Зарайский Алексей Кузьмич. Научный полк КНИТУ-КХТИ

13.05.2022

В преддверии 77-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов музей истории КНИТУ начинает публикацию материалов под общей рубрикой «Научный полк КНИТУ-КХТИ». В них представлены биографии преподавателей и учёных Казанского химико-технологического института — участников войны. Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стёрлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти. Очерки о героях «Научного полка» подготовил председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов.

Зарайский Алексей Кузьмич
Преподаватель цикла гражданской обороны военной кафедры

Родился 30 апреля 1924 года на станции Клявлино (ныне — в Самарской области) в крестьянской семье. После окончания средней школы работал машинистом МТС. 11 августа 1942 года призван в ряды Красной Армии и направлен во 2-е Ульяновское танковое училище.

С 1943 года Алексей Кузьмич — на фронтах Великой Отечественной войны. Первый бой принял под городом Невель, участвовал в сражении за города Опочку, Мадону, Ригу, Елгаву, Тукумс, в форсировании реки Великая под Пушкинскими горами у села Михайловское. В архиве сохранилась справка о боевой деятельности А. К. Зарайского: «Имеет опыт форсирования сходу водной преграды, обеспечивал огнем батареи самоходно-артиллерийских установок, захват и расширение плацдарма на противоположном берегу реке Великая, обладает опытом глубокого прорыва сильно укрепленной обороны противника. Принимал участие в окружении и уничтожении Курляндской группировки». Имел 5 тяжелых ранений, день Победы встретил в эвакогоспитале. Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги».

А. К. Зарайский постоянно работал над повышением своего профессионального уровня и методического мастерства, что очень пригодилось ему в последствии. В 1949 году Алексей Кузьмич окончил высшие курсы начальников штабов, а в 1957 году академию бронетанковых войск имени И. В. Сталина.

В 1962 году направлен на педагогическую работу в Казань, в танковое училище. С сентября 1962 года по декабрь 1971 года — старший преподаватель, заместитель начальника кафедры, начальник кафедры тактики Казанского высшего танкового командного училища.

Учитывая богатый боевой и педагогический опыт, в декабре 1971 года Алексей Кузьмич был направлен военным советником начальника танкового училища в Дамаск (Сирийская Арабская Республика).

В 1973 году участвовал в «Войне Судного дня» в качестве военного советника. В сентябре 1974 года назначен на должность преподавателя цикла гражданской обороны военной кафедры КХТИ.

Имея за плечами большой жизненный и фронтовой опыт, опыт ведения боевых действий в условиях современной войны, он быстро влился в дружный, сплоченный коллектив военной кафедры. Очень вдумчивый и высокоорганизованный офицер старой закалки, высоко требовательный к себе и подчинённым Алексей Кузьмич и здесь постоянно работал над повышением своего профессионального и методического мастерства. Окончил высшие центральные курсы ГО СССР, серьезное внимание уделял изучению и использованию в процессе обучения и воспитания студентов опыта работы ГО предприятий города. К занятиям готовился очень тщательно, детально прорабатывая учебный материал. Для того, чтобы каждое занятие проводилось с наибольшей эффективностью Алексей Кузьмич большое значение придавал использованию учебно-материальной базы и технических средств обучения. Он постоянно работал над их разработкой, созданием и совершенствованием, огромное внимание уделял становлению молодых преподавателей, передавая им свои профессиональные знания и методическое мастерство.

С вводом новых программ военного обучения он активно включился в разработку и внедрение в процесс обучения учебно-методических материалов для проведения занятий. В составе авторского коллектива подготовил ряд методических пособий по вопросам гражданской обороны на предприятиях химической промышленности, решения задач ГО в чрезвычайных условиях.

В каждой воинской части ведется исторический формуляр, а в организациях и учреждениях — историческая справка, где отражаются все важные события в их жизнедеятельности. Ведение исторической справки военной кафедры было возложено на Алексея Кузьмича и он, как и всегда, относился к этому делу весьма скрупулезно и ответственно.

В то время в стране огромное внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию населения, особенно молодежи, используя при этом различные формы и методы. В связи с этим Алексея Кузьмича неоднократно приглашали для выступлений на местные радио и телевидение для проведения выступлений и бесед на эту тематику.

5 августа 1992 года Алексей Кузьмич вышел на пенсию по состоянию здоровья. Скончался А. К. Зарайский 30 октября 2014 года.

Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати