В КНИТУ открылся I Татарстанский съезд учителей и преподавателей химии



25.04.2019

25 апреля в КНИТУ открылся Татарстанский съезд учителей и преподавателей химии. На форум собрались более 350 педагогов организаций общего, среднего профессионального и высшего образования из 43 муниципальных образований Татарстана. Инициатором проведения масштабного мероприятия, посвящённого всестороннему обсуждению вопросов преподавания химии, выступил Институт развития непрерывного образования КНИТУ.

Пленарное заседание съезда, приуроченного к 150-летию Периодической таблицы химических элементов, торжественно открылось в Круглом зале корпуса «А». Собравшихся приветствовали первый заместитель министра образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, который передал съезду приветствие от вице-премьера РТ — министра образования и науки республики Рафиса Бурганова, и председатель Республиканского химического общества имени Д. И. Менделеева, член-корреспондент РАН Владимир Миронов, приветствовавший учителей и преподавателей химии от имени Российской академии наук.

Исчерпывающе охарактеризовал в пленарном докладе современное состояние нефтегазохимического комплекса республики и его предприятий генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин.

Центральную роль КНИТУ в развитии в нашей республике химического образования всех уровней осветил в своём программном выступлении ректор Сергей Юшко.

Наш университет, говорилось в докладе, обладает весьма значительным по общероссийским меркам научно-образовательным потенциалом. Об этом свидетельствуют цифры независимых академических рейтингов, как отечественных, так и международных, постоянно растущий интерес абитуриентов, появление новых востребованных образовательных направлений, широкие и устойчивые международные связи и связи с предприятиями-партнёрами, в числе которых — не только татарстанские предприятия нефтегазохимического комплекса, но и такие гиганты, как Ростех или Газпром (КНИТУ, напомним, является опорным вузом Газпрома и Росатома).

Однако, как неоднократно подчёркивал ректор, ни существенного роста, ни тем более прорыва в развитии химического образования не удастся достичь без тесного взаимодействия университета со школами. Вуз заинтересован в привлечении максимального количества абитуриентов с наилучшими баллами ЕГЭ. Между тем, если говорить о профильных для КНИТУ предметах, на сегодняшний день лишь 35 % выпускников сдают единый госэкзамен по физике, а химию выбирают около 12 % будущих студентов.

Такую ситуацию, по мнению Юшко, необходимо преодолевать: «Процент сдающих ЕГЭ по химии в нашей республике должен расти!» — призвал он. Для этого не только необходимо совершенствовать методику преподавания, или улучшать оснащение химкабинетов и лабораторий в школах, но также менять психологические установки школьников, их родителей, да и директоров общеобразовательных организаций. Дети, говорил докладчик, хотят знать больше, чем им дают по химии в школе, и важно не гасить этот интерес, не просмотреть талант ребёнка. КНИТУ организует большое количество разнообразных профориентационных мероприятий: здесь и химические олимпиады, включая проводимые совместно с ПАО «Газпром», и летняя школы по химии «Орбиталь», и работа химического лицея. По словам ректора, «КНИТУ — точка кипения технологических соревнований школьников». Кроме того, университет работает в тесном взаимодействии с созданным по инициативе Президента России Владимира Путина образовательным центром «Сириус». «Дети, которые участвуют в мероприятиях, организованных центрами развития, меняются на глазах», — отметил руководитель вуза.

Родители школьников, по мнению Юшко, не всегда понимают, что высшее образование их детям нужно именно для того, чтобы выстроить успешную карьеру, для самореализации. Высшее химическое образование в нашем регионе, где нефтегазохимический комплекс играет одну из ключевых ролей в экономике, несомненно, создаёт такие перспективы, а за качество образования КНИТУ отвечает.

Большим резервом для нас являются те ребята, которые покидают школу после 9 класса, а таких сейчас в РТ — чуть меньше половины. Многие из них затем успешно продолжают образование в системе СПО, и это, считает ректор КНИТУ, совершенно нормальный сценарий, который должны иметь в виду школы. Он напомнил собравшимся о том, что в КНИТУ активно развивается обучение по программам СПО, включая подготовку квалифицированных рабочих. Нередко выпускники наших программ СПО продолжают получение высшего образования в университете.

Очень ценным качеством КНИТУ, заметил ректор, является его тесная связь с производством. Чем раньше студент завяжет отношения с предприятием, где в дальнейшем собирается трудиться, тем более успешной будет его образовательная и карьерная траектория. А ещё лучше, если это произойдёт во время обучения в школе. Безусловным залогом успеха, по мнению Сергея Юшко, является вовлечение ещё со школьной скамьи в разработки по направлениям, актуальным для предприятий-лидеров. И КНИТУ готов всемерно помогать школам и школьникам в поиске выходов на отраслевые предприятия: «У нас — огромная сеть партнёров, которые вкладывают в подготовку наших лицеистов и студентов силы и средства», — сообщил Юшко. Речь идёт в том числе и о международных компаниях — «Хальдор Топсё», «Эмерсон», «Иокогава».

Особенно важна, говорил ректор, для подготовки будущих инженеров, управленцев и всех видов квалифицированных кадров университетская среда — среда возможностей, творчества и общения. И такой средой КНИТУ располагает.

Одним словом, подытожил докладчик, Казанский технологический университет, обладающий широкой сетью проверенных временем партнёрских связей с предприятиями, школами и профессиональными образовательными организациями, дающий качественное инженерное образование, имеет все основания претендовать на статус центра химического образования в регионе. Это — настоятельное требование времени. Ведь выпуск учителей химии и биологии в Казанском федеральном университете сейчас составляет всего 10 человек в год — этого абсолютно недостаточно с учётом образовательных потребностей жителей Татарстана. А Казань, обладающая мощным образовательным, научным, промышленным, инновационным потенциалом, может и должна стать Меккой химического образования. Но это произойдёт, только если будет налажена энергичная совместная работа учреждений всех уровнями образования, лидеров предприятий, педагогического и научного сообществ: «Ради этого мы сегодня собрались здесь».

Советник при ректорате профессор Вильям Барабанов выступил с обстоятельным докладом: «Периодическая система элементов — выдающееся достижение современности». По завершении планарного заседания работа съезда продолжилась на секциях.

В рамках съезда состоялись также общее собрание Ассоциации учителей и преподавателей химии Татарстана и очный этап XI республиканской научно-методической конференции педагогов общеобразовательных учреждений, преподавателей учреждений среднего и высшего образования «Глобализация современного образовательного пространства и роль педагога-наставника в этом процессе».

Денис Сахарных
Фото: Алла Кайбияйнен

Приложение:




Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram