Ученый совет КНИТУ заслушал отчет об итогах работы за год




12.09.2023

Основным вопросом повестки дня на заседании ученого совета 11 сентября был отчет об итогах деятельности КНИТУ в 2022/23 уч. г. С докладом выступил ректор Юрий Казаков. Он тезисно осветил основные достижения года по ключевым направлениям развития университета, поблагодарил руководителей направлений.

Главное, как отметил ректор, это люди, которыми мы гордимся, поэтому доклад начался со слайдов с портретами преподавателей, сотрудников и студентов, награжденных государственными и ведомственными наградами.

Если говорить о цифрах, то произошел существенный рост доходов вуза (₽5,52 млрд, по сравнению с 2021 г. они увеличились на 17 %). Вуз сохранил присутствие в глобальных и национальных рейтингах, где не только не сбавил позиций, но по некоторым показателям улучшил их (+3 позиции в рейтинге лучших вузов России RAEX; в предметных рейтингах «Три миссии университета» у КНИТУ лидирующие позиции по технологии легкой промышленности, пищевым и химическим технологиям).

В рамках программы «Приоритет 2030» реализовано 10 проектов, создано и дооснащено 15 научно-образовательных лабораторий и центров, выполнены все показатели, кроме доли НПР до 39 лет. Стратегические проекты переформатированы в два крупных — по обороноспособности и полимерам. По проекту «Передовые инженерные школы» также достигнуты заданные показатели, создаются новые лаборатории и пространства, но есть проблема в реализации заявок на оборудование на уровне подразделений.

Университет ведет активную работу с ключевыми партнерами, («СИБУР», «Газпром», «Аммоний» и др.), появились и новые (заключены договоры с компаниями «Газпром-нефть», «Татнефть»), организована Ассоциация выпускников КНИТУ, которой предстоит стать одним из инструментов работы с партнерами. 16 факультетов реорганизованы в 8 учебных институтов.

Ректор рассказал, с какими результатами мы встретили новый учебный год в образовательной, научной, воспитательной сферах, как поставлены организационно-кадровое и правовое обеспечение вуза, экономика и финансы, международная деятельность, как изменилась инфраструктура и какими темпами идет цифровизация. Но главное — Юрий Михайлович озвучил, какие проблемы предстоит решить коллективу, а также выделил три ключевые задачи.

Главное в вузе — повышение качества образования (это ректор подчеркнул не единожды), а также связи с работодателями. В плане модернизации учебного процесса сделано немало: это и новые образовательные программы с расширенным IT-модулем, и онлайн-курсы, и организация стажировок преподавателей на предприятиях, и активное анкетирование «Преподаватель глазами студентов», и большая работа по развитию электронной образовательной среды. Ведется активная деятельность по развитию карьеры, поддержка проектной работы студентов (56 победителей в конкурсе «Cтуденческий стартап» — из КНИТУ, каждый из них получит по миллиону рублей на развитие своего дела), проводятся качественные профориентационные мероприятия по школам, но это направление необходимо еще более усилить. В системе ДПО важны не только общие заработки (₽68 млн за прошлый год), но и доходы от внешних партнеров, географию которых необходимо расширить.

Многое меняется в НХТИ, идут большие ремонтные работы. Получено федеральное финансирование на общежитие и столовую, но главная проблема — кадровая. Технологический колледж КНИТУ показывает успехи и в подготовке специалистов среднего звена для предприятий, и в спорте, но есть проблемы с инфраструктурой. Вуз гордится выпускниками химического лицея КНИТУ, и здесь важно не уронить уровень подготовки лицеистов. В лицее также планируется расширение кампуса.

Международная работа КНИТУ сфокусирована сегодня на дружественные страны Юго-Восточной Азии (большая группа студентов начала обучение в Пекинском университете химической технологии — проект курирует СИБУР), будет подписано соглашение с двумя технологическими университетами Малайзии.

Серьезная зона — научная деятельность, и ключевое здесь — системное взаимодействие с промышленными партнерами. Отрадно, что журнал «Вестник Технологического университета» попал в первую квартиль ВАК.

70 лет исполняется проектному институту «Союзхимпромпроект», который совершил качественный скачок в развитии, завоевал прочное доверие партнеров, но ему необходимо усилить связь с кафедрами вуза.

«Что касается развития нашей инфраструктуры, то здесь слова не нужны — результаты налицо», — подчеркнул ректор. Это реновация столовых в корпусах Д и И, ввод 160 новых отремонтированных мест в общежитиях и многое другое. Инфраструктурные проекты КНИТУ готова поддержать и мэрия Казани (город рассматривает возможности помощи с ремонтом библиотеки и актового зала).

Большую работу проводит дирекция по цифровым технологиям и административным сервисам — это запуск цифровой платформы КНИТУ (электронные ведомости, личные кабинеты сотрудников и студентов). Ключевая задача — создание центра обработки данных (мощный вычислительный центр). Системная работа ведется в области промышленной безопасности, развития персонала (будут объединены организационное управление и кадровое). В финансовой сфере отмечается до 55 % рост внебюджетной составляющей, сокращено 79 ставок управленческого персонала, доходы ППС составляют 228 % от средней зарплаты в экономике Татарстана. Востребованные проекты реализует объединенная профсоюзная организация КНИТУ (и важно, чтобы руководители подразделений непременно были членами профсоюза, выполняющего значимую социальную миссию).

В завершение выступления Юрий Михайлович обозначил «ключевые задачи ректора». Первая — это разработка программы поддержки и закрепления научно-педагогических кадров до 39 лет. Вторая — реализация инфраструктурных проектов (кампус НХТИ, проект химико-технологического колледжа в Менделеевске, реконструкция корпуса М, актового зала корпуса Д). И третья задача — победа в специальной части федеральной программы «Приоритет 2030».

Алла Кайбияйнен
Фото: Данил Еремин



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram