Белялов Умар Белялович. Научный полк КНИТУ-КХТИ

25.04.2022

В преддверии 77-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов музей истории КНИТУ начинает публикацию материалов под общей рубрикой «Научный полк КНИТУ-КХТИ». В них представлены биографии преподавателей и учёных Казанского химико-технологического института — участников войны. Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стёрлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти. Очерки о героях «Научного полка» подготовил председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов.

Белялов Умар Белялович
Заведующий кафедрой истории КПСС

Умар Белялов родился 10 июля 1922 года в татарской деревне Пица Cергачского уезда Нижегородской губернии в бедной крестьянской семье. В 1940 году закончил Кочко-Пожарское педагогическое училище. Умар рано потерял отца, поэтому, чтобы помогать семье, во время учёбы ему приходилось подрабатывать сельским учителем.

Осенью того же года он был призван в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке — там и застала его война. На активного и образованного бойца обратили внимание и направили учиться. В 1941—1942 годах Умар Белялов — курсант Дальневосточного артиллерийского училища, по окончании которого был направлен командиром огневого взвода в 757-й зенитный артиллерийский полк, расположенный в г. Белогорском. К началу войны с Японией в августе 1945 г. он был уже в должности командира батареи. Награжден орденом Отечественной войны и медалью «За победу над Японией».

После демобилизации по состоянию здоровья в 1946 г. поступил в Московский юридический институт, после окончания которого был в 1950 году направлен в Казанскую юридическую школу, где работал заместителем директора, затем директором. С этого времени жизнь его была неразрывно связана с Казанью. После работы инструктором Татарского обкома КПСС (1954—1956 гг.), старшим преподавателем Казанского педагогического института (1956—1959 гг.) он переходит на работу в Казанский государственный университет на кафедру истории КПСС. Здесь он проработал последующие 20 лет, подготовил, закончив аспирантуру кафедры истории КПСС Московского государственного университета, кандидатскую диссертацию. В 1979 г. был приглашен в КХТИ на заведование кафедрой истории КПСС, которой руководил до 1989 года.

Вспоминают его ученики и коллеги К. С. Идиатуллина, О. Н. Коршунова: «У. Б. Белялов с первых лет работы придал кафедре новый облик. Существенно поднялось качество научно-педагогических кадров, защищались кандидатские и докторские диссертации. Преподаватели кафедры были вовлечены в научно-исследовательскую деятельность. Кафедра неизменно занимала ведущие места в соцсоревновании и неоднократно награждалась знаменами. Он был требовательным руководителем, но за свою кафедру стоял горой, которую невозможно было сдвинуть. Умар Белялович был увлеченным ученым, исследователем, страстным лектором, пропагандистом. Своим темпераментом он увлекал студенческую аудиторию на познание истории. Он был одним из ведущих и востребованных лекторов общества „Знание“, мог выступать перед любой аудиторией. Он всю свою кафедру привлёк к чтению просветительских лекций. Сложилась традиция в конце мая выезжать кафедрой в Нижнекамск для чтения лекций от общества „Знание“ на предприятиях и организациях города.

Долгие годы он занимался исследованием истории социально-экономического развития Татарской, Чувашской и Марийской АССР, развития промышленности Казанской губернии, в том числе — химической промышленности, проблем индустриализации автономий Поволжья и Приуралья в годы довоенных пятилеток. Он много работал в архивах, участвовал в подготовке сборников документов, под его руководством были подготовлены три тома документальных очерков о героях труда ТАССР, сборники очерков „Борцы за счастье народное“. В годы перестройки стал инициатором подготовки сборника „Возвращённые имена“. Он никогда не забывал о своей малой родине, помогал землякам, чем мог. С большой любовью он написал книгу — историю деревни и колхоза „Не забыть нам Пицу родную“.

Увлечённый исследователь, он был ещё и прекрасным организатором. К нему тянулись люди. На кафедре истории КПСС в КХТИ он ежегодно организовывал научные конференции, посвящённые вопросам социально-экономического развития республик Поволжья и Приуралья, на которых всегда участвовали преподаватели из вузов Поволжья, Москвы и других городов. Нередко выезжал с группой преподавателей кафедры на конференции в соседние республики, где гостей радушно встречали его ученики».

Умаром Беляловичем было опубликовано более 170 работ, в том числе 14 монографий и 6 документальных сборников. Он подготовил немало учеников, 30 кандидатов и 6 докторов наук. Он был членом диссертационного совета в КГУ, его часто приглашали оппонентом диссертаций в другие советы. Он был удостоен ряда почётных званий: «Отличник высшего образования», «Заслуженный деятель науки ТАССР», «Заслуженный деятель науки РСФСР», занесен на доску почета Республики Татарстан.

Умар Белялович Белялов вел большую общественную работу: член Вахитовского районного комитета КПСС, председатель районного правления общества «Знание», член ряда учёных и диссертационных советов.

У него была замечательная семья: супруга, которую он очень любил, с которой вырастил двух прекрасных детей, успел понянчить внуков.

У. Б. Белялов был очень ярким, убежденным и деятельным человеком, ярким представителем своей эпохи. Скончался 23 августа 1996 года. Похоронен на Самосыровском кладбище в Казани.

Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати