Пугин Иван Никонович. Научный полк КНИТУ-КХТИ

20.05.2022

В преддверии 77-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов музей истории КНИТУ начинает публикацию материалов под общей рубрикой «Научный полк КНИТУ-КХТИ». В них представлены биографии преподавателей и учёных Казанского химико-технологического института — участников войны. Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стёрлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти. Очерки о героях «Научного полка» подготовил председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов.

Пугин Иван Никонович
Доцент кафедры социального развития, педагогики и психологии

Иван Пугин родился 10 сентября 1923 года в Казани. Военный путь Ивана Никоновича начался с лета 1941 года с обучения в летной школе — сначала в Московской области, затем в Узбекистане. Первые самостоятельные полеты начались спустя три месяца после поступления в летную школу. С авиацией он связал и свою дальнейшую судьбу. Ему пришлось пройти дополнительное обучение в Узбекистане и в Калмыкии.

Весной 1942 года Иван Никонович направляется во 2-ю авиационную дивизию особого назначения (г. Ташкент). С осени 1942 года проходит переобучение в Вольской школе механиков, затем направляется на Ленинградский фронт. Емк было тогда 19 лет. На аэродроме, располагавшемуся на Черной речке (г. Ленинград), он ремонтировал самолеты Ла-5, ЯК-7, П-2 и другие, среди которых были и самолеты казанского производства. Работали по 12 часов и более, порой по трое суток не выходя из цеха. Не доедали, не досыпали, но осознание того, что делают большое и нужное дело, придавало силы.

В ноябре 1943 года Пугин был направлен вновь в город Вольск на курсы мотористов. Отличное окончание давало ему право самостоятельного выбора места службы и он выбирает станцию Кубинка Московской области. Здесь дистанцировался 22 авиационный полк, который обслуживал советские и американские самолеты. В полк прибывали выпускники различных летных училищ, которых нужно было переучивать работе на американских самолетах. В Кубинке Иван Пугин встретил День Победы. С утра он стоял в карауле, под утро с 8 на 9 мая неожиданно началась стрельба, и он понял, что это — Победа.

Боевой путь Н.И. Пугина отмечен правительственными наградами: орденом Красной звезды, медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941–1945 гг.».

После окончания войны в 1946 году полк, в котором служил Пугин, участвовал в авиационном параде в Москве. Среди самолетов полка в общем строю были самолеты, подготовленные к вылету Иваном Никоновичем. После парада он вошел в список военнослужащих, отобранных для службы во 2-ю авиационную дивизию особого назначения в Москве. В августе 1947 года И. Н. Пугин был направлен в Ригу в политучилище ВВС, где готовили политработников и одновременно штурманов.

Через два года он заканчивает с отличием училище и получает направление в город Ногинск в Управление Краснознаменного государственного научно-исследовательского института ВВС. В Ногинске он служит секретарем партбюро батальона, заместителем командира роты, заместителем командира батальона. В это же время И. Н. Пугин заканчивает высший военно-педагогический институт, по окончанию которого направляется на преподавательскую работу сначала в Казахстан, а в дальнейшем — в Казань. С октября 1954 года преподает психологию и педагогику в Казанском авиационном техническом училище. В 1983 году увольняется из армии в звании полковника. И.Н. Пугин работает в Казанском энергетическом университете, где защищает диссертацию на ученую степень кандидата педагогических наук.

В 1990 году Пугин переходит на работу в КХТИ на кафедру философии. В 1998 году на базе кафедры философии в КГТУ создается кафедра социальной работы, педагогики и психологии, на которую зачисляется Иван Никонович. Вспоминает заведующая кафедрой, профессор Наиля Валеева: «Иван Никонович был очень душевным и добрым человеком, заботливым и внимательным, очень ответственным, любой мог обратиться к нему за помощью, и он никому не отказывал. Его любили и уважали и коллеги, и студенты. На его занятиях всегда царила обстановка доброжелательности».

Иван Никонович участвовал во многих встречах ветеранов Великой Отечественной войны со студентами. Запомнились его воспоминания о работе в тяжелейших условиях блокады Ленинграда. На кафедре Иван Никонович проработал до последних дней и до сих пор коллеги вспоминают его с теплотой. Скончался Иван Никонович Пугин в октябре 2013 года.

Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати