Профессор Михайлов рассказал о публикациях в высокорейтинговых научных журналах



15.02.2022

В КНИТУ состоялась очередная онлайн-встреча в формате информационного проекта «Открытый диалог». Спикером выступил профессор кафедры аналитической химии, сертификации и менеджмента качества Олег Васильевич Михайлов — доктор химических наук, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, автор более 300 публикаций в журналах, включенных в рейтинги WoS и Scopus, специалист в области неорганической, координационной и макроциклической химии, а также науковедения и наукометрии, социологии науки и технологий.

За время эфира было задано более 30 вопросов о квартильном ранжировании научных журналов, выборе изданий для публикаций и формате подачи статей.

Авторов вопросов интересовало, что является приоритетным: выбор журнала или написание статьи. Все зависит от того, какую цель преследует автор, считает Олег Михайлов. Если исследователю нужно донести свою информацию до общественности, нужно выбирать журнал. Если есть желание разместится в конкретном издании – нужно соответствовать формату журнала, «подгоняя» свой материал под определенные рамки.

Больная тема — публикация статьей на других языках, кроме английского. Так, чтобы попасть в национальный журнал, нужно все перевести на английский язык, а потом уже на язык государства, которое издает журнал. И как показывает практика, таких изданий не так уж и много.

Что касается оформления статей, то по словам спикера, официальной классификации нет, но слушатели смогли получить несколько советов. Во-первых, многое зависит от того, какие данные там размещаются. Это может быть, как письмо в редакцию, краткие сообщения или оригинальные исследовательские статьи. Кроме того, могут быть размещены комментарии к другим статьям или рецензии на книги. Но исследователи чаще всего выбирают оригинальные статьи.

Зрителей трансляции интересовал и такой актуальный вопрос, как методика подсчета рейтинга ППС в университете, особенно когда речь идет о публикациях:

— Сам рейтинг меняется ежегодно, — пояснил Олег Михайлов. — Что касается методики подсчета рейтинга ППС, здесь срок ее действия — более длительный, по моим наблюдениям, от двух до пяти лет. Кроме того, некоторые позиции, в частности, по разделу «Наука», вообще не претерпевали существенных изменений на протяжении всего действия рейтинга. С апреля 2022 года будет действовать обновленная рейтинговая система, так что публикации 2021 года будут учитываться уже в рамках обновленной системы (в частности, будет учитываться индексация статей в базе данных WoS, чего прежде не было).

Отдельный пласт вопросов касался оплаты статей. И здесь совет спикера — исходить из соотношения финансовых возможностей автора и авторитета журнала. Стоит учитывать и коммерциализацию науки, не публиковаться в так называемых «мусорных журналах». Конечно, сегодня платные публикации — возможность выжить для многих издательств. Однако автору нужно пытаться договориться с редакцией о предоставлении скидки и, если она действительно заинтересована в материале, то есть возможность договориться .

По мнению профессора Михайлова, обзорные статьи берут на публикации активнее, чем исследовательские, в том числе, быть может, потому, что их сложнее писать. Скорость публикации также бывает разной — это может быть неделя, но в среднем с учетом рецензирования, доходит до месяца.

Кстати, по вопросам подготовки статей можно обратится в отдел научных изданий и публикаций КНИТУ.



Источник: Управление медиакоммуникаций, ОУПДС, УНИРС
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram