Активист КНИТУ прошел обучение в Академии студенческих лидеров в Санкт-Петербурге

12.02.2021

В Санкт-Петербурге проходит проект «Академия студенческих лидеров». Программа обучения от НИУ ВШЭ и Росмолодежи позволяет прокачать и приобрести те самые soft/digital skills, которые хотят видеть в резюме выпускника топовые работодатели страны.

Наш университет по направлению «Экономическая социология и маркетинг» представил студент ФППБА Вадим Шурыкин. Мы пообщались с ним и узнали подробности о прохождении первых двух модулей проекта.

- Почему ты решил участвовать в данном форуме?

- Это было спонтанное решение, я искал, куда съездить перезарядиться и получить новый опыт и впечатления. Мне случайно вышла реклама данного форума и я решил отправить свою заявку на участие в проекте, но мне пришел отказ. Однако, спустя 2 недели мне перезвонили организаторы и сообщили, что по ошибке отправили отрицательный ответ и пригласили к участию.

- Чем тебе запомнилось участие?

- Тем, что этот проект охватывает не только студенческую среду, но и учит работать в бизнес-пространстве, применять навыки на примере структур университета. Согласитесь, что многие проекты зарождаются в молодости, во времена студенчества. Тестируя все знания со студентами и на студентах, мы получаем колоссальный опыт для возможности заработка после обучения.

Запомнились люди, студенты из других вузов и городов и, конечно же, менторы, которые были закреплены за нами. Всё окружение заряжает и дает стимул для развития.

- В каком направлении ты участвовал?

- На выбор было представлено более четырёх модулей обучения, я участвовал в направлении «Медиа» с проектом в медицинской отрасли. Моим ментором был Александр Щелканов, директор петербургского филиала общественной всероссийской организации «Деловая Россия».

- Почему ты выбрал данное направление?

- Модуль я выбирал исходя не из того, в чем я разбираюсь, а в чем я хотел бы себя прокачать. Поэтому я выбрал «Туризм» и трек «Медиа».

- Расскажи, как проходила работа над проектами?

- Работа проходила в команде 4-5 человек. Мы продумывали проект с точки зрения "service design". Сервис-дизайн – это европейская система разработки проекта от А до Я, которая используется в России всего два года и которую применяет малое количество людей. Сейчас мы прописали половину проекта по данной программе и будем дописывать вторую часть в третьем модуле. Мы делаем проект в сфере «Медицина». Нам дали тему и нужно было дойти до проблематики как раз за счет методики сервис-дизайна.

Спустя 15 часов мозгового штурма мы дошли до одной из проблематик и стали лучшей командой в профиле медицины. По результатам нам предложили сделать проект на всероссийский уровень уже за пределами «АСЛ», что очень круто.

- Какие инсайты ты открыл для себя в ходе участия в проекте на текущем этапе? Чем было полезно участие лично для тебя?

- Если на первый модуль я ехал для новых знакомств с ребятами из других регионов и вузов и теперь у меня более 70 контактов из разных точек России, то на второй модуль я ехал с целью познать себя с точки зрения бизнеса. Мне хотелось понять, что это такое и как это работает на практике. Как я могу развить свой вуз и помочь студентами делать крутые проекты.

Для меня стала открытием система «Сервис-дизайн», и то, насколько крутые организаторы и насколько они заинтересованы в нас и хотят помочь нам.

Я абсолютно не пожалел, что смог присутствовать там в офлайн формате! Полезность от участия просто максимальная, я получил море информации, которая будет полезна в профессиональной жизни. Я даже завидую тем, кто только поедет на «АСЛ» в будущем. Считаю, что данный проект только стартовал и у него большое будущее.

- Что ты пожелаешь студентам КНИТУ, которые хотят заявить о себе не только в стенах университета?

- Не скажу ничего нового, но, не бойтесь сделать первый шаг. Просто не бойся и иди. Именно за этой стеной откроются невероятные перспективы и возможности. Ребята, дерзайте, ничего не бойтесь и только тогда ваша жизнь изменится. Главное ставьте цели и не бойтесь искать возможности, у вас все получится!

А мы желаем всем студентам больших побед и новых масштабных проектов!

Источник: ЦМПиСИ