Профессор КНИТУ Олег Михайлов предложил новый табличный вариант Периодического закона Д.И.Менделеева



17.03.2023

В последнем номере журнала Inorganics высокоавторитетного международного издательства MDPI (Multidicular Digital Publishing Institute), индексируемого в Web of Science/Scopus и входящего в квартиль Q2, вышла статья профессора кафедры АХСМК Олега Васильевича Михайлова под названием “Semi-Long-Periodical” Tabulated Version of Chemical Elements Periodic System.

Материал посвящён описанию принципиально нового табличного варианта интерпретации Периодического закона Д.И. Менделеева. В отличие от каждого из двух наиболее распространенных ныне табличных вариантов в нем почти все известные ныне химические элементы (за исключением двух последних по номеру – теннессина Ts 117 и оганессона Og 118) размещены в рамках лишь трех периодов и шестнадцати групп. Нумерация групп, однако, начинается не с I, как это имеет место во всех известных ныне табличных вариантах Периодической системы, и даже не с нуля, а с (–I). Напомним, что ныне в России используется короткопериодический вариант, а длиннопериодический рекомендован Международным Союзом по чистой и прикладной химии IUPAC.

С другой стороны, в этом табличном варианте все без исключения химические элементы размещены в самой таблице, что отличает его как от короткопериодического, так и длиннопериодического варианта, где, как хорошо известно, f-элементы (лантаноиды и актиноиды) вынесены за ее пределы в виде своеобразных «приложений». В этой же таблице будет находиться и другая, пока что неизвестная науке категория химических элементов – g-элементы, первый из которых согласно современной теории строения атома должен иметь заряд ядра Z= 122.

– На создание нового табличного варианта Периодической системы меня натолкнуло два момента, – рассказывает профессор Михайлов. – Во-первых, в каждом периоде восьмой группы почему-то присутствовало не по одному химическому элементу, как во всех остальных, а по три или даже четыре. Во-вторых, смущало то, что между первым и вторым элементами – водородом и гелием – в обоих вариантах имелось ни много, ни мало шесть пустых клеток, и чем их заполнить, было непонятно. И я попытался как-то устранить эти недостатки – вот так и появилась идея о создании некоего нового варианта таблицы химических элементов, отличного от существующих. А уж насколько это хорошо получилось – судите сами.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram