Заслуженному профессору КНИТУ Вильяму Петровичу Барабанову — 90 лет



27.06.2023

27 июня профессору кафедры физической и коллоидной химии, советнику при ректорате, заслуженному профессору КНИТУ, члену-корреспонденту Академии наук Татарстана Вильяму Петровичу Барабанову исполнилось девяносто лет. Патриарх Казанской химической школы встретил юбилей как обычно, на рабочем месте. Правда, в планы дня в связи со знаменательной датой пришлось внести серьезные изменения: так велико было количество желающих выразить известному ученому признательность за его вклад в развитие науки и образования, за участие, которое он принял во множестве личных судеб нынешних профессоров, доцентов, успешных администраторов, а прежде — студентов, аспирантов, начинающих исследователей.

Казанские и петербургские журналисты не раз обращались в публикациях к деталям биографии профессора Барабанова. Это и неудивительно: сыну казанского инженера Петра Барабанова и ленинградского доктора Анжелы Моор, юному Вилли прадедушкой по материнской линии приходился знаменитый российский тюрколог, автор сохранившего большую научную ценность многотомного словаря тюркских наречий Василий Васильевич Радлов, а по отцовской он приходился родным внуком известного в Казани бизнесмена, купца-пароходчика и одновременно одного из попечителей местной «австрийской» старообрядческой общины Петра Степановича Барабанова. В роду Барабановых переплелись русская, немецкая, американская линии. Свое необычное имя Вильям получил именно в честь дедушки-американца Вильяма Моора.

Не зря, вручая подарки юбиляру, и. о. ректора КНИТУ Юрий Казаков сказал: «В вас чувствуются глубокие корни, ваши родители, ваши предки». Но, бесспорно, одной из самых крупных фигур в родословной этой нерядовой семьи является сам Вильям Петрович. Его жизненный путь достоин не только журналистского, но и научного исследования. В послужном списке профессора — руководство комсомольской организацией вуза, работа проректором по учебной и по научной работе, заместителем декана одного из ключевых факультетов тогдашнего КХТИ — инженерного химико-технологического.

Здесь, в КХТИ, сформировалась его собственная научная школа (в ее рядах — пять докторов и 53 кандидата наук), оформилось оригинальное направление исследований — электрохимия неводных растворов полиэлектролитов, которому он сохранил верность и до сего дня. Лекции Барабанова открывали удивительный мир физической химии десяткам тысяч студентов, многие из которых приняли эстафету, избрав путь ученого и педагога. И потому по праву марафон юбилейных встреч, речей и здравиц Вильям Барабанов начал на родной кафедре в окружении нескольких поколений учеников.

Много лет возглавлявший кафедру физико-химии полимеров и затем кафедру физической и коллоидной химии, ныне — одну из наиболее передовых по уровню научных разработок, ближайший сотрудник легендарного ректора КХТИ Петра Кирпичникова, Барабанов был не только свидетелем, но и активным участником, творцом истории современного химико-технологического образования и химической науки в нашей республике. Впрочем, «был» — слово неправильное. Приобретенный за многие десятилетия многоплановый, глубокий управленческий опыт Вильяма Барабанова и сейчас на службе университета.

«Вы — человек-Учитель», — обратилась к юбиляру проректор по учебной работе Дильбар Султанова, — «человек, который задает моральную планку. Само ваше присутствие не позволяет нам опуститься, поддаться соблазну сделать некрасивый поступок». Впрочем, перечень замечательных качеств профессора Барабанова как ученого и как человека, о которых говорили в поздравительных речах гости юбиляра — руководители вузов и академических учреждений, представители дружественных институтов и кафедр, общественных организаций, бизнеса, коллеги, друзья и ученики, — мог бы занять немало места. Важно, что эти качества, переплетаясь друг с другом, формируют картину цельной и мощной личности.

Вильям Барабанов — обладатель не только выдающегося уровня интеллигентности, но также высочайшего уровня самодисциплины и ответственности. Он — большой эрудит, но всегда может сосредоточиться на конкретной теме и глубоко вникнуть в ее суть. Находясь на вершине авторитета, он доступен и прост, а будучи удивительно доброжелательным и деликатным человеком, он одновременно строг и требователен, не в последнюю очередь — к самому себе. Человек твердых моральных качеств, он не беззащитен и не беспомощен посреди бурных волн житейского моря. И у него есть чему поучиться не только студенту или аспиранту, но и уже состоявшемуся в жизни обладателю научных или административных лавров. Об этом тоже говорили за праздничным столом в день юбилея.

Вклад профессора Барабанова в развитие науки, образования и производства оценен по достоинству, отмечен орденами и медалями, почетными званиями, знаками и премиями. Не менее важна его уникальная роль хранителя памяти, связующего звена между многими поколениями выпускников и сотрудников КНИТУ. Как выразился один из коллег: «У каждого университета есть свой код, и у каждого кода есть свой держатель. Вильям Петрович — один из держателей кода Технологического университета». Представители самых разных специальностей и областей науки, пришедшие поздравить юбиляра, выпускники как КХТИ-КГТУ-КНИТУ, так и других вузов, не раз говорили о том, какое глубокое впечатление на них производит работа по сохранению и популяризации истории Казанского Технологического, которую ведет Вильям Петрович в течение многих лет.

Книги, статьи и интервью, посвященные истории вуза, его преподавателей и выпускников, работа университетского совета по историко-мемориальной деятельности, музейная работа в Казанском Технологическом, то, что для множества людей университетская история стала значимой частью их личной истории — все это благодаря неизменной установке Вильяма Петровича: «Надо помнить тех, кто был до нас, ведь то, что сейчас в наших руках, создано ими». И речь не только о тех, кто внес вклад в развитие вуза за лекторской кафедрой или в прорывных научных трудах. То, что в КНИТУ не забывают имена студентов, преподавателей и сотрудников, павших за свободу нашей страны на полях Великой Отечественной, помнят тех, сражался в те годы на фронтах, кто трудился в военное лихолетье в тылу, приближая Победу, — личная заслуга профессора Барабанова.

Неудивительно, что Вильям Петрович при жизни стал символом университета. Кажется, что он был в КХТИ-КНИТУ всегда, и хочется, чтобы общение с ним не прерывалось.

Буквально в канун девяностолетия в издательстве КНИТУ увидела свет книга очерков, статей, воспоминаний, интервью, документов «Профессор В. П. Барабанов : Человек, Ученый, Педагог». Это — малая дань признательности, принесенная университетом своему корифею.

Встреча в рабочем кабинете юбиляра постоянно прерывалась телефонными звонками из разных городов, а желающим лично поздравить старшего коллегу и учителя пришлось соблюдать строгую очередность. За накрытым столом коллеги вспоминали о том, как они впервые познакомились с Вильямом Петровичем, как он помог и поддержал, дал добрый совет, восхищались его жизненной энергией и трудолюбием, признавались в том, что профессор Барабанов является не только его личным ориентиром, но и действенным примером, который можно привести молодым сотрудникам, если те начинают лениться и хандрить.

А ведь в жизни Вильяма Барабанова было всякое. В детстве ему пришлось перенести тяжесть блокадных лет, потерю матери, разлуку с отцом, эвакуацию, болезни, переезды...

— Раньше, когда я был молод и обращался к врачам с теми или иными болячками, мне говорили: «Это — следы пережитого во время войны». А теперь, когда я прихожу в поликлинику, мне говорят: «Вы такой крепкий для ваших лет, сразу видно — военное поколение!», — шутил юбиляр, принимая поздравления и пожелания многих и благих лет. Но в каждой штуке — лишь доля шутки. Без сознательного оптимизма, без понимания того, что жизнь — это такая штука, за которую стоит побороться, было бы невозможно преодолеть ни большие, ни малые невзгоды. «Нет, я не устал жить!» — эти слова он повторил в день юбилея не один раз. Вот настрой, который помогает не только тебе самому, который еще укрепляет и вдохновляет тех, кто вокруг тебя.

Не в этом ли главный секрет привлекательности личности Вильяма Барабанова?

С днем рождения, Вильям Петрович! И спасибо за то, что вы есть.

Денис Сахарных
Фото: Денис Сафин



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram