Юрий Казаков обсудил проблемы развития КНИТУ со студенческим активом



24.01.2023

23 января врио ректора КНИТУ Юрий Казаков провел встречу со студенческим активом вуза. В креативном пространстве корпуса Л собрались представители всех студенческих организаций Казанского Технологического, а также руководители ключевых направлений работы университета — молодежной политики, образовательного и административно-хозяйственного блоков, управления проектами, цифровизации, студенческого городка. Ведущим встречи выступил начальник управления молодежной политики и социальной работы Роман Тоньшев.

В центре внимания на встрече было несколько блоков наиболее актуальных вопросов, волнующих наших студентов: реформа институтов и факультетов, развитие студенческих пространств и состояние общежитий, организация студенческой практики. Отдельным блоком шли темы, связанные с работой Казанского технологического колледжа — филиала КНИТУ, где сейчас сосредоточено обучение по всем специальностям СПО (директор колледжа Марат Вахитов также присутствовал на мероприятии).

Разговор начался с темы, к которой в этом году было приковано внимание не только внутри вуза, но и в массмедиа: как проходит структурная реформа в КНИТУ и не скажутся ли изменения в составе факультетов, институтов и кафедр на студентах? Юрий Казаков отметил, что подобные перемены уже затронули в той или иной форме большинство вузов страны, так что мы можем учесть и позитивные, и негативные моменты их опыта. Основная задача — создать в формате институтов своего рода научно-образовательные кластеры с эффективным управлением. Важно, подчеркнул он, что на судьбе студентов все административные перестановки не скажутся: все продолжат обучение на тех специальностях и направлениях, на которые поступали, условия обучения также сохранятся.

От обсуждения структурных изменений плавно перешли к теме студенческих пространств. Руководитель вуза коротко отчитался о том, что уже сделано в 2022 году и озвучил планы на краткосрочный период. Среди того, что будет — открытие восьми переговорных офисов, которые можно будет использовать и для студенческих активностей, спортивно-тренажерного зала в ДАС № 5, создание ландшафтного пространства перед корпусом Л с устройством открытой концертной площадки, введение в строй столовых в корпусах Д и И, и ряд других изменений. Здесь нам в помощь — программы развития в рамках проектов «Приоритет-2030» и ПИШ «Промхимтех». Отдельно остановились на ходе работ в корпусе КТК на ул. Р. Зорге, на проекте развития кампуса НХТИ и планах по реконструкции корпуса К. Многое, как подчеркнул врио ректора, будет зависеть о того, насколько успешно удастся привлечь софинансирование от власти и бизнеса, ведь речь идет о грандиозных капитальных затратах.

Разговор логично переключился на тему общежитий — о них говорили дольше всего. Как констатировал руководитель КНИТУ, этим направлением ранее в вузе системно не занимались, «латая дыры» от случая к случаю. В итоге проблем накопилось так много, что сейчас приходится браться за все одновременно: чинить протекающие крыши, менять мебель, закупать матрасы, обустраивать новые душевые, ремонтировать, в том числе капитально, помещения. При этом неуклонно ведется работа на наращивание жилого фонда, который необходимо увеличить как минимум в полтора раза. Кстати, как напомнил проректор по АХР Максим Тюпич, студенты вполне могли бы в формате строительных отрядов принять участие в ремонтно-строительных работах в наших ДАС-ах: их фронт очень велик и помощь была бы кстати.

Проректор по воспитательной и социальной работе Альбина Шавалеева и начальник учебно-методического управления Гульназ Лутфуллина сочли жизнеспособной высказанную студентами идею совмещать форматы производственной практики и работы студотрядов.

Возможно, вскоре решится еще одна наболевшая проблема — организация доступа в Интернет в помещениях ДАС-ов. Во всяком случае, уверенность в этом выразил директор по цифровым технологиям и административным сервисам Юрий Беркман. Доступ будет бесплатным в учебных аудиториях, расположенных в зданиях общежитий, а в комнатах будут предложены удобные корпоративные тарифы.

Говорили и о том, что станет с лагерем «Зеленый бор». Проблем здесь больше, чем решений, тем не менее отказываться от этого актива университет пока не намерен, и в ограниченном формате (смен актива, однодневных мероприятий) он продолжит работу.

Это — лишь часть тем, поднятых на встрече. Как сказал Юрий Казаков в завершение мероприятия: «Может быть, стоит такие мероприятия проводить с определенной периодичностью — раз в полгода, например? Мне важна обратная связь от вас, важно знать, где есть недоработки, где требуется особое внимание».

Денис Сахарных
Фото: Данил Еремин



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram