В КНИТУ начала работу итоговая конференция, приуроченная ко Дню российской науки



08.02.2022

7 февраля в КНИТУ открылась ежегодная научная конференция по итогам 2021 года. Открывая ее пленарное заседание, врио ректора Юрий Казаков поздравил коллектив вуза с Днём российской науки, в преддверии которого форум начал свою работу.

— От всего сердца поздравляю вас, дорогие коллеги, с наступающим праздником! — обратился к собравшимся руководитель вуза. — Наш университет в 2021 году стал победителем конкурса Минобрнауки России: получил базовый грант по программе «Приоритет-2030», одной из задач которой является развитие научно-исследовательской деятельности. Это открывает перед нами новые перспективы по участию в программах инновационного развития страны и подготовке научных и инженерных кадров.

Юрий Казаков напомнил, что итогом реализации пяти стратегических научных и образовательных проектов по развитию университета должен стать выход в число лидирующих вузов страны, создающих новые разработки для внедрения в экономику. Для этого необходимо развивать как прикладные, так и фундаментальные исследования, расширять и укреплять внутреннюю и внешнюю интеграцию, междисциплинарное взаимодействие, связи с научно-образовательными и производственными организациями, представители которых также присутствовали на открытии форума.

Символично, что именно 2022 год ООН объявила Международным годом фундаментальных наук в интересах устойчивого развития, подчеркнул Юрий Казаков. Научная конференция не только подводит итоги минувшего года, но и дает старт новому году научных исследований в КНИТУ.

Программа пленарного заседания, которое модерировал проектор по научной работе и инновациям КНИТУ Александр Копылов, включала в себя четыре доклада. Первым из них стало выступление председателя совета по историко-мемориальной деятельности профессора Вильяма Барабанова, посвященное ученым КХТИ-КГТУ-КНИТУ, чьи юбилеи мы отмечаем в этом году. С трибун прозвучали имена, составившие славу нашего университета, республики и всей страны. Это — выдающиеся исследователи, создатели ведущих кафедр, научных школ, талантливые педагоги и организаторы науки.

Так, на нынешний год пришлось 145-летие основателя и заведующего кафедрой органической химии Казанского химико-технологического института, лидера Казанской научной химической школы, основателя химии мышьякорганических соединений академика АН СССР Александра Ерминингельдовича Арбузова, наследие которого по праву разделяют и два ведущих вуза республики — КНИТУ и КФУ, и академические учреждения — КНЦ РАН и ИОФХ им. А. Е. Арбузова. Нам предстоит отметить и 125 лет со дня рождения ученика и преемника академика Арбузова по кафедре, доктора химических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники ТАССР и РСФСР Александра Ивановича Разумова.

На 2022 год выпали два юбилея крупных ученых, связанных с историей другой нашей академической кафедры — аналитической химии, сертификации и менеджмента качества: 140-летие со дня рождения доктора химических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники ТАССР и РСФСР, основателя и заведующего кафедрой Алексея Михайловича Васильева и 120-летие его преемника, доктора химических наук, профессора,заслуженного деятеля науки и техники ТАССР Константина Николаевича Мочалова.

Хороший повод будет вспомнить о личном и профессиональном вкладе в развитие науки и образования в КНИТУ и Татарстане двух выдающихся спецхимиков: доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники ТАССР, заведующего кафедрой технологии твердых химических веществ Николая Александровича Холево (125 лет) и доктора химических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники ТАССР и РСФСР, лауреата премии Совета Министров СССР, заведующей кафедрой химии и технологии соединений высоких энергий Александры Дмитриевны Николаевой — в мае 2022 года мы отметим ее столетие.

Звучали в выступлении В. П. Барабанова имена Германа Константиновича Дьяконова, Сергея Михайловича Кочергина, Рашида Алимжановича Нугаева и многих других замечательных ученых, судьба которых тесно связана с нашим вузом — и тех, кого уже нет с нами, и тех, которые успешно продолжают трудовую деятельность. Доклад был обращен не только в прошлое. Были названы имена наших коллег, кто ещё не стал легендой университета, еще далек от празднования пышных юбилеев, но уже доказал свою состоятельность как крупный ученый и лидер науки.

Продолжил эстафету выступлений заведующий кафедрой физической и коллоидной химии профессор Юрий Галяметдинов, рассказавший о надмолекулярно-организованных люминесцентных смарт-материалах для электроники и биомедицины. Это — направление, которое на высоком международном развивает под его руководством коллектив кафедры ФКХ, которому посвящены публикации в самых рейтинговых журналах, успешные грантовые проекты, и которое представляет большой интерес как в прикладном смысле, так и в области фундаментальных исследований.

Заведующий кафедрой химии и технологии переработки эластомеров профессор Светослав Вольфсон посвятил свое выступление совместной работе с такими крупными производителями оборудования, как KrausMaffei и Brabender. С этими компаниями КНИТУ связывает тесное сотрудничество, и в настоящее время начаты работы по созданию научно-образовательных подразделений, оснащенных их оборудованием. Профессор Вольфсон подробно рассказал о том, какие аппараты будут поставлены, каковы их возможности, познакомил коллег с детальным планом на 2022-2025 гг. по введению в строй научно-образовательного центра KrausMaffei и учебно-научной лаборатории Brabender.

Завершил пленарное заседание доклад заведующего кафедрой технологии переработки полимеров и композиционных материалов профессора Тимура Дебердеева «Об устойчивом развитии, переработке и применении природного сырья». Доклад затрагивал вопросы, характеризующиеся общемировой актуальностью — зелёная энергетика, рециклинг, использование биологического сырья в разработке топлива и т. д. Это — те темы, в разработку которых могут успешно включиться и наши научные коллективы.

На этом же заседании были вручены благодарственные письма ректора за активное участие в научно-образовательной деятельности и в связи с празднованием Дня российской науки (их получили доцент кафедры ФКХ Александр Крупин, асистент той же кафедры Дмитрий Сагдеев, доцент кафедры ОПП Оксана Дмитриева, доцент кафедры ЛиУ Татьяна Малышева и доцент кафедры ОХТ Дарья Шиян), а также дипломы победителей конкурса «Техностарт».

Работа конференции в секционном формате будет организована во всех институтах КНИТУ с 7 по 11 февраля.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram