Васильев Петр Илларионович. Научный полк КНИТУ-КХТИ

04.05.2022

В преддверии 77-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов музей истории КНИТУ начинает публикацию материалов под общей рубрикой «Научный полк КНИТУ-КХТИ». В них представлены биографии преподавателей и учёных Казанского химико-технологического института — участников войны. Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стёрлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти. Очерки о героях «Научного полка» подготовил председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов.

Васильев Петр Илларионович
Старший преподаватель кафедры физики и механики химических процессов КХТИ

Родился 30 июня 1923 года в деревне Рябинка Сычевского района Смоленской области, 11 июля 1941 года призван в ряды Красной Армии. Прошел боевой путь от рядового до старшего лейтенанта в составе военно-морской бригады Северо-западного фронта. Первый бой принял в декабре 1941 года в районе Старой Руссы. 11 марта 1942 года был тяжело ранен. Награжден Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией»

После демобилизации работал на Новосибирском электромоторном заводе. В 1948 году Петр Васильев поступил в Казанский химико-технологический институт имени С. М. Кирова, который закончил в 1953 году. После окончания института был зачислен на кафедру № 41 (ныне — технологии твердых химических веществ) на должность ассистента. В 1962 году Петр Илларионович переводится на вновь созданную на факультете № 1 кафедру № 0555 (физики и механики химических процессов) в качестве старшего преподавателя. О его работе вспоминает бывший заведующий кафедрой доцент Владимир Николаевич Будников, ныне — государственный судебный эксперт:

— Впервые я познакомился с Петром Илларионовичем, будучи студентом 4-го курса, когда прошло распределение на обучения на профилирующие кафедры. Старший преподаватель Васильев был куратором нашей группы 119 по кафедре 0555. Следующей вехой в продолжении знакомства с Петром Илларионовичем стало многолетнее сотрудничество с ним в преподавательской и научной работе на этой же кафедре после окончания института с 1967 по 1993 год, когда он вышел на заслуженный отдых. Петр Илларионович был очень интересным, разносторонним человеком. Он был талантливым ученым, хотя и не имел ученой степени.

Научное направление, которому Петр Илларионович посвятил практически всю свою трудовую деятельность, — изучение чувствительности взрывчатых веществ к механическим воздействиям. Он был учеником профессора Н. А. Холево, работы которого в области исследования механизма возбуждения взрыва при механических воздействиях известны во всем мире. Определенный вклад в развитие теории Н. А. Холево был внесен и работами П. И. Васильева. Так, в известном учебнике К. К. Андреева и А. Ф. Беляева «Теория взрывчатых веществ» (1961) в разделе, посвященном рассмотрению влияния температуры на чувствительность ВВ к удару, авторы констатируют: «Действительно, Васильев в лаборатории Холево установил, что при испытании в приборчике №1 с определенным зарядом тратила максимальная частость наблюдается при комнатной температуре — при понижении или понижении температуры частость падает».

Петр Илларионович был неформальным руководителем научно-исследовательских работ по заданиям отраслевых НИИ. Под его руководством были разработаны отраслевые методики по определению чувствительности взрывчатых веществ и т. н. длительному трению, с целью установления оптимальных безопасных режимов механической обработки специзделий, а также для оценки вероятности возникновения взрыва в оборудовании для переработки взрывчатых материалов и разработки мероприятий по предотвращению аварийных ситуаций, связанных со взрывом. Эти методики были внедрены в производство в одном из ведущих отраслевых НИИ СССР. По результатам комплекса этих научных работ были защищены две кандидатские диссертации.

Как специалист в области чувствительности ВВ к механическим воздействиям Петр Илларионович был известен в кругах ученых академических и отраслевых институтов и пользовался заслуженным уважением. Особо хочу подчеркнуть его педагогический талант, его умение доходчиво и в то же время на высоком научном уровне преподнести учебный материал по специальности, подкрепить теорию примером из практики. Он был одним из ведущих преподавателей кафедры и служил примером для нас, молодых преподавателей.

Петр Илларионович, несомненно, обладал и организаторскими способностями. Он постоянно находился в центре общественной жизни факультета и института. В то же время он был скромным человеком, простым в обращении с людьми. Будучи участником Великой Отечественной войны, не любил рассказывать о ней, но в День Победы надевал свои боевые награды во главе с Орденом Славы.

Вот таким запомнился мне Петр Илларионович, который передал мне крупицы своих научных знаний и педагогического умения, что я с успехом использовал в своей научной и преподавательской деятельности в годы работы в институте использую их в сегодняшней экспертной работе, — рассказал В. Н. Будников.

Петр Илларионович Васильев скончался 14 января 1994 года.

Источник: Управление медиакоммуникаций