Участники «Школы лидеров КНИТУ» представили свои проекты



05.10.2023

Цель программы «Кадровый резерв», действующей в КНИТУ в течение двух лет, – обучение участников современным инструментам управления, лидерства, раскрытие личностных и деловых качеств для дальнейшего использования приобретённых компетенций в достижении стратегических целей вуза.

Участники второго потока, обучившись в течение года по программе «Школы развития лидеров научно-технологических коллективов «Кирпичниковский спринт», начали представлять руководству вуза собственные научно-исследовательские проекты с целью их дальнейшего внедрения и коммерциализации, в том числе в рамках ПИШ «Промхимтех» КНИТУ.

Модератор школы доцент кафедры ИППФМ Зульфия Кадеева, которая проводит с резервистами тренинги и помогает им «упаковывать» проекты, представила на этой неделе первый пул участников, которые презентовали свои проекты в формате дорожной карты по их реализации.

В состав экспертной комиссии, которую возглавил ректор КНИТУ Юрий Казаков, вошли профильные проректора и руководители научно-образовательных и административных структур университета.

Участники представляли проекты, предполагающие не только научные разработки, но и создание инфраструктуры для их реализации. Например, проект Рифата Мингазова, доцента кафедры ХТПНГ, по созданию лаборатории синтеза малотоннажной промысловой химии. Хотя, как отметил директор ПИШ Руслан Палей, разрабатываемые участниками проекта импортозамещающие реагенты высокомаржинальны, на них есть спрос со стороны заказчиков (в частности СИБУРа), поэтому следует четче акцентировать цель проекта на научно-технологической составляющей.

Профессор кафедры ПНТВМ Юлия Тимошина представила проект по созданию Центра материаловедения для объединения компетенций и НИОКР ученых разных кафедр. Потребность в современных принтерах для реализации проекта «Химический дизайн материалов 3D-технологий» обозначила профессор кафедры АСМК Екатерина Петрова. Проект выполняется большой группой опытных и молодых исследователей (их в проекте половина), которые разрабатывают новые востребованные заказчиками материалы для 3D-технологий (металлические порошки и др.)

Проект профессора Дмитрия Просвирникова посвящён глубокой биотехнологической переработке сои, гороха и люпина с получением экопротеина. Доцент кафедры промышленной биотехнологии Елена Балымова предложила создание модуля по очистке воды «Гидробиолог», а зав. кафедрой ТСК Татьяна Сафиуллина – проект по созданию лаборатории синтеза каучуков специального назначения.

Помимо цели воплотить свои разработки в реальные продукты, практически во всех представленных проектах присутствовали и образовательные задачи – использовать научные результаты и созданную лабораторную базу в учебном процессе, разумеется, с прицелом на запросы промышленных партнеров, организовать повышение квалификации по программам ДПО. И, конечно, привлечь к выполнению проектов бакалавров, магистрантов и аспирантов. Члены комиссии задали выступающим немало вопросов по экономике проектов – сроках их окупаемости, конкретных цифрах, заказчиках, и их готовности помочь в реализации.

Всего в течение октября-ноября свои индивидуальные и групповые проекты защитят 28 участников «Школы лидеров».

Алла Кайбияйнен



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram