Эксперты «Социоцентра» провели в КНИТУ цикл аналитических сессий



30.03.2022

Эксперты ФГАНУ «Социоцентр» посетили Казанский национальный исследовательский технологический университет. В рамках трёхдневной сессии они тесно взаимодействовали с сотрудниками вуза, отвечающими за реализацию программы развития университета в рамках проекта «Приоритет 2030».

«Наш визит – это не проверка результатов работы университета, а возможность через экспертизу помочь ему развиваться, – обратился к коллективу научный руководитель «Приоритет 2030» Андрей Волков. – Наша задача – максимально открыто, в содержательном диалоге понять основные разрывы, то, в каком контексте повестки университета они находятся». Эксперты объяснили, почему коммуникация будет проблемно-ориентированной: у любого университета есть проблемы, разрывы и дефициты, и не всегда заложенная в программе идеальная действительность соответствует реальной.

Диалог экспертов и команды КНИТУ был организован через экспертно-аналитические сессии и этапы групповой работы по трем направлениям: «Целевая модель и система управления» под руководством эксперта Алексея Кузьмина, «Стратегические проекты» (эксперт Владимир Поддубиков), а также «Базовые, сквозные и обеспечивающие процессы» (эксперт Тимур Фатхудинов).

Эксперты познакомились с командами проектов КНИТУ и их ценностями непосредственно на местах, посетили кафедры и лаборатории, задействованные в реализации стратегических проектов. Это кафедра химической технологии переработки эластомеров и центр KraussMaffei, киберполигон КНИТУ, лаборатории Emerson, Yokogawa и класс цифрового предприятия. Коллеги познакомились также с комплексной лабораторией «Наноаналитика» и двумя ведущими кафедрами вуза – общей химической технологии, а также физической и коллоидной химии.

Эксперты задали много заинтересованных вопросов, касающихся предварительных результатов стратегических проектов КНИТУ, «точек входа» предприятий в вуз, востребованности, реального внедрения (и его механизма) разработок ученых КНИТУ и т.п. Прозвучали и вопросы трудоустройства выпускников, наличия среди них руководителей бизнеса, их связи с вузом.

Отвечая на них, представители КНИТУ, в частности, подчеркнули, что заявленные в программе развития университета стратегические проекты тесно увязаны друг с другом через отлаженные механизмы горизонтального взаимодействия кафедр и подразделений вуза в образовательном, научном и инфраструктурном направлениях, а также в сфере цифровизации (прежде всего проект «Цифровая химия»). Пообщались эксперты и со студентами направления «Информационная безопасность».

В ходе пленарной дискуссии с участием научного руководителя программы «Приоритет 2030» Андрея Волкова команда КНИТУ представила пленарный доклад об эффектах и результатах трансформации вуза в результате реализации проекта «Приоритет 2030».

«Сильная сторона этого университета – связь с индустрией, это стало нам понятно в первый же день работы, причем во всех университетских локациях реализации проекта,– подчеркнул эксперт Владимир Поддубиков. – Это не просто команда вуза – владельца политик и стратегических проектов. В дискуссию очень глубоко погружены и партнеры вуза, прежде всего индустриальные, они активно участвуют в дискуссиях (например, компания Softline по проекту КНИТУ «Цифровая химия»). Очень обнадеживает, что университет не одинок, а действует в партнерстве с предприятиями реального сектора, что он работает в соответствии с их запросами». Итогом трехдневной работы стала выработка проекта решения, был предложен комплекс улучшающих действий, которые позволят избежать, устранить и компенсировать выявленные проблемы и разрывы.

«Для меня самое важное в управлении университетом – это трансформация нашего человеческого потенциала в соответствии с требованиями времени, – отметил врио ректора КНИТУ Юрий Казаков. – Совместная работа с экспертами была очень полезна, мы получили не только интеллектуальное удовольствие, это была глубокая проработка накопившихся проблем, которая дала понимание того, куда, а главное – как нам предстоит двигаться как минимум в ближайшее десятилетие».



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram