В КНИТУ завершилось заседание федерального учебно-методического объединения по химической технологии



04.12.2023

1 декабря завершилось заседание учебно-методического совета федерального учебно-методического объедения по укрупненной группе специальностей и направлений 18.00.00 Химические технологии, организованное в этом году на базе КНИТУ. Второй день статусного мероприятия прошёл на базе ПАО «Казаньоргсинтез» — крупнейшего отечественного производителя полимеров и сополимеров этилена, входящего в в холдинг «Сибур», и одного из традиционных работодателей для выпускников КНИТУ. Тематика второго дня была связана с вопросами взаимодействия вузов, школы и предприятий в деле подготовки современных инженеров — химиков-технологов. Онлайн и офлайн в зале присутствовали представители предприятий — промышленных партнеров КНИТУ и республиканских школ — лидеров в области преподавании химии.

Собравшихся приветствовал генеральный директор предприятия, выпускник КНИТУ (КГТУ, 1998) Айрат Сафин. Он подчеркнул значимость встречи и напомнил, что в этом году предприятие отмечает двойной юбилей — 55 лет назад, в 1958 году, было принято решение о создании в Казани завода органического синтеза, а 50 лет назад завод выпустил первую продукцию. Предприятие находится в стадии активного развития и, конечно, очень заинтересовано в качественно подготовленных молодых сотрудниках. Здесь, отметил Сафин, большую роль играет взаимодействие с вузами, учреждениями профессионального образования, их готовность учитывать запросы предприятий. Еще одна общая задача — популяризация рабочих специальностей. Важной является и возможность прохождения работниками предприятия магистратуры. «Надежда на сотрудничество — очень большая», — так закончил гендиректор свое выступление.

В свою очередь, ректор КНИТУ Юрий Казаков счел очень важным хорошее качество школьного ествественнонаучного образования: «Чтобы, — как он выразился, — мы студентов химии не переучивали». Затем руководитель выступил с обстоятельным докладом «Синергетические эффекты взаимодействия вуза и промышленного партнера на примере ФГБОУ ВО «КНИТУ» и ООО «СИБУР». В докладе были представлены все аспекты взаимодействия вуза и холдинга, включая масштабный инфраструктурный проект — реконструкция Нижнекамского химико-технологического института КНИТУ, в которой самое деятельное и заинтересованное участие принимает «Сибур». Университет не только готовить будущие кадры «Сибура» и готов усовершенствовать уже действующие, подчеркнул докладчик: наши преподаватели в процессе взаимодействия с компанией меняются и сами, и это также является существенной составляющей общего синергетического эффекта.

Содокладчиком Казакова был директор Корпоративного университета ПАО «СИБУР Холдинг» Рустам Галиахметов. По его мнению, острейшей проблемой, которая стоит сейчас и перед вузами, и перед предприятиями, является отстаивание технологического суверенитета страны в области сырья, оборудования и технологий. В качестве примера представитель «Сибура» привел ситуацию с катализаторами. Они должны стать российскими: «Это, Юрий Михайлович, и к вам запрос, — обратился Галиахметов к содокладчику, — мы готовы направлять наших технологов на магистерские программы». С другой стороны, выпускники — химики-технологи сплошь и рядом оказываются не готовы к работе в реальных условиях корпорации, где нужно на деле доказывать свою компетентность, начиная карьеру, быть может, с должности аппаратчика («А хороший аппаратчик получает у нас зарплату на уровне ИТР!»). Итог — значительный отсев молодых специалистов, которого могло бы не быть, если бы еще на студенческой скамье они получили адекватное представление о том, как складывается карьера производственника. «Сибур» готов активно содействовать вузам в развитии образовательных программ, совместно разрабатывать отраслевые профстандарты.

От высшего образования Рустам Галиахметов перешел к среднему: «Заходить надо в школы!» — призвал он и пояснил, что если ребенок в школе не полюбит химию, он не станет сдавать по этому предмету ЕГЭ, а значит, не попадет на соответствующее направление в вуз, и, следовательно, не станет в будущем работником «Сибура».

Этим тезисом был открыт разговор, посвященный уже непосредственно проблемам общего образования. Насыщенным фактами и эмоциональным был доклад начальника управления общего и среднего образования Минобрнауки РТ Татьяны Алексеевой о развитии системы предпрофильной подготовки и профильного обучения в республике.

Начальник управления по развитию партнерских проектов Передовой инженерной школы «Промхимтех» КНИТУ Любовь Овсиенко выступила с докладом, посвященным проектам «Промхимтеха» по повышению качества школьного естественнонаучного образования.

В школе делается много, но не всё — об этом много говорили участники дискуссии. Так, отдельно они отметили проблему «меловой химии» — отсутствия в школах реактивов. А ведь прелести волшебства химических превращений, которую ощущает любой, кто лично занимался лабораторными опытами,не заменишь никакими объяснениями или электронными материалами

Услышали члены ФУМО и выступления педагогов-практиков, поделившихся своим опытом в деле формирования естественнонаучной грамотности школьников. Все же, проблема нежелания школьников связывать свою образовательную траекторию с инженерными направлениями в вузе остается чрезвычайно острой, и это — общая точка особого внимания для всех заинтересованных сторон.

Заседание завершилось экскурсией на производство «Казаньоргсинтеза».

— Учебно-методический совет, заседание которого проходило 30 ноября — 1 декабря, формирует образовательную политику по подготовке бакалавров, магистров — будущих инженеров в области химической технологии, — рассказала модератор второго дня заседания, директор Института нефти, химии и нанотехнологий КНИТУ Наталья Башкирцева. — Это одна из самых больших групп специальностей и направлений в отечественном образовании, она затрагивает вопросы от подготовки и переработки нефти до получения полимерных и композитных материалов, технологии органических веществ, организации химических производств, технологии лаков и красок — огромный спектр производств, для которых наши вузы готовят специалистов. В первый день работы мы обсуждали крайне важную тему — переход на ФГОС следующего поколения в условиях изменения концепции высшего образования в России, возвращения к традициям отечественного инженерного образования. Важная тема, которой мы коснулись и к которой договорились вернуться через год, чтобы сверить позиции — это проблема искусственного интеллекта в профессиональной сфере. Наша задача — правильно построить образование в этом направлении. В ее решении, как и в решении других задач, нам помогают наши промышленные партнеры, те, кто, собственно, напрямую заинетерсован в результатах нашего труда. Благодарю компанию «Сибур», которая уже второй раз принимает наше заседание на своей территории, за теплый прием и неизменную поддержку!

Денис Сахарных



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram