Ушел из жизни Кафиль Амиров – бывший прокурор Татарстана и заведующий кафедрой правоведения КНИТУ

25.02.2020

23 февраля 2020 г. ушел из жизни Кафиль Фахразеевич Амиров – выдающийся человек, проработавший в КХТИ-КГТУ-КНИТУ 32 года (с 1983 по 2015 г.), первый заведующий кафедрой правоведения нашего вуза, профессор, кандидат философских наук, государственный советник юстиции 2 класса, заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник прокуратуры Российской Федерации, Прокурор Республики Татарстан с 2000 по 2013 годы.

Яркая, неординарная личность, он запомнится нам высоким профессионализмом, потрясающей работоспособностью и самоорганизацией, разносторонними интересами, полезными учебниками, книгами об истории улиц Казани, о народной мудрости, заключенной в пословицах и поговорках, своими авторскими красивыми фотографиями. Кафиль Фахразиевич был человеком открытым и общительным, он с удовольствием делился своими знаниями и опытом со студентами и преподавателями.

К.Ф. Амиров родился 24 мая 1949 года в деревне Нариман Теньковского (Верхнеуслонского) района Татарской АССР. С 1966 по 1968 годы работал корреспондентом в газете «Алнашский колхозник». В 1972 году окончил Харьковский юридический институт. В 1972-1973 гг. работал следователем прокуратуры Сармановского района. В 1973-1980 гг. – старший следователь прокуратуры ТАССР. В 1980 стал прокурором Вахитовского района Казани. В 1989-1992 гг. – первый зампрокурора Казани. В 1992-1997 гг. работал заместителем прокурора РТ, начальником следственного управления прокуратуры. В 1997-2000 гг. – первый заместитель прокурора Республики Татарстан.

Будучи прокурором Вахитовского района, Кафиль Фахразиевич тесно сотрудничал с администрацией нашего вуза, активно участвовал в учебном процессе. С момента создания кафедры правоведения в КГТУ в 2001 году был ее заведующим до 2015 года.

Его насыщенная жизнь и плодотворная работа могут стать примером не для одного поколения юристов и ученых. Светлая память об этом удивительном человеке навсегда останется в истории университета и в наших сердцах.

Источник: Кафедра правоведения
Форма для печати