22 июня — День памяти и скорби



22.06.2023

22 июня 1941 года — день, когда началась Великая Отечественная война, самая кровавая и ожесточенная война из тех, в которых России доводилось участвовать. Война, которая изменила судьбы всего народа, на счету которой — не только бесконечная череда убитых и замученных: миллионы людей лишились крова, благополучия и здоровья, разлучились — нередко навсегда — с родными и близкими, отложили мечты об учебе, творчестве, семейном счастье, были вынуждены наблюдать, как рушится под вражескими бомбами и снарядами то, что с таким трудом строила страна в предыдущие десятилетия — дома, заводы, мосты, электростанции, как гибло в огне наследие предыдущих веков — памятники культуры и искусства, книги и рукописи. Не было города или села, где бы не провожали на фронт отцов, братьев, сыновей. Советские люди, оставаясь в тылу, тоже выходили на свою передовую — на заводах и фабриках, в полях и фермах. Колоссального напряжения сил потребовали неполные четыре года борьбы, невиданные жертвы были принесены на алтарь Победы.

Почему так случилось? Говоря о той войне, мы нередко совершаем ошибку, недооценивая силы и намерения противника.

Великая Отечественная война, как и Первая мировая, вошла в народную память как «война с немцами». В годы Первой мировой оно в целом так и было. Тогдашние союзники Германии — Австро-Венгрия, Италия, Османская империя и Болгария по мощи сильно уступали ей. Италия вскоре перешла в стан противников Германии, Австро-Венгрия после Брусиловского прорыва утратила стратегическую инициативу, а боевые действия на Кавказском фронте были ограничены по размаху.

Совсем иной ситуация была в годы Великой Отечественной. Германский Рейх не только стал намного мощнее. Он подчинил себе практически все страны Европы. Некоторые из них полностью или частично, вошли в состав Рейха (так, например, случилось с Австрией, Чехией, Польшей), в других были установлены дружественные Германии режимы (Италия, Венгрия, Хорватия, Словакия, вишисткая Франция, Финляндия, Румыния, Болгария), а иные территории были просто захвачены гитлеровскими войсками (север Франции, Дания, Норвегия, Греция, Югославия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург). Нейтральные государства — Швеция, Испания, Португалия, Швейцария — были настроены к немцам отнюдь не враждебно. По сути, единственной враждебной нацистам страной западной и центральной Европы, сохранившей суверенитет, оставалась Великобритания — та самая Великобритания, чью роль в пестовании гитлеровского режима, в поощрении его агрессивной политики также многие забывают.

На врага работала промышленность и финансовая система практически всей Европы, а в рядах оккупантов, вторгшихся на советскую территорию, были не только немцы, но и жители союзных им и оккупированных стран, и даже так называемые «нейтралы». Не зря народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов, обращаясь к советским гражданам в самый первый день войны, сравнил нападение 1941 года с легендарным нашествием «двухнадесят язык» в 1812 году: «Не первый раз, — сказал он, — нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху». Ведь и тогда под скипетром Наполеона была не только Франция, но практически вся Европа.

Предвоенные попытки советского руководства заключить с ведущими европейскими державами оборонительный союз и сдержать германскую агрессию закончились неудачей. Кроме того, на Дальнем Востоке нашей стране серьезно угрожал еще один союзник Германии — Япония, успевшая к тому времени сделать в Азии обширные территориальные захваты.

Теперь поговорим о намерениях немецких главарей. «Вождь немецкого народа» Адольф Гитлер даже не скрывал, что война с СССР отличается от тех войн, которые Германия вела на Западе. Эта война была нацелена на уничтожение СССР как государства и советского народа как субъекта истории. План Ost от 15 июля 1941 года, регламентировавший освоение земель европейской части СССР, прямо указывал на необходимость онемечивания и организации заселения новых земель немцами. «Заселению подлежат в первую очередь следующие области: 1) Ингерманландия (Петербургская область), 2) Готская область — Готенгау (Крым и Херсонская область, ранее Таврия); далее к заселению предлагается 3) Мемель-Наревская область (район Белостока и Западная Литва)… Задача по онемечиванию будет считаться выполненной в том случае, если, во-первых, земля целиком и полностью перейдёт в немецкие руки, во-вторых, когда владельцы собственного дела, чиновники, служащие, квалифицированные рабочие и их семьи будут немецкими… Лица чуждых народностей не могут быть владельцами городских земельных участков», —говорилось в нем.

7 января 1946 года на Нюрнбергском процессе состоялся допрос обергруппенфюрера СС Эриха фон дем Бах-Зелевского. Бах-Зелевский — наместник рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера в Белоруссии и Центральной России, сообщил о совещании в замке Вевельсбург, состоявшемся незадолго до начала войны против Советского Союза. На этой встрече глава СС объявил, что «целью похода на Россию является сокращение числа славян на 30 миллионов человек».

Галеаццо Чиано, министр иностранных дел фашистской Италии, цитирует в мемуарах рейхсмаршала Германа Геринга, так ловко изображавшего в Нюрнберге полное неведение относительно планов по уничтожению советских людей. 25 ноября 1941 года тот сказал итальянскому дипломату: «В этом году в России умрет от голода от 20 до 30 миллионов человек. Может быть, даже хорошо, что так произойдет; ведь некоторые народы необходимо сокращать».

Такое единомыслие верховных вождей Рейха, очевидно, не могло быть случайным. А ведь это — только намерения по сознательному уничтожению граждан нашей страны! Сколько же их должно было погибнуть в ходе боевых действий, от голода и болезней, уничтожено в ходе установления на захваченных территориях нацистских порядков — этого никто даже не собирался учитывать.

По оценкам известного российского демографа Виктора Земскова, в общем количестве связанных с войной потерь Советского Союза — 26,6 миллионов человек — на долю военных потерь пришлось не менее 11,5 млн. Сюда входят боевые потери — примерно 7 млн, что сопоставимо с потерями Германии и ее сателлитов, небоевые потери — свыше 0,5 млн. человек (заболевшие, погибшие в результате несчастных случаев и т.п.) и умершие в плену — а таких было почти 4 миллиона! Еще больше было прямых потерь гражданского населения (от бомбежек и обстрелов, голода и т.д.) — по оценкам Земскова, они превысили 4,5 млн человек. Сюда же включены и около 7 миллионов тех, кто умер «по естественным причинам» (старость и хронические болезни), но кто остался бы жив, если бы не тяжелые условия войны.

Можно дискутировать с демографами о деталях и методиках подсчета, но итог дискуссий ясен: то, что пережили советские люди в годы развязанной нацистами войны, трудно назвать иначе, как геноцид. Государственная Дума не зря в своем заявлении от 23 марта 2023 года однозначно признала преступные деяния немецко-фашистских захватчиков и их пособников на нашей территории геноцидом народов Советского Союза.

В День памяти и скорби мы отдаем дань памяти всем жертвам войны, развязанной против нашей страны. Эти жертвы были отданы не только за свободу и независимость нашей Родины. Наши деды вели тогда борьбу, на фронтах и в тылу, за само существование народов Советского Союза. Будем же помнить, какой дорогой ценой пришлось заплатить им за то, чтобы мы жили сейчас.

Андрей Тузиков,
доктор социологических наук,
заведующий кафедрой государственного управления, истории, социологии КНИТУ



Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram