| 
  
            
      
        
       04.07.2023
        
              
         
          
          
          
  
  
         
         
       
              
 
Пакет программ «Логос», разрабатываемый специалистами входящего в «Росатом» Федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ), предназначен для промышленного 3D-моделирования. 
 
На днях представители центра встретились с руководством вуза и передовой инженерной школы «Промхимтех». Во встрече в онлайн режиме также приняли участие представители промышленных партнеров нашего университета – СИБУРа и Газпрома. 
 
Речь шла о возможностях, которые откроет сотрудничество КНИТУ с РФЯЦ-ВНИИЭФ.  Отечественный софт «Логос» позволяет моделировать процессы аэро-, гидро- и газодинамики, турбулентного перемешивания, распространения тепла в твёрдом теле, тепловой конвекции, переноса излучения, течения в пористой среде.
 
По словам и.о. ректора КНИТУ Юрия Казакова, нужно выработать стратегию сотрудничества, определить, чем организация может быть полезна вузу в плане повышения квалификации сотрудников, обучения студентов и главное – чтобы все усилия не были потрачены впустую – должен быть выстроен диалог с заказчиком – промышленными партнерами. 
 
«За несколько лет развития «Логос» стал зрелым цифровым продуктом, уже подтвердившим свою конкурентоспособность наравне с мировыми аналогами», - прокомментировал во время презентации заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по приоритетному технологическому направлению член-корреспондент РАН Рашит Шагалиев. 
 
На встрече были представлены несколько цифровых продуктов «Логос»: «Аэро-Гидро», «Тепло», «Платформа», «Прочность». При этом важно, что программы адаптированы к бесшовному переходу с зарубежного софта, в частности - ANSYS. 
 
По словам руководителя ПИШ «Промхимтех» Руслана Палея, вуз очень заинтересован в подготовке специалистов, способных работать с использованием цифровых двойников.
 
Конечная цель будущей совместной деятельности - подготовка высококвалифицированных кадров, обладающих компетенциями в области инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования на базе отечественного пакета программ Логос. Такими специалистами могут стать не столько сотрудники, сколько, в первую очередь, студенты КНИТУ, которые в дальнейшем будут конкурентоспособны на рынке труда и еще во время обучения найдут себе работодателя. 
 
   
 |