Учёный совет КНИТУ обсудил вопросы выполнения научных исследований и коммерциализации разработок



29.10.2020

Проблемы и новые подходы к выполнению НИР и коммерциализации разработок обсудили 26 октября на заседании ученого совета КНИТУ. Докладчиками были проректор по научной работе Александр Копылов и проректор по инновациям Ильдар Ахметов.

Говоря о стратегических целях в науке и инновациях, Александр Копылов подчеркнул огромный творческий потенциал коллектива и назвал основные точки приложения усилий на ближайшие годы: повышение инновационного потенциала вуза, научная интеграция и усиление связи с реальным сектором экономики.

Для успешной работы, считает он, необходимы пересмотр существующих и формирование новых научных направлений, а далее — реализация в их рамках полноценных научно-исследовательских работ, при этом приоритетные научные направления КНИТУ в целом должны соответствовать стратегии научно-технологического развития России (цифровизация экономики, переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья и пр.), а также приоритетам программы стратегического академического лидерства (интеграция науки, высшего образования, экономики и социальной сферы, проведение прорывных научных исследований, развитие кадрового научного потенциала и др).

Следующий ряд задач — создание и развитие конкурентоспособных центров прикладных научных разработок и инжиниринга, которые действовали бы по заданиям индустриальных партнеров, аналитическая поддержка НИР, системный мониторинг научно-образовательной деятельности, развитие приборного парка научных лабораторий, в перспективе — создание научного кампуса КНИТУ. Необходимо также обеспечить усиление позиций в международных рейтингах, нарастить число и качество публикаций и объектов интеллектуальной собственности, эффективно использовать существующую научную инфраструктуру, внедрить полноценную систему контроля выполнения НИР и предоставления услуг.

Университету, по мнению докладчика, необходимы активное вовлечение НПР в инжиниринговую, консалтинговую и экспертную деятельность; полноценное маркетинговое прогнозирование и оценка технико-экономической составляющей проектов; создание эффективной модели сотрудничества с промышленностью, в том числе — путем создания центров для расширения сфер услуг. Важным является также обеспечение эффективного межкафедрального взаимодействия. На повестке дня — организация и внедрение системы трансфера технологий, реализация стратегии интеллектуальной собственности, а в части кадрового потенциала — создание механизма и системы полноценной мотивации ППС для вовлечения в научную деятельность. Необходимо усиление аспирантуры, которая должна стать кузницей научных кадров, центром наставничества и сохранения преемственности. Обеспечить нужно и доступ к новым компетенциям и кадрам через интеграцию с научно-образовательным сообществом России и мира. И, конечно, необходимо создание системы индивидуальных карьерных траекторий, формирование здоровой конкурентной среды в университете, поощрение инициатив и популяризация научных достижений сотрудников, аспирантов и студентов.

Уже сделан ряд практических шагов для решения этих проблем и задач: внедряется проектный подход к реализации НИР, принято положение и сформирован состав научно-технического совета как рабочего органа для формирования и реализации НИР с последующей коммерциализацией. Эти шаги необходимы для устранения негативных тенденций: отставания по объему поступления денежных средств от НИОКР, падения внебюджетных доходов. Для включения в рейтинговую систему ППС разработаны показатели оценки участия сотрудника в выполнении НИР и коммерциализации РИД, повышения качества публикационной активности.

В КНИТУ предприняты организационно-кадровые изменения для обеспечения намеченной широкой программы — создаются новые отделы: международного научного сотрудничества (в составе УМД), маркетинга (в составе УИР), мониторинга и оценки проектов; малых инновационных предприятий (в составе УВР).

Проректор также остановился на сути внедряемого проектного подхода к организации НИР. Его реализация должна включать в себя обсуждение и согласование научных направлений кафедр и основных тем НИР на заседании профильной комиссии НТС с участием представителей промышленности и академической науки; формирование научных коллективов (в том числе межкафедральных) для выполнения масштабных практически значимых проектов; ревизию основных научных направлений; создание системы комплексного научного мониторинга, отражающего использование научного оборудования; а также прохождение НИР многостадийного анализа gate review для идентификации степени технологической зрелости, включающего в себя индикаторы и показатели ПСАЛ.

Был представлен маршрут реализации научно-исследовательских проектов на стадиях НИР/НИОКР — от скрининга идеи до выполнения полноценной, зрелой научно-исследовательской работы и подготовки к ее внедрению.

«Нужны свежие идеи, междисциплинарность в выполнении крупных НИР, ранжирование исследований по научной и практической значимости, формирование научно-проектных офисов для эффективного внедрения наших разработок», — сказал в заключение А. Ю. Копылов.

Ильдар Ахметов представил вторую часть маршрута реализации проектов — стадию коммерциализации. Им был предложен механизм, обеспечивающий продвижение разработок на рынок и включающий их оценку, пути финансирования, поиск потенциального инвестора, оценку емкости рынка сбыта, в том числе за счет активизации деятельности малых инновационный предприятий. Маркетинговая функция при этом также будет обеспечивать прогнозирование средне- и долгосрочных трендов на рынке научных исследований и отраслей присутствия вуза, с ориентацией на решение проблем реального сектора экономики.

Представленный маршрут предполагает «подключение» специалистов отдела мониторинга и оценки проектов УВР на заключительной стадии НИОКР с целью проведения опытно-промышленных испытаний и формирования исходных данных на проектирование. На основе этих материалов на следующем этапе будет разрабатываться технико-экономическое обоснование проекта — оцениваться его инновационный потенциал. После этого научно-инновационный проект защищается у заказчика и, в случае успеха, принимается инвестиционное решение о его реализации. Далее, на стадиях реализации и коммерциализации, вуз будет осуществлять авторский надзор.

После выступлений проректоров развернулась оживленная дискуссия, в которой приняли участие профессора Олег Стоянов, Владимир Курашов, Юрий Галяметдинов, Владимир Сопин, Харлампий Харлампиди.

Особенно активно обсуждалась тема определения актуальности научных направлений. Как отметил Олег Стоянов, при том, что есть приоритетные научные направления, нужна и определенная академическая свобода в выборе направления и темы исследований: «Может ли НТС определить научную перспективу поисковых работ, которые могут дать результат в будущем? Думаю, такая постановка вопроса больше уместна в коммерческой компании, инжиниринговом центре, чем в университете, где сотрудники выполняют и образовательные, и мировоззренческие функции. Жесткое администрирование не способствует росту научной активности, хотя стимулирование этой активности и вовлечение в научную деятельность — главная задача научного блока университета», — подчеркнул он. К нему присоединился профессор Владимир Курашов: «Администрирование — не всегда оптимальный путь, надо доверять известным, авторитетным ученым вуза».

Коллег поддержал профессор Галяметдинов. Он выразил сомнение, что создаваемые структуры смогут оказать содействие в реализации фундаментальных исследований, а согласование всех деталей каждой грантовой заявки на НТС едва ли будет целесообразным, в особенности, если речь идет о передовых, прорывных исследованиях.

Александр Копылов ответил на вопросы и комментарии членов ученого совета, еще раз подчеркнув необходимость изменения подхода к научно-исследовательской деятельности для достижения цели стратегического развития университета.

Как заметил в итоге врио ректора Юрий Казаков, категоричность позиций здесь неуместна. «Надо обсуждать вопросы, дорабатывать и дошлифовывать предлагаемые механизмы, — отметил он. — Я признателен коллегам за состоявшуюся дискуссию, это означает, что вопрос живой, важный для университета, и он требует дальнейшей доработки». С этим согласились и члены ученого совета.

Алла Кайбияйнен



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram