Биография основателя нефтяной кафедры КНИТУ — в «Атласе нефти»



09.02.2022

8 февраля в Ханты-Мансийске в рамках всероссийского форума «Нефть и газ: эффективное партнерство в сохранении наследия» состоялась презентация научно-популярного издания «Атлас нефти. Очерки нефтегазовой истории России», подготовленного югринским Музеем геологии, нефти и газа. В состав содержательной и богато иллюстрированной книги включен материал, посвященный первому заведующему кафедрой технологии нефти и газа Казанского химико-технологического института (ныне — кафедры химической технологии переработки нефти и газа КНИТУ) профессору Леониду Михайловичу Козлову.

Научно-просветительский проект, подготовленный в кооперации с государственными, муниципальными и корпоративными музеями, учреждениями РАН и Российской государственной библиотекой — всего 40 организаций из 10 регионов страны — приурочен к 300-летию российского нефтяного дела и 210-летию использования газа в России. Участники форума из России и Азербайджана присутствовали на презентации как лично, так и онлайн.

Выход «Атласа нефти» — несомненное достижение Музея геологии нефти и газа и музейщиков всей страны. Неслучайно все выступающие на торжественном открытии форума подчеркивали значимость роли музеев в сохранении, развитии и распространении знаний по истории науки и техники в целом и нефтегазовой отрасли в частности. Как отметил председатель оказавшего большую поддержку в создании книги Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства России Александр Корчагин, «Атлас нефти» — уникальная по информационной насыщенности и форме подачи материала книга, которая будет интересна не только студентам и школьникам, но и специалистам.

Свое детище на презентации представили директор Музея Александр Паньков и заместитель директора по научной работе Иван Яшков — автор идеи Атласа и руководитель проекта. Книга состоит из 13 глав, в которых отражен круг вопросов, необходимый для максимально полного, комплексного понимания роли нефти и нефтяной отрасли в истории страны, в том числе открытие нефти и газа на территории России (здесь были закономерно затронуты и сюжеты, связанные с бакинскими месторождениями), управление отраслью, тема нефти в науке, образовании и искусстве и т. д. Большое внимание составители Атласа уделили социальной тематике: отдельно были рассмотрены темы «нефтяной урбанизации», затронувшей Югру и, в меньшей степени, Татарстан, Башкортостан, Коми, влияние развития отрасли на экологию, на жизнь народов Севера.

Музеем истории КНИТУ для «Атласа нефти» был подготовлен очерк, посвященный жизненному пути, вкладу в науку и развитие отрасли первого заведующего нефтяной кафедрой нашего вуза, директора КХТИ в 1944-1958 годах, кавалера ордена Ленина Леонида Михайловича Козлова. До сих пор биография этого незаурядного человека была отражена по преимуществу в казанских изданиях. Теперь о нем узнает широкая аудитория читателей, интересующихся развитием отечественной нефтяной отрасли.

Л. М. Козлов (1911-1979) — выпускник КХТИ 1937 года. В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию «Получение растворителей из широкой фракции бутиловых спиртов» (докторская диссертация будет представлена к защите в 1968 году по закрытой тематике) и начал свою педагогическую деятельность в качестве ассистента кафедры № 42, ныне — химии и технологии высокомолекулярных соединений. Во время Великой Отечественной войны руководил учебной частью вуза, был заместителем директора по хозяйственной части.

В 1943–1955 гг. — доцент кафедры технологии органического синтеза, с 1944 по 1958 гг. — директор КХТИ. В 1955 году в по инициативе и при активном участии Л. М. Козлова в нашем институте была создана кафедра технологии нефти и газа (впоследствии — химической технологии переработки нефти и газа), которую возглавил сам Леонид Михайлович. Эта кафедра станет ядром, вокруг которого впоследствии возникнет нефтяной факультет КХТИ (ныне — Институт нефти и нефтехимии КНИТУ).

Основные научные интересы Л. М. Козлова сосредоточились в исследовании вопросов химии нитропарафинов, в разработке новых направлений использования нитропроизводных в процессах очистки и разделения нефтяного сырья, в процессах экстракции ароматических соединений, сернистых соединений и продуктов их окисления.

Фото: Музей геологии, нефти и газа, фонд Музея истории КНИТУ



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram