«Развитие университета — наша благородная миссия»: в КНИТУ подвели итоги учебного года



15.09.2020

14 сентября состоялось заседание учёного совета КНИТУ. Основным пунктом повестки дня стал отчётный доклад врио ректора Юрия Казакова по итогам 2019/20 учебного года. В соответствии с традиционной структурой отчёта, руководитель вуза прежде всего остановился на ключевых показателях развития университета. Мы по-прежнему остаёмся отечественным вузом №1 в области химической технологии (у нас получают знания 26% от общего числа российских студентов соответствующего направления) и входим в число лидеров по числу студентов (23,5 тыс. с учётом филиалов). Продолжают активно работать все 14 ваковских диссертационных советов КНИТУ — кстати, по их количеству мы первые среди республиканских вузов. Несмотря на определённые проблемы, обозначенные в докладе, университет укрепляет позиции в отечественных и зарубежных академических рейтингах. Завершилась финальная пятилетка программы развития вуза в статусе НИУ — её мы выполнили, как выразился врио ректора, «удовлетворительно». В частности, удалось добиться серьёзного роста среднего балла ЕГЭ у зачисляемых на 1-й курс, заметного увеличения публикационной активности, доли иностранных студентов, улучшения показателей по НИОКР.

Характерной чертой доклада было сочетание перечисления достигнутых успехов с указанием проблемных зон и возможных путей их устранения. Особого внимания, полагает Юрий Казаков, требуют вопросы коммерциализации инновационных проектов, повышения эффективности работы с промышленными предприятиями, улучшения качества подготовки студентов, включая иностранных, стимулирования академической активности профессорско-преподавательского состава.

Отдельно Юрий Казаков остановился на перспективах участия в программе стратегического академического лидерства, разработанной Минобрнауки России. Участвовать, подтвердил он, КНИТУ будет обязательно, ключевой целью работы в рамках программы будет попадание в число 500 лучших университетов мира, а значит, потребуется существенное улучшение показателей в области академической репутации, публикационной активности, в том числе на иностранных языках, интернационализации образования, взаимодействия с промышленными предприятиями и работодателями. Всё это будет отражено в программе стратегии развития до 2030 года.

Позитивную оценку получили итоги приёма: вуз полностью выполнил план по набору на бюджетные места, включая дополнительно выделенные в рамках поддержки вузов в период коронавирусной пандемии. Среди наших первокурсников — 9 стобалльников и 216 медалистов. К сожалению, негативные «коронавирусные» эффекты полностью сгладить не удалось: сказались они и на величине среднего балла ЕГЭ (69,6 в целом по вузу против 72,1 в прошлую приёмную кампанию), и на показателях приёма по внебюджету. Чтобы вернуть позиции и улучшить результаты, необходимы комплексные меры, включая применение успешных маркетинговых стратегий, отметил докладчик.

Хотя качество контингента обучающихся по-прежнему является высоким, а вуз остаётся привлекательным для абитуриентов, существует, как признал Юрий Казаков, немало болевых точек: необходимы дальнейшие изменения инфраструктуры управления бухгалтерским учетом, финансами, научно-инновационной деятельностью, процессами закупок и других вопросов административно-хозяйственной деятельности. Очень не хватает в организации работы вуза сбалансированной системы оценки эффективности качества работы на всех уровнях, с охватом всех подразделений, включая вспомогательные. Такую систему, считает руководитель вуза, необходимо разрабатывать совместными усилиями администрации вуза и представителей коллектива.

За анализом ситуации последовали и конкретные предложения по устранению проблем в краткосрочной перспективе. В числе предложенных мер — мониторинг эффективности учебных программ, повышение их практикоориентированности, привлечение работодателей к их реализации, внедрение новых междисциплинарных и сетевых программ, материальное поощрение обучающихся, настройка прозрачных процедур реализации НИОКР, поддержка научной работы студентов и аспирантов, включая оплату участия молодых исследователей в конференциях и научных школах, возобновление действия программы «Кадры КНИТУ» и др.

Анализируя работу подразделений, врио ректора не раз адресовал слова благодарности в адрес их сотрудников. Так, похвалы удостоилась работа структур СПО КНИТУ. Позитивную реакцию аудитории вызвало обещание Юрия Казакова решить наболевшую проблему приведения размеров заработной платы преподавателей СПО к показателям «дорожной карты» уже к концу сентября. Отмечены высокий уровень воспитательной и культурно-массовой работы со студентами, богатые традиции развития творчества, социальной активности и самореализации студентов, новые эффективные проекты развития инновационной активности студентов «Технолидер», «Техностарт», «Школа молодого инноватора» и др. Не случайно КНИТУ занимает первое среди вузов республики место по числу именных стипендиатов Президента и Правительства России по приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики.

Перед ИДПО были поставлены задачи усилить взаимодействие с промышленными предприятиями, как в области разработки программ, так и для привлечения производственников к работе со слушателями (удачным примером этого было названо сотрудничество с ПАО «Газпром»). Необходимо нарастить базу технических средств обучения, шире использовать интеллектуально-педагогический потенциал кафедр КНИТУ в реализации дополнительных профессиональных программ.

Позитивные перемены ждут лицей-интернат КНИТУ: обсуждается вопрос строительства новых учебного и спального корпусов на 260 мест. Продолжается работа по решению наболевшего вопроса с увеличением фонда общежитий: сейчас готовится проектная документация на строительство нового ДАС на 1200 мест.

В докладе были затронуты вопросы развития НИР и НИОКР, управления интеллектуальной собственностью, организации международной деятельности, работы проектного института «Союзхимпромпроект», внеучебной и воспитательной работы, работы со школьниками, деятельности военного учебного центра и многих других подразделений университета. Юрий Казаков детально обозначил своё видение того, каким должен быть успешный курс одного из ведущих инженерных вузов страны.

«Развитие университета — это долгосрочная стратегия и наша благородная миссия, нам предстоит системная и кропотливая работа, и я не сомневаюсь, что у нас всё получится», — сказал Юрий Казаков, завершая выступление.

Денис Сахарных, Алла Кайбияйнен



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram