Сажин Николай Алексеевич. Научный полк КНИТУ-КХТИ

25.05.2022

В преддверии 77-й годовщины Победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов музей истории КНИТУ начинает публикацию материалов под общей рубрикой «Научный полк КНИТУ-КХТИ». В них представлены биографии преподавателей и учёных Казанского химико-технологического института — участников войны. Некоторых из них хорошо помнят в вузе до сих пор, воспоминания о других в значительной степени стёрлись. А ведь все они — защищавшие Родину на фронтах Великой Отечественной, внесшие большой вклад в развитие науки и образования в Татарстане — достойны того, чтобы их имена были сохранены в нашей благодарной памяти. Очерки о героях «Научного полка» подготовил председатель совета по историко-мемориальной деятельности КНИТУ проф. Вильям Петрович Барабанов.

Сажин Николай Алексеевич
Заведующий кафедрой политэкономии

Родился 18 апреля 1918 года в селе Кочкуши Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне в Республике Мордовии). В 1938 году поступил на географический факультет Казанского университета, однако учебу прервала война: 10 октября 1941 года Николай Сажин был призван в ряды РККА и направлен в г. Белебей, где проходил обучение в Военно-политической академии им. В. И. Ленина. В ноябре 1942 г. был направлен на фронт в качестве заместителя командира по политической части 248-й отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 381-й стрелковой дивизии. Лейтенант, старший лейтенант, капитан Н. А. Сажин сражался на Калининском, 1-м Прибалтийском, Ленинградском, 2-м Белорусском фронтах. За боевые заслуги награжден Орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

После демобилизации в звании майора в 1946 году продолжил учебу в Казанском университете. По окончанию вуза в 1949 году поступил в аспирантуру. В 1951 году Николай Алексеевич защитил кандидатскую диссертацию по политической экономии и работал в должности старшего преподавателя, а в дальнейшем доцента на кафедре политэкономии КГУ. С 1954 по 1957 г. являлся секретарем парткома Казанского государственного университета.

В 1959 году был приглашен Казанскими химико-технологическим институтом на работу в должности заведующего кафедрой политэкономии. Вспоминает доцент кафедры Нина Васильевна Камельских:

— У каждого из нас есть человек или люди, серьезно повлиявшие на нашу жизнь. Для меня таким человеком стал Николай Алексеевич Сажин, заведующий кафедрой политэкономии КХТИ им. С. М. Кирова. Речь идет о 60-70-х гг. ХХ столетия. Роль Сажина в моей жизни поистине стала судьбоносной. Именно благодаря ему я с 1967 года стала работать в КХТИ. Н. А. Сажин был профессионалом в области политэкономии и такими же хотел видеть своих коллег-преподавателей. Именно поэтому он очень внимательно относился к каждому из нас. Следил за профессиональным ростом молодых, направляя их в педагогической и научной деятельности. Так было и со мной. Через 2 года после начала работы меня направили в целевую аспирантуру в Ленинградский финансово-экономический институт им. И. А. Вознесенского. Это была инициатива Н. А. Сажина.

Он был не только заботливым, но и строгим. Я помню это по тем заседаниям кафедры, на которых обсуждались взаимопосещение занятий, тексты лекций, научные работы. В Николае Александровиче, как заведующего кафедрой отлично сочетались принципиальность и доброжелательность, и лично я старалась перенять его стиль работы с людьми. Для меня Н. А. Сажин навсегда остался главным человеком, определившим мою жизнь и направившим ее так, что я никогда потом не жалела об избранном пути. Человек чести, твердый в своих убеждениях, в доверии к людям, с которыми работает, настоящий мужчина — таким остался в моей памяти Н. А. Сажин. Бесконечная благодарность человеку, сделавшему твою жизнь.

* * *

Будучи заведующим кафедрой, Николай Алексеевич проделал значительную работу по совершенствованию учебного процесса, активизации внеучебной и общественной работы, по укреплению кадрового состава кафедры. Н. А. Сажин принимал активное участие в работе партийных органов, института, района, республики. Читал лекции по общественно-политическим вопросам на предприятиях и в организациях г. Казани и республики. Как участник войны он уделял большое внимание военно-патриотическому воспитанию студенчества, на встречах с молодежью рассказывал о тяжелых героических фронтовых годах. В оставленных воспоминаниях он говорит прежде всего о подвиге своих боевых товарищей.

С 1975 по 1985 годы до выхода на пенсию продолжал работать доцентом кафедры политэкономии. Николай Алексеевич Сажин скончался 6 июля 1998 года.

Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Форма для печати