Директор программы Фулбрайта в России представил студентам КНИТУ новые возможности и перспективы



08.04.2021

7 апреля состоялись встречи руководства вуза и студентов с директором программы Фулбрайта в России, доктором политических наук Джоэлом Эриксоном.

Беседа прошла в очень теплой обстановке – доктор Эриксон далеко не в первый раз посещает Казанский технологический и со многими здесь хорошо знаком. В КНИТУ в течение нескольких лет проводились летние школы Фулбрайта для молодых ученых в области нанотехнологий, которые Джоэл Эриксон считает лучшим подобным проектом в России. Являясь главой офиса Института Международного образования (IIE) в России, он много делает для налаживания сотрудничества университетов России и США. Конечно, многим процессам помешала продолжающаяся в мире пандемия – границы закрыты и международное общение крайне ограничено, однако есть надежда, что уже к концу этого года ситуация улучшится и взаимные визиты вновь станут возможны.

«Под какие задачи к нам могут быть приглашены преподаватели – чтение лекций, проведение совместных исследований?» – спросил врио ректора Юрий Казаков у гостя. «Под любые задачи», – уверенно ответил Д.Эриксон, добавив, что на средства гранта оплачиваются ежемесячная стипендия, медицинская страховка и оплата транспортных расходов. Проректор по научной работе Александр Копылов поинтересовался возможностью проведения коллаборативных исследований в рамках научных направлений КНИТУ при поддержке программы Фулбрайта – благо КНИТУ уже ведет поиск вузов-партнеров в США, в сотрудничестве с которыми можно было бы этот процесс ускорить. Гость подтвердил такую возможность, но при этом отметил, что эффективность совместных действий существенно повысило бы участие и российских частных компаний-спонсоров. Также дополнительное софинансирование можно ожидать в виде грантов программы РТ «Алгарыш» или через государственные специальные проекты. Поддержку научных исследований частными компаниями Джоэл Эриксон считает весьма выгодным делом – американский опыт показывает, что акции фирм, спонсирующих науку, стоят намного дороже. Социальная ответственность в данном случае повышает не только имидж, но и прибыль компаний.

Развивая тему, проректор по учебной работе Дильбар Султанова затронула область «зеленой экономики», а также циркулярной экономики. В Татарстане – республике нефтехимии и нефтепереработки – экологии уделяется первостепенное значение. Было бы прекрасно совместными усилиями создать летнюю школу по тематике устойчивого развития и привлечь к участию в данном проекте нефтехимический кластер. Объединенный колоссальный опыт американских коллег, возможности татарстанских нефтехимиков и научный потенциал КНИТУ в лице того же Института полимеров способны творить чудеса. А созданная школа могла бы стать центром формирования стратегии региона в отношении к «пластику» и его воздействию на окружающую среду. К проекту было бы логично привлечь коллег из американских университетов Пердью и Лихай, с которым у КНИТУ налажено сотрудничество и где даже работают наши выпускники. Идею Джоэл Эриксон счел перспективной, отметив, что подобные школы должны появляться не только в Москве, но и в Казани, Иркутске и других российских городах. Однако с грустью констатировал, что до 2023 года проект по проведению летних школ не сможет быть реализован из-за продолжающейся пандемии. «Но мы обязательно будем возвращаться к вам, в КНИТУ», – заверил Джоэл Эриксон. Он также подчеркнул перспективность работы на уровне колледжей – сегодня в США люди хотят быстро получать навыки, начинать работать или учиться в университетах по ускоренным программам. «Это общемировые тенденции», – согласились с ним коллеги.

Затем действие перешло в Круглый зал «А» корпуса. Глава офиса Института Международного образования в России выступил перед студентами, преподавателями и учеными КНИТУ с презентацией программы Фулбрайта в России. Гость рассказал о целях, возможностях и условиях программы.

Программа Фулбрайта – финансируемая Правительством США стипендиальная программа, созданная с целью укрепления культурно-академических связей между гражданами США и других стран. Программа предоставляет гранты на обучение, проведение научных исследований, чтение лекций и стажировку. Гранты присуждаются по итогам открытого конкурса. В завершение встречи Джоэл Эриксон ответил на вопросы студентов и передал слово участникам и выпускникам программы из КНИТУ. Об опыте преподавания в другой стране рассказали выпускник программы для сотрудников международных отделов, доцент кафедр физической и коллоидной химии и инноватики в химической технологии Артем Безруков. А также доцент кафедры пищевой биотехнологии Мария Харина, выпускник программы Scholar-in-Residence.

По видеосвязи удалось соединиться с выпускницей КНИТУ Дианой Кужахметовой, которая в настоящее время обучается в магистратуре Северо-Восточного университета в Бостоне в рамках гранта. Она с вдохновением рассказала о том, как сама подавала заявку, адаптировалась к жизни и учёбе в другой стране, и призвала всех желающих обязательно попробовать свои силы.

«От вашего университета всегда были сильные заявки, у вас работают такие блестящие выпускники нашей программы, – отметил господин Эриксон. – Когда к нам приезжают ваши студенты и преподаватели – это всегда успех! Образование сегодня меняет наш мир, и мы должны совместно развивать его».

Николай Коновалов, Валентина Безбрязова
Фото: Ольга Садовникова, Алла Кайбияйнен



Источник: Управление медиакоммуникаций, Управление международной деятельности
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram