| 
  
            
      
        
       01.06.2023
        
              
         
          
          
          
  
  
         
         
       
              
 
На базе нашего университета состоялось необычное мероприятие. КНИТУ принимал гостей с теплохода. Дело в том, что наш вуз является соорганизатором международной конференции «Актуальные тенденции развития образования: лучшие российские и международные практики», одна из секций которой прошла на базе КНИТУ. 
 
Среди гостей, которые приплыли в Казань из Нижнего Новгорода, где началось их путешествие, - представители вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Новосибирска, Майкопа и Архангельска. В режиме онлайн за проведением конференции наблюдали преподаватели вузов стран СНГ. 
 
«Атмосфера конференции прекрасная, ведь это уникальная возможность перенять лучшие практики, пообщаться в неформальной обстановке. Это важно, так как университеты несут главную функцию – развитие студентов и самих педагогов», - сказала во время торжественного открытия проректор по учебной работе КНИТУ профессор Дильбар Султанова. 
 
Удачный формат конференции отмечали практически все выступающие. В повседневной суете преподавателям редко удается найти время и техническую возможность плотно общаться с представителями вузов в других городах. 
 
По словам Светланы Кузьминой, заведующей кафедрой менеджмента и системы качества Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им Ульянова, самое ценное, что можно почерпнуть из сегодняшней встречи и поездки в целом – это общение, вопросы коллег, возможность узнать, как реализуются те или иные проекты у вузов, работающих в другой части России. 
 
Но как оказалось, интересные практики у всех разные, достижений много, а проблемы едины. Прежде всего, речь идет о несогласованности школьного и вузовского образования. Так, по словам Ирины Барышевой, преподавателя Института информационных технологий, математики и механики ННГУ имени Лобачевского, в университет приходят студенты, которые не готовы к вузовской программе, а те, что хорошо справляются, доходили до всего своими умом, с помощью курсов, репетиторов или самообразования. 
 
«Несогласованность есть и в самой школьной системе, - комментирует Ирина Викторовна. – Ребята изучают предмет «информатика», а на ЕГЭ с них требуют знания по программированию». 
 
В работе секции звучало много оригинальных новаторских идей, и все участники уедут, а точнее уплывут из Казани не только с пополненным багажом знаний, но и большим списком контактов в адресной книге своего мобильного телефона. 
 
 
      
 |