Ежкова М.С., Научные основы производства продуктов питания / КНИТУ. 2022-3,5

47. Герасимов А.П., Морозова С.А., Ежкова Г.О., Дипломное проектирование по специальности 19.02.08 и направлению 19.03.03 / КНИТУ. 2021-6,44

48. Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О., Колбасное производство и производство полуфабрикатов / КНИТУ. 2021-2,563

49. Юнусов Э.Ш., Пономарев В.Я., Ежкова Г.О., "Технология мяса и мясных продуктов" / КНИТУ. 2021-1,12

50. Ежкова Г. О., Хрундин Д. В. , Общая технология мясной отрасли / . 2019-1,75

51. Ежкова М. С., Ежкова Г. О. , Гистология / . 2019-2,5

Сборники статей:

52. Цыганов М.С., Никитина Е.В., Ежкова Г.О., Оценка физико-химических и технологических свойств маложирных йогуртов с ферментно модифицированными стабилизаторами / Сборник научных трудов по результатам работы V международной молодежной научно-практической конференции "Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов - регионам" (ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, г. Вологда-Молочное.. 2020, т.2, с.204-210

53. Хрундин Д.В., Пономарев В.Я, Ежкова Г.О., ПОИСК НЕТРАДИЦИОННЫХ СЫРЬЕВЫХ ИСТОЧНИКОВ ДЛЯ ТЕХНОЛОГИИ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / VI МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ "БИОТЕХНОЛОГИЯ: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ" Ставрополь, 16 апреля 2020 года. 2020, с.189-191

 


Последнее изменение: 11.12.2021