Убьют ли санкции приложения для смартфонов?



11.04.2022

Каждый день в СМИ появляются страшилки о том, что приложения в телефонах перестанут работать. На днях председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что Google Play и Аpp Store скоро могут запретить скачивать приложения в России и нужно создавать свою платформу. Одно из удобств современности — оплата по Google Pay — уже приказало долго жить, поэтому россияне не на штуку обеспокоены. Разбираемся в проблеме с нашим экспертом, доцентом кафедры информационной безопасности КНИТУ Линой Сафиуллиной.

— Есть ли возможность того, что в связи с санкциями Google Play и App Store перестанут работать?

— Вероятность проблем с работой Google Play и App Store в России считать нулевой не стоит. Воплотятся ли страхи пользователей в реальности и когда это произойдёт, никто точно сказать не может. Уже установленные приложения на телефоне работать от этого, скорее всего, не перестанут, а вот обновить их уже не получится. Это касается самого кода. Если будут блокировки трафика приложений, то магазины приложений уже с этим не связаны. Отсутствие актуальных обновлений чревато, прежде всего, проблемами с безопасностью, возможностью взлома и похищения данных через незакрытые уязвимости старых версий. Кроме того, не будет доступен новый функционал этих приложений.

В связи со всем вышесказанным я прошу всех пользователей быть осторожными при установке приложений из сторонних источников, особенно банковских. Если по ошибке будет загружена зловредная программа, то никто ваши данные сберечь не сможет.

— Ходят слухи, что не стоит обновлять приложения, тогда они работать не перестанут.

— Перед обновлением я настоятельно советую почитать, что именно было обновлено в работе приложения. Обычно разработчики обо всех изменениях информируют пользователей. А вот игнорировать обновления точно не стоит: чаще всего они «латают» какие-то неисправности, ошибки, проблемы с безопасностью старых версий.

— Каким образом функционируют банковские приложения? Их бесперебойная работа зависит от самого банка или сторонних компаний?

— Работой над банковскими приложениями занимаются либо разработчики самого банка, либо компании, с которыми есть договорённости по этому вопросу. Здесь за своевременную поддержку и обновление, я думаю, переживать не стоит. А вот будут ли доступны эти приложения и их обновления в магазинах приложений от Google и Apple, если они будут заблокированы для российских пользователей, то ответ очевиден. С другой стороны, всегда можно достаточно оперативно перейти на другие магазины приложений HUAWEI App Gallery, Galaxy Store или ApkPure. Не могу сказать, насколько они щепетильны с точки зрения контроля безопасности продаваемых и распространяемых через них приложений, но это неплохой вариант развития событий, пока не подоспеет полноценный российский аналог.

— А отечественные приложения для телефонов вообще существуют?

— Да, конечно. Не скажу, что это бо́льшая часть, но процент российских разработчиков не такой уж и маленький: в прошлом году они заработали больше ₽60 млрд на одной платформе Google. Проблема в том, что пока в России нет полноценного аналога Google Play. Сколько времени займёт его разработка и доведение до аналогичного зарубежного состояния — вопрос сложный.

Подытоживая, хочу отметить важный, как мне кажется, для отечественной системы образования момент: в связи с необходимостью ускоренной разработки большого числа программного обеспечения, рынку труда в ближайшее время понадобится армия IT-разработчиков, инженеров, программистов, дизайнеров, специалистов по ИБ и так далее, и так далее. А значит, общество заинтересовано в развитии учебных заведений как никогда и этот шанс нужно использовать по максимуму.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram