Богданов Ким Хусаинович. Научный полк КНИТУ-КХТИ

29.04.2022

В преддверии 77-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов музей истории КНИТУ начинает публикацию материалов под общей рубрикой «Научный полк КНИТУ-КХТИ». В них представлены биографии преподавателей и учёных Казанского химико-технологического института — участников войны. Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стёрлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти. Очерки о героях «Научного полка» подготовил председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов.

Богданов Ким Хусаинович
Мл. научный сотрудник радиохимической лаборатории
кафедры физической и коллоидной химии КХТИ

Богданов Ким Хусаинович родился 21 сентября 1924 года в Казани. После окончания средней школы обучался в школе ФЗО при заводе № 16 (г. Казань) по специальности фрезеровщик 4-го разряда. Работал на этом заводе до 1943 года. В 1943 году вступил добровольцем в ряды Советской армии. Демобилизован 4 марта 1947 года в звании старшего лейтенанта.

Воспоминаниями о своем участии в Великой Отечественной войне делился сдержанно и неохотно. В автобиографии писал просто: «Принимал непосредственное участие в боях за освобождение нашей Родины, имею правительственные награды». За боевые подвиги К. Х. Богданов награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

В 1954 году Ким Богданов окончил Казанский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном». В 1955–1960 гг. работал агрономом, главным агрономом в совхозах и колхозах Алтайского края и Зеленодольского района ТАССР, с 1960 года — в Казанском химико-технологическом институте в должности старшего лаборанта, младшего научного сотрудника радиохимической лаборатории при кафедре физической и коллоидной химии.

Вспоминает доцент Д. М. Торсуев: «Проводимые на кафедре в те годы электрохимические исследования использовали большое количество разнообразных электрохимических ячеек, со сложными приспособлениями, состоящими из элементов прецизионной механики. В это время в электрохимических экспериментах начинается применение вращающихся дисковых электродов с кольцом и без кольца. Для получения хороших результатов на такой аппаратуре необходимо было исключить минимальную вибрацию электрода или добиться его нулевого биения. Выполнение такого условия достигается посредством соответствующей конструкции изделия и высокого качества изготовления всех его элементов. Проектированием и изготовлением таких приборов непосредственно занимался Ким Хусаинович. В этой работе ему пригодились знания, умения и навыки, полученные при учебе в школе. Одновременно с использованием вращающихся электродов на кафедре проводились исследования электрохимических процессов на поверхности монокристаллов низкоплавких металлов. В проектировании и изготовлении установки по выращиванию монокристаллов активное участие принимал Ким Хусаинович Богданов».

К. Х. Богданов активно участвовал и в общественной жизни кафедры, факультета, института. Работал в составе избирательных комиссий, состоял в добровольно-народной дружине, был ответственным по кафедре за гражданскую оборону. В общении с коллегами оставил о себе память как о педантичном, дисциплинированном и коммуникабельном человеке.

20 августа 1972 года К. Х. Богданов уволился из КХТИ и переехал на постоянное жительство в пгт Камское Устье ТАССР, где до 1985 года трудился на учебно-производственном комбинате, выполняя педагогическую работу по различным специальностям.

Ким Хусаинович Богданов скончался в 1987 году. Вечная память защитнику Родины!

Источник: Управление медиакоммуникаций