| 
  
            
      
        
       01.10.2019
        
              
         
          
          
          
  
  
         
         
       
              
 30 сентября в Круглом зале корпуса «А» состоялась встреча иностранных студентов, обучающихся на первом курсе КНИТУ, с руководством вуза, представителями органов внутренних дел Республики Татарстан и Содружества иностранных студентов КНИТУ.
 
 
Целью мероприятия стало оказание помощи студентам в вопросах миграционного контроля, адаптации к учебе и жизни в Казани и России. На встречу собрались студенты как из ближнего, так и из дальнего зарубежья.   
 
 
Проректор по учебной работе КНИТУ Алексей Бурмистров обратился к первокурсникам с напутственной речью. «В этом году, и мы этим очень гордимся, к двум тысячам иностранных студентов КНИТУ добавилось еще 1166 человек – такой большой набор у нас впервые, – отметил проректор. – А вообще я стараюсь избегать определения «иностранный студент», потому что если вы поступили в наш университет, то вы стали такими же студентами, как все, ведь годы студенчества – самые лучшие, и совсем не важно, откуда вы приехали». Алексей Васильевич также отметил, что сегодняшняя встреча  организована для того, чтобы ребята не допустили серьезных ошибок в годы обучения и проживания в Казани.
 
 
Риназ Гасимов, начальник отдела иммиграционного контроля УВМ МВД по РТ, предупредил, что иностранные студенты обязаны проживать по месту прописки и уведомлять международный отдел КНИТУ в случае переезда на новое место жительства. «Это административное правонарушение, которое влечет за собой наложение штрафа, и при совершении нескольких таких нарушений в течение года вы будете подвержены депортации либо самодепортации, а значит, будете отчислены из университета», – предостерег студентов Риназ Гасимов. 
 
 
Инспектор ОВМ МВД России по г. Казани Аида Самитова напомнила о том, что студенты из Казахстана, Киргизии, Беларуси и  Армении должны сделать регистрацию в течение 30 суток, а приехавшие из Узбекистана, Азербайджана и Украины – в течение 7 дней после приезда в страну. При попадании в больницу регистрация автоматически снимается, поэтому после выписки из больницы необходимо прийти в международный отдел, чтобы снова встать на регистрацию.
 
 
 
Сотрудник ОП №2 «Вишневский» Ярослав Васькин предостерег студентов от правонарушений в общежитиях и на улицах города.  
 
 
Начальник центра корпоративной защиты и  профилактики правонарушений КНИТУ Александр Попов рассказал об обязанности всех  студентов беречь и продлевать студенческий билет и электронный пропуск в университет.
 
 
Назар Атдаев, и. о руководителя Содружества иностранных студентов КНИТУ, призвал присоединиться к яркой общественной жизни университета. Он подкрепил свое выступление презентацией об активном участии  иностранных студентов в  мероприятиях на уровнях вуза, города и республики.
 
 
От исполнительного директора по сопровождению договоров (ДМС) «ВСК страхование» Люции Бибковой первокурсники узнали, что в пакет добровольного медицинского страхования этой компании входит медицинский осмотр для заселения в общежитие, ежегодный медосмотр и оказание медицинской помощи по заявке на диспетчерский пункт.
 
 
По завершении встречи Светлана Матвеева, декан  факультета международных образовательных программ,  ответила на вопросы студентов, касающиеся медицинского страхования, регистрации в общежитии, продления визы и др.
        
 |