КНИТУ готов расширить участие в работе по организации в Татарстане НОЦ мирового уровня



07.05.2020

6 мая состоялось очередное онлайн-совещание по приоритетным направлениям научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) Республики Татарстан, участие в котором приняли представители КНИТУ. Указ о создании НОЦ подписал в конце февраля этого года президент Рустам Минниханов, он же возглавил и наблюдательный совет новой структуры, призванной интегрировать вузы, учреждения науки и предприятия реального сектора экономики.

В ходе цикла предыдущих совещаний 22 и 23 апреля были сформулированы основные направления развития НОЦ. Компаниями и университетами было представлено 340 инициатив. В эту работу продуктивно включился КНИТУ: кураторами проекта со стороны вуза назначены декан ФЭМИ Владимир Петров и советник при ректорате Николай Абруков, в рабочую группу вошли также 10 профессоров – лидеров ведущих научных школ университета. Предложения и идеи ученых КНИТУ прозвучали на семинарах по направлениям «Добыча и глубокая переработка углеводородов», «Сельское хозяйство и биотехнологии», «Машиностроение: автомобилестроение, авиация, ОПК».

В работе семинара 6 мая приняли участие 70 человек – представители ведущих вузов и компаний республики. Модераторами выступили глава Татнефтехиминвест-холдинга Рафинат Яруллин и заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов.

С основным докладом выступила руководитель проектного офиса НОЦ — фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая.

— Первичный анализ продемонстрировал готовность научно-технологического сектора республики произвести востребованные технологии и стать драйвером развития экономики. Регион претендует на мировое лидерство по ряду отраслевых направлений, в частности, нефтедобычи и машиностроения, а также в сфере новых материалов, и на национальную конкурентоспособность в области медицины, сельского хозяйства, информационных технологий, энергетики, биотехнологий, — заявила она.

Центральным элементом презентации доклада стала «матрица приоритетов», где по горизонтали были отображены приоритетные направления отраслевой специализации региона — добыча нефти и газа, машиностроение, медицина, сельское хозяйство, а по вертикали – сквозные, быстро развивающиеся технологические направления, которые в совокупности дают импульс для перестройки отраслей: перспективные материалы, цифровые технологии, энергетические технологии, биотехнологии.

По мнению Марины Липецкой, при многоотраслевой специализации НОЦ его центральной темой должна стать «Циркулярная экономика», которая включает в себя все обозначенные выше тематические приоритеты и позволит выделить Татарстан среди НОЦ других регионов. В названии отображается как акцент на технологиях замкнутого цикла, так и на устойчивом характере экономической модели.

Сейчас КНИТУ представлен в таких приоритетных направлениях, как «Нефтедобыча, нефтепереработка, нефтехимия», «Машиностроение: автомобилестроение, авиация, ОПК». Как отмечали на семинаре-совещании Александр Сироткин, декан ФПТ, и Николай Абруков, необходимо также подключить университет к работе по направлениям «Сельское хозяйство и биотехнологии» и «Перспективные материалы». Примеры успешных разработок, демонстрирующих потенциал КНИТУ по данным направлениям, приводились и на прошлых семинарах, а на встрече 6 мая профессор Сироткин в своем выступлении продолжил тему, выделив три важных направления, где, как он выразился, «хотелось бы поработать»: здоровые продукты и корма, энергоресурсосберегающие процессы и замкнутый производственный цикл, импортозамещающая продукция и пища на уровне мировых аналогов. Он также заметил, что в деле их реализации перспективным является сотрудничество с Университетом Иннополис в области создания систем автоматизации и цифровой поддержки решений.

В ходе работы семинара участники указывали на фактическое отсутствие в матрице приоритетов образовательного направления, однако предложения по этому поводу выдвигались диаметрально противоположные: как о необходимости охвата планами НОЦ самого широкого круга образовательных программ, включая и секторы профессионального образования — изначально сильный в Татарстане и еще более укрепившийся в связи с активным участием профессиональных образовательных организаций республики в движении WorldSkills, — дополнительного профессионального образования, аспирантуры, так и о том, что, наоборот, следует ограничиться лишь «суперпродвинутыми» магистерскими программами. Очевидно, что в этом отношении еще предстоит выработать общую позицию.

Проведение общих онлайн-семинаров, а также встреч в рамках отдельных направлений будет продолжено.

Алла Кайбияйнен, Денис Сахарных



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram