КНИТУ посетил академик Александр Сергеев



30.05.2023

29 мая в КНИТУ состоялась встреча и. о. ректора Юрия Казакова с представителями Национального центра физики и математики — объединения, специализирующегося на фундаментальных и прикладных исследованиях в области астрофизики, ядерной физики, искусственного интеллекта, суперкомпьютерных и квантовых технологий. Научным руководителем НЦФМ является академик, президент РАН в 2017-2022 гг. Александр Сергеев, который возглавлял делегацию.

В центре внимания гостей из Сарова оказались прикладные научные направления, реализуемые университетом, и работа передовой инженерной школы КНИТУ «ПромХимТех». Юрий Казаков провел презентацию университета, рассказал о его достижениях, научном потенциале и перспективах развития ведущего инженерного вуза Республики Татарстан. Как отметил руководитель вуза, здесь ведется системная работа по выстраиванию взаимоотношений с промышленными партнерами, важнейшим инструментом которой является открытая на базе КНИТУ передовая инженерная школа «Промхимтех».

— У нас есть авторитетные научные школы, сильные кафедры, налаженные связи с индустриальными партнерами, которые нас поддерживают, работает мощный проектный институт, мы наращиваем исследовательскую базу и вычислительные мощности КНИТУ, — подытожил он.

Академик Сергеев и его коллеги — представители РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Жижин и Евгений Михеев — интересовались возможностями взаимодействия в области химического машиностроения, создания композитных материалов, промышленной экологии, включая переработку пластиков. Отметим, что именно в этих областях у КНИТУ есть большой опыт работы, поэтому стороны быстро пришли к взаимопониманию.

ПИШ «Промхимтех» представил ее директор Руслан Палей. «Наша ПИШ — это и образование — за год открыты пять новых магистерских программ и еще 13 находятся в стадии утверждения, — это и научно-инженерная деятельность, и, конечно, подготовка кадров, включая программы ДПО» — рассказал он. Сейчас, пояснил он, у промышленных партнеров школы (а в их числе — такие предприятия, как «Газпром» и «Сибур») особенно востребованы именно кадры инженеров нового типа, имеющих как солидную базу научно-образовательной подготовки, так и компетенции в области цифровых технологий, развитые мягкие компетенции.

Принципиальную значимость мягких компетенций в подготовке будущих производственников и исследователей подчеркнул и академик Сергеев. Важным дополнением к обстоятельному рассказу Руслана Палея стала информация директора по связям с инвесторами КНИТУ Любови Овсиенко о системе подготовки кадров в рамках университетских проектов, направленных на мотивированную и способную молодежь — школы «Технолидер», Школы главного конструктора и Школы главного технолога. Студенты КНИТУ приходят сюда еще с первого курса бакалавриата и получают дополнительную к основной образовательной программе подготовку. Для ПИШ «Промхимтех» эти ребята — перспективные кадры для обучения в рамках магистерских программ, участия в научно-инженерных проектах.

Все участники встречи поддержали идею о предоставлении КНИТУ статуса опорного вуза ГК «Росатом». Напомним, что наш университет сейчас является опорным вузом «Газпрома» и химического предприятия «Аммоний», первым вузом-партнером «Сибура» и единственным из университетов — участников конкурса передовых инженерных школ, чей проект был поддержан «Сибуром». Отношения с «Росатомом» также развиваются успешно.

По завершении встречи Академик Сергеев и его коллеги посетили лаборатории кафедры общей химической технологии КНИТУ. Их представил ее заведующий, профессор Николай Улитин. В прошлом году на кафедре была создана лаборатория цифрового моделирования химических процессов под руководством одного из корифеев КНИТУ профессора Харлампия Харлампиди. Здесь разрабатываются математические модели технологии получения окиси пропилена, ацетона, фенола кумольным способом. Параллельно запущены две магистерские программы ПИШ, в ходе освоения которых магистранты занимаются научными исследованиями в этом и других направлениях. Скоро на кафедре будет оборудован новейший компьютерный класс.

— В рамках ПИШ у нас работает несколько научных команд преподавателей, научных сотрудников и студентов, которые разрабатывают кооперированную технологию производства оксида пропилена кумольным способом, — пояснил руководитель подразделения. — Кроме того, мы моделируем химические процессы на всех масштабах их протекания, начиная от элементарных химических реакций и заканчивая химико-технологической схемой заводского процесса целиком. В дополнение к прогнозу кинетических закономерностей его протекания мы можем прогнозировать свойства получаемого продукта с помощью метода хемоинформатики.

Гостям представили большие и малые установки, на которых возможно воспроизводить практически все промышленные процессы химической технологии. Это каталитические, автоматические установки, термостаты и другие устройства. На двух показанных гостям стендовых установках был, например, выполнен проект по заказу «Татнефти» — важного промышленного партнера КНИТУ — по получению этиленкарбоната из окиси этилена и углекислого газа: «Мы делали здесь всю кинетику, строили модели — дали заказчику практически готовую технологию», — рассказал Улитин.

На микрокаталитической установке производится синтез образцов, изучается их каталитическая активность. Кстати, кафедру ОХТ и профессора Харлампиди, возглавлявшего ее в течение многих лет, связывают тесные личные и рабочие связи с Институтом катализа СО РАН и его научным руководителем академиком Валентином Пармоном — почетным доктором КНИТУ.

Академик Сергеев живо интересовался происходящими в лаборатории процессами цифрового моделирования, общался со студентами и молодыми учеными — и это был разговор на равных. Так, магистрант Андрей Балдинов представил методики расчета структуры и состояний каталитического комплекса на основе металлов II и XII групп. Академик спросил, что лежит в основе его интуиции при проведении квантовых химических расчетов. «Четкое понимание структуры молекулярных орбиталей», — ответил Андрей. Магистрант Илья Родионов продемонстрировал гостям построенную студентами модель барботажного реактора (двухфазная система газ-жидкость).

С удовлетворением представители НЦФМ восприняли информацию о готовящемся монтаже на кафедре ОХТ суперкомпьютера. Академик Сергеев поручил коллегам из РФЯЦ-ВНИИЭФ предоставить КНИТУ для расчетов в области цифровой химии выделенный канал.

По итогам визита стороны договорились о скорейшем продолжении контактов.



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram