Ученый совет КНИТУ определил приоритетные научные направления





17.05.2021

На заседании ученого совета, состоявшемся 12 мая, был заслушан вопрос об актуализации научных направлений КНИТУ и принят их обновленный перечень.

Заседание началось с минуты молчания в память о жертвах террористического акта в казанской гимназии № 175, который произошёл 11 мая.

В новом списке – 15 научных направлений. Выступая на ученом совете, проректор по научной работе Александр Копылов отметил, что ранее в университете было заявлено 20 направлений, перечень которых приняли в 2015 году, более шести лет назад.

С тех пор произошло укрупнение направлений с целью консолидировать усилия ученых для решения стратегических и прорывных задач вуза, успешнее позиционировать университет в российском и международном научном сообществе, развивать коллаборацию с ведущими научно-исследовательскими центрами и учеными (в том числе в форме консорциумов).

В настоящее время тематика научных направлений приведена в соответствие с актуальной научной повесткой и сегодняшними векторами научно-исследовательской деятельности в России, мире и нашем университете (циркулярная экономика, техносферная безопасность, рациональное природопользование и др.).

Предложения по изменению и актуализации тематики исследований были рассмотрены на заседаниях комиссии УС по науке, совета старейшин вуза и научно-технического совета. После активного обсуждения членами совета обновленный перечень был утвержден большинством голосов членов совета.

Соответственно, обновленный список научных приоритетов КНИТУ теперь выглядит следующим образом:

1. Высокоэффективные энергонасыщенные материалы, химическая физика их превращений, инновационные технологии изготовления изделий и их применение в оборонных и гражданских отраслях экономики.

2. Разработка высокоэффективных энерго- и ресурсосберегающих технологий и оборудования для строительной отрасли и лесопромышленного комплекса.

3. Химико-технологические процессы в условиях физических воздействий (сверхкритические флюиды, электрохимия, плазмохимия, фотохимия, химия ударных волн, ионизирующих излучений): мультимасштабное описание и практические приложения.

4. Методологии оптимального проектирования на основе сопряженного физического и математического моделирования, разработка нового высокоинтенсивного массо-теплообменного и другого оборудования химического комплекса.

5. Научные основы технологий получения и переработки олигомеров, полимеров и композитов в рамках циркулярной экономики.

6. Научные основы и технологии комплексного освоения ресурсов углеводородного сырья, разработка новых энерго- ресурсосберегающих технологий нефтегазохимии.

7. Синтез, строение и свойства полифункциональных органических соединений с заданной структурой как основы биологически активных веществ, материалов и технологий нового поколения.

8. Социально-экономические, политические и культурные измерения устойчивого развития и национальной безопасности России.

9. Биотехнологии комплексной переработки сырья растительного, животного происхождения и отходов в конкурентоспособную продукцию пищевого, кормового, медицинского, технического назначения.

10. Обеспечение промышленной безопасности производственных объектов химии и нефтехимии и защиты окружающей среды от техногенных воздействий».

11. Методология системной инженерии оптимальных энерго- ресурсосберегающих химических технологий на разных стадиях жизненного цикла.

12. Дизайн-проектирование и технологии получения многофункциональных материалов легкой, медицинской промышленности и изделий широкого назначения.

13. Научные основы и психолого-педагогические проблемы инновационного образовательного и научно- исследовательского процесса в инженерном образовании, включая интернационализацию образования.

14. Термодинамика, механизм, кинетика химических реакций в гомо- и гетерогенных системах.

15. Молекулярная инженерия – синтез, изучение свойств и применение умных материалов.

Алла Кайбияйнен
Фото: Гульназ Шагиева



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram