В КНИТУ состоялся межвузовский круглый стол по вопросам привлечения иностранных студентов



12.11.2021

11 ноября в КНИТУ состоялся семинар «Межведомственное взаимодействие и его значение в привлечении иностранных студентов в регионы».

Мероприятие, которое было проведено в формате круглого стола, собрало руководителей вузов, представителей министерств и ведомств, международных служб университетов Казани и других регионов, многие из которых подключились онлайн.

Собравшихся приветствовал врио ректора КНИТУ Юрий Казаков. Он озвучил позицию Минобрнауки России в отношении интернационализации, которая должна стать сквозной линией во всех направлениях и в политике развития вузов, в том числе участников программы «Приоритет–2030». Доля иностранных студентов – это индикатор качества образования, грамотной маркетинговой стратегии вуза, развития в нем социальной среды, уровня адаптированности студентов. Кроме того, как отметил руководитель КНИТУ, иностранные студенты вносят большой вклад в создание позитивного образа нашей республики. «Конечно, все вузы имеют особенности, но у нас у всех интернационализация нарастает, поэтому так важны горизонтальные связи», – заключил Юрий Казаков.

«Привлечение иностранных студентов – одна из приоритетных задач для вузов, причем нам очень необходимы студенты талантливые, которые будут затем обучаться по программам магистратуры и аспирантуры, а лучшие останутся работать в России. – отметила модератор мероприятия, начальник управления международной деятельности КНИТУ Анна Эбель. – Однако при существующей серьезной конкуренции в мире в одиночку справиться с возникающими проблемами непросто, поэтому мы собрались, чтобы консолидировать наши усилия и совместно отработать механизмы взаимодействия».

К словам приветствия присоединилась проректор по учебной работе КНИТУ Дильбар Султанова. Она поделилась опытом участия КНИТУ в программах Евросоюза Erasmus+ и пригласила аспирантов в созданный в вузе международный докторский тренинговый центр, а всех коллег – к совместному участию в международных конкурсах и программах.

Декан факультета международных образовательных программ КНИТУ Андрей Васильев рассказал об истории и перспективах сотрудничества вузов Татарстана в международной сфере и его форматах, начиная с 1994 года, когда в КГУ был создан региональный центр международного сотрудничества вузов, затем совет международных служб вузов при департаменте внешних связей при Президенте РТ в 2004 г., совет при Минобрнауки РТ в 2006 г., когда возникла программа «Алгарыш». В 2019 году – межвузовский комитет по международному сотрудничеству при Совете ректоров вузов РТ, созданный по инициативе ректора КГЭУ, работу которого коллеги надеются активизировать. «Главная наша задача – координация работы не только по вертикали, но и по горизонтали, – подытожил декан.

Богатым опытом межведомственной работы по развитию экспортного потенциала образовательных организаций региона поделился гость семинара – начальник управления экспорта образования Нижегородского государственного университета, директор Новосибирского центра международного образования «Nice» Евгений Сагайдак. Он отметил, что экспорт российского образования стал одним из приоритетов развития страны, причем сегодня речь идет не только об увеличении общего числа иностранных студентов (до 710 тыс.), но и об экспорте отечественной науки, увеличении числа иностранных магистров и аспирантов. Среди удачных практик Новосибирской области – создание регионального проектного офиса, межведомственной рабочей группы, регионального паспорта проекта «Экспорт образования», который вошел в Стратегию развития области до 2030 года, многочисленные мероприятия: совместное, «общим десантом», участие вузов в международных форумах, многочисленных выставках, обработка тысяч полученных контактов, использование всех форм продвижения.

Проректор КФУ по образовательной деятельности Тимирхан Алишев отметил достижения республики в привлечении иностранных студентов. «Мы понимаем, что они вливаются в экосистему Казани, Татарстана, университетов, создают среду, – отметил докладчик. – Значительна также налоговая отдача от студентов». Среди проблем – ограниченная инфраструктура, нехватка общежитий, необходимость повышения маржинальности образовательных программ.

Ректор университета управления «ТИСБИ» Алексей Лопатин рассказал об уникальных наработках вуза (инклюзивное образование, многолетняя работа с ЮНЕСКО) и обозначил проблемы, среди которых, к примеру, – существующая сегрегация вузов на государственные и частные, а также зачастую низкий входной уровень иностранцев. «Важна мотивация приезда иностранного студента в Россию, – справедливо отметил докладчик и призвал «распахнуть объятия друг другу для того, чтобы расти дальше».

О деятельности Консорциума технического образования России и Казахстана как эффективного инструмента межвузовского взаимодействия по образовательным и научным направлениям рассказала Ирина Ахметова, проректор по развитию и инновациям Казанского государственного энергетического университета.

Прозвучало также онлайн-выступление Дениса Валеева, полномочного представителя РТ в Казахстане, рассказавшего о сотрудничестве наших республик в образовательной сфере.

В заключение прозвучало выступление Булата Яруллина, начальника отдела международных образовательных программ и проектов Министерства образования и науки Республики Татарстан. «19 тысяч иностранных студентов в Татарстане – неплохой показатель, однако порой вузы находятся как бы между молотом и наковальней: с одной стороны – индикаторы, требующие увеличения этого числа, а с другой – органы, контролирующие пребывание иностранцев». Булат Мунирович рассказал об успешных показателях программы «Алгарыш», по которой ежегодно выделяется 100 млн рублей для поддержки талантливой молодежи для стажировок и обучения за рубежом, привлечения зарубежных преподавателей в вузы республики.

В целом все участники семинара отметили как важность межвузовской кооперации, так и необходимость консолидации усилий и отработки механизмов взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами по развитию экспорта образования Республики Татарстан

Завершилось мероприятие подведением итогов, обсуждением общих вопросов и проблем в формате свободного общения.

Алла Кайбияйнен
Фото: Данил Ерёмин



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram