КНИТУ включается в развитие халяль-индустрии



01.12.2022

30 ноября в КНИТУ состоялась встреча и церемония торжественного подписания меморандума о сотрудничестве между КНИТУ и Комитетом по стандарту «Халяль» при Духовном управлении мусульман Республики Татарстан. Подписи под документом поставили врио ректора Юрий Казаков и председатель комитета Аббяс-хазрат Шляпошников.

Как рассказал Аббяс Шляпошников, в 2017 году был создан проектный технический комитет по стандартизации «Продукция и услуги Халяль» (ПТК 704) во главе с академиком АН РТ Рафиком Мухаметшиным. КНИТУ в этом комитете представляет профессор кафедры технологии мясных и молочных продуктов Рустем Хабибуллин. Комитет провел огромную организационную и просветительскую работу по халялю, разработав предварительный национальный стандарт Российской Федерации ПНСТ 378-2019 «Продукция и услуги Халяль. Общие термины и определения», который приказом Росстандарта введен в действие 1 марта 2020 г. сроком на три года.

Сейчас в России в координации с международными структурами и мусульманским сообществом ведется большая работа в области стандартизации халяльной индустрии, и роль Татарстана здесь — лидирующая, что во многом связано с активной деятельностью Президента РТ Рустама Минниханова и возглавляемой им Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир». В эту работу вовлечены и вузы республики: помимо КНИТУ, участвуют Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана и Казанский государственный медицинский университет (например, в деле подбора аналогов медикаментов, содержащих запретные компоненты), начались контакты и с КФУ.

Мы к партнерству готовы, подтвердил позицию нашего вуза Юрий Казаков. КНИТУ готов совместно выходить на взаимодействие с министерствами и ведомствами для решения необходимых организационных вопросов, претендовать на гранты различных уровней для поддержки образовательных и научных инициатив, включаться в сотрудничество по международной линии. Подписанный меморандум обозначает направления уже ведущегося и предстоящего сотрудничества.



Источник: Управление медиакоммуникаций

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram
>>>>>>>>