В КНИТУ открылась мемориальная лаборатория имени выдающегося спецхимика Александры Николаевой



17.05.2022

12 мая в Инженерном химико-технологическом институте КНИТУ состоялось торжественное открытие мемориальной лаборатории, посвященной доктору химических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники ТАССР и РСФСР, лауреату премии Совета Министров СССР Александре Дмитриевне Николаевой, более четверти века возглавлявшей одной из ведущих научно-образовательных подразделений тогдашнего КХТИ — кафедру химии и технологии соединений высоких энергий.

Открытие было приурочено к столетию профессора Николаевой, «А.Д.», как ее называли ученики и коллеги, которое в КНИТУ отметили 4 мая. Отдать дань памяти замечательному исследователю и организатору науки собрались и те, кто ее хорошо знал, работал с ней, и представители более младших поколений, заставших ее, и те, кто пришёл учиться и работать в ИХТИ позже.

Церемонию открытия вела декан факультета экологической, технологической и информационной безопасности профессор Наталья Баранова. Под аплодисменты собравшихся с элегантно выполненной таблички убрали покрывало и слово взял заведующий кафедрой ТТХВ Виктор Базотов. Он напомнил основные этапы биографии А. Д. Николаевой (Наумовой), чья студенческая юность в КХТИ (1939-1944) пришлась на военное лихолетье: нужно было и учиться, и работать на объектах оборонного назначения, и участвовать в служб, ответственных за поддержание жизнедеятельности вуза. Однако трудности только закалили характер Шурочки Наумовой, и уже через четыре года после выпуска она с успехом защищает кандидатскую диссертацию на нейтральную с виду тему — «Изучение способа получения тетранитрометана из ацетилена и этилена», на самом деле напрямую связанную с разработкой ракетных топлив. Интерес к спецхимии был вовсе не удивителен для ученицы профессора Бориса Кондрацкого, одного из зачинателей этого направления в нашем вузе.

С этого момента начинается активная работа А. Д. Наумовой (новую фамилию она получит несколько позже, выйдя замуж за своего сверстника и коллегу Виктора Николаева) над самыми актуальными проблемами спецхимии. Вокруг нее быстро формируется группа способных сотрудников, которая впоследствии станет основой для создания самостоятельной кафедры ХТСВЭ. Начинается долгая, удивительно плодотворная, оставившая глубокий след в развитии спецхимии в КХТИ-КГТУ-КНИТУ работа. Неспроста В. Я. Базотов в своем выступлении отметил: «Александра Дмитриевна является гордостью не только нашего «спецфака», но и всего университета, её по праву можно назвать учёным мирового уровня».

Заслуженный профессор КНИТУ Вильям Барабанов: «Я впервые увидел Александру Дмитриевну в 1949 году, когда она вернулась с XI съезда ВЛКСМ и выступала в школах. Энергичная, с напором — такой она была тогда. Эту энергию и напор она сохраняла всю жизнь. Создание при ее активном участии испытательной станции стало началом того грандиозного строительства, которое пережил послевоенный КХТИ. В 60-е годы работы Николаевой и ее сотрудников приносили 60 % дохода всего нашего вуза».

О том, какой масштабной личностью — оригинальным ученым-химиком, требовательным, ответственным и эффективным руководителем, наконец, яркой женщиной — была А. Д. Николаева, вспоминали ее ученики и младшие коллеги — профессора Николай Ляпин, Александр Коробков, Руслан Гильманов, доценты Валерий Никитин и Назия Хайруллина, заведующая лабораторией Галина Романова.

В рамках работ, которыми руководила в КХТИ профессор Николаева, было синтезировано более 3 тысяч новых соединений, многие из которых используются в разных областях оборонной техники и в экономике, созданы окислители для жидкостных ракетных двигателей, появились высокоэффективные боеприпасы нового поколения. Александра Николаева — автор более 500 научных трудов и изобретений, многочисленных лекционных курсов и учебных пособий по спецхимии, подготовлено 5 докторов и более 80 кандидатов наук.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram