В КНИТУ почтили память директора КХТИ, участника войны Ивана Сурикова



21.09.2020

21 сентября в КНИТУ состоялась торжественная церемония с участием руководства университета и представителей студенческого актива: галерея портретов руководителей вуза разных десятилетий пополнилась изображением директора КХТИ в 1939-1941 гг. Ивана Сурикова.

«В год 75-летия великой Победы мы вспоминаем тех, кто работал и учился в нашем химико-технологическом институте, а когда пришла пора — отправился на фронт противостоять врагу. Один из таких людей — Иван Васильевич Суриков», — сказал, открывая мероприятие, председатель совета по историко-мемориальной деятельности профессор Вильям Барабанов.

И. В. Суриков окончил спецфак КХТИ в 1935 году, после получения диплома продолжил работу в вузе, в 1936 году был избран секретарем парткома института. В 1938 году он поступил в аспирантуру на кафедру общей химической технологии, в 1939 году перешел на кафедру физической химии к профессору А. Ф. Герасимову (он изучал физико-химические свойства коллоидного серебра, в том числе — исследовал его лечебное действие в составе препарата «Колларгол»). По воспоминаниям коллег по кафедре, Иван Васильевич был очень работоспособным и внимательным. С 1939 года Суриков — директор КХТИ.

Конец 30-х годов – это развитие института с уклоном в подготовку специалистов для оборонной отрасли. Вуз переподчиняется Наркомату боеприпасов СССР, открываются новые кафедры, приглашаются опытные кадры. Во всем чувствовалось приближение войны. Студенты не только изучают темы, связанные со спецхимией, но и участвуют в работе кружков пулеметчиков, стрелков, санитарок.

Среди тех, кто в первые же дни войны подал заявление об отправке на фронт, был и директор КХТИ Суриков, однако ему отказали: нужно было налаживать работу вуза в новых условиях. 24 июня Суриков подписывает первый «военный» приказ: в институте был установлен режим противовоздушной обороны, были отменены все отпуска и каникулы. Нужно было организовать отправку студентов на сельхозработы и на предприятия, устроить студентов, которые до этого жили в общежитиях, теперь отданных под эвакогоспиталя. А в начале июля 1941 года в КХТИ имени С. М. Кирова прибывают студенты и ученые Ленинградского технологического института им. Ленсовета. Их тоже необходимо было разместить, и вся ответственность за это лежала на директоре.

В октябре началось строительство оборонительных сооружений т. н. Казанского обвода в западных районах ТАССР, за Волгой. Туда был направлен большой отряд студентов и преподавателей КХТИ. Условия были очень тяжелые, и директор часто выезжал на места — решал вопросы снабжения, отопления, питания.

В начале октября институт получает задания по оборонной технике, создается конструкторское бюро. Первое спецпроизводство в КХТИ открылось 1 декабря. Незадолго до этого Суриков, наконец, отбывает в действующую армию.

К сожалению, нам неизвестно о том, как воевал Иван Васильевич. В 1945 году его близкие получили последнее письмо — уже из Берлина. После этого его след теряется.

«Иван Васильевич Суриков был руководителем нашего института в самые тяжелое время начала войны. Мы помним его», – завершил свой рассказ профессор Барабанов.

После этого врио ректора Юрий Казаков и проректор по воспитательной и социальной работе Альбина Шавалеева торжественно открыли портрет И. В. Сурикова. К портрету были возложены цветы.

«В этом году мы отмечаем сразу несколько знаменательных дат: 130 лет создания Казанского промышленного училища, от которого наш университет отсчитывает свою историю, и 90 лет великому, я считаю, вузу — КХТИ. И, конечно, 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Сотни наших выпускников и сотрудников ушли на фронт где героически сражались за Родину и мир, один из них — Иван Васильевич Суриков. Мы очень бережно относимся к своей истории и сделаем все от нас зависящее для сохранения памяти о людях, внесших вклад в развитие вуза, города, региона и страны», — отметил, завершая церемонию, руководитель КНИТУ.

Алла Кайбияйнен



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram