Зайнуллин Зуфар Фатыхович. Научный полк КНИТУ-КХТИ

12.05.2022

В преддверии 77-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов музей истории КНИТУ начинает публикацию материалов под общей рубрикой «Научный полк КНИТУ-КХТИ». В них представлены биографии преподавателей и учёных Казанского химико-технологического института — участников войны. Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стёрлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти. Очерки о героях «Научного полка» подготовил председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов.

Зайнуллин Зуфар Фатыхович
Декан механического факультета

Зуфар Зайнуллин родился 5 декабря 1923 года в деревне Ташлы-Елга Мамадышского кантона ТАССР (ныне – Кукморского района РТ) в семье учителя. Учился в Лубянском лесном техникуме, затем – на математическом факультете Елабужского учительского института. В мае 1941 года был призван в ряды РККА. Сражался на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Рядовой 1273-го стрелкового полка. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу» и «За победу над Германией».

В феврале 1942 года был ранен, после нахождения в госпитале вернулся в родную деревню, где работал преподавателем математики и физики в 8–10 классах средней школы. В 1944 году поступил на механический факультет КХТИ, который окончил с отличием (кировский стипендиат 1949 года). Поступил в аспирантуру на кафедру гидравлики (руководитель – профессор Андрей Андреевич Труфанов). В студенческие годы Зайнуллин принимал активное участие в общественной жизни вуза (парторг кафедры, член факультетского партбюро, 1947–1948 гг. – председатель студенческого профкома). По окончании аспирантуры проходит путь от ассистента до заведующего кафедрой. С 1959 по 1962 гг. – декан механического факультета.

О своем учителе вспоминает член-корреспондент Академии наук РТ профессор Фаат Гарифуллин:

– Впервые об этом замечательном человеке я услышал, будучи студентом 1 курса КХТИ в 1954 году. На семейной встрече моих родителей, наша гостья, узнав, что я студент КХТИ, сказала: «Мой одноклассник работает в вашем институте, зовут его Зуфаром Зайнуллиным, не знаешь ли ты его? Мы с ним учились в одном классе. Это был очень воспитанный, скромный парень, учился на отлично, учителя всем нам ставили его в пример. Увидишь его – передай от нас привет». Я, конечно, запомнил фамилию, привет не передал, потому что я очень стеснялся преподавателей, а его я раньше не видел.

Первый раз я увидел З. Ф. Зайнуллина на втором курсе. В 1956 году студенты КХТИ поехали на целинные земли на уборку урожая в Павлодарскую область Казахстана. Руководителем механического факультета был назначен доцент кафедры гидравлики Зуфар Зайнуллин. Ехали в товарном вагоне несколько суток со множеством остановок. Мы располагались по различным полкам по несколько человек. Разговоры, песни, анекдоты – мы всегда были в поле зрения наших руководителей. Зайнуллин часто подходил к нам, интересовался нашим бытом и условиями поездки.

Приехав в совхоз им. М. Горького, мы поселились в школе, работали в разные смены: на току, в полях, кто грузчиком, кто помощником комбайнера, кто на току на очистке зерна. Зайнуллин был рядом, поддерживал дисциплину, серьезное отношение к работе, интересовался питанием, жилищем. После окончания срока нашего пребывания на целинных землях мы приехали в Казань счастливые, дружные веселые, гордые. Многим из нас вручили знак ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных земель».

На втором курсе мы проходили дисциплину «гидравлика». Зуфар Фатыхович на нашем потоке читал лекции. Его лекции, небольшие по объему, с последующим выполнением лабораторных работ, нам нравились своим научно-методическим уровнем, четкостью изложения. Говорил он с татарским акцентом-интонацией, его интересно было слушать. После А. А. Труфанова кафедру возглавил его ученик – Николай Васильевич Тябин. После защиты докторской диссертации Н. В. Тябин был направлен на должность ректора в Волгоградский политехнический институт. Кафедру гидравлики в КХТИ возглавил З. Ф. Зайнуллин. Я помню Зуфара Фатыховича как истинного интеллигента, очень скромного (у него еще остались черты деревенского интеллигента), выделяющимся стремлением помочь студентам – выходцам из деревни. Я иногда сам ощущал такое отношение. Детей в их семье не было и поэтому, как мне казалось, студентов он считал своими детьми. Эти теплые отношения запомнились мне на всю жизнь.

* * *

В 1971 году З. Ф. Зайнуллин был направлен на работу в Алжир в Национальный институт нефти, газа и химии на должность заведующего кафедрой технологии переработки нефти и газа. По возвращению в 1974 году в Казань работал доцентом кафедры. Годы работы в африканских условиях и последствия ранения не могли не сказаться на здоровье, что привело к раннему уходу из жизни. Зуфар Фатыхович скончался в 1977 году.

Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати