Ректор КНИТУ Юрий Казаков принял делегацию Правительства Санкт-Петербурга





08.12.2023

7 декабря в КНИТУ принимали делегацию Правительства Санкт-Петербурга во главе с вице-губернатором Владимиром Княгининым, курирующим вопросы образования и науки. В состав делегации вошли представители руководства ведущих инженерных вузов города, а также целого ряда научно-производственных, образовательных и некоммерческих организаций. Гости встретились с ректором КНИТУ Юрием Казаковым, а затем посетили образовательные пространства «ЦифТех» и «Цифровой горизонт», расположенные в кампусе на Сибирском тракте. На обеих площадках шел заинтересованный разговор о перспективах взаимодействия в области решения насущных задач научно-технологического развития страны. Членам делегации была представлена работа передовой инженерной школы КНИТУ «Промхимтех».

Владимир Княгинин представлял в Казани не только правительство северной столицы, но и Региональную лигу развития вузов Санкт-Петербурга — проект, объединивший в 2022 г. ведущие вузы города, профильные органы государственной власти и экспертно-аналитическое сообщество. Несмотря на географическую привязку к Северо-Западу, сообщество, нацеленное на совместную реализацию значимых для города проектов, стремится развивать широкую кооперацию с научно-технологическими и научно-образовательными центрами по всей стране. Одним из таких центров, находящихся «в зоне интереса», как выразился Княгинин, является Казанский Технологический.

Об университете, значимых для него направлениях партнерства и об участии в ключевых федеральных проектах развития — «Приоритет 2030» и Передовые инженерные школы — рассказал руководитель вуза Юрий Казаков. Он подчеркнул успешный характер реализуемой в вузе модели тесного взаимовыгодного партнерства с промышленными предприятиями — «Сибур», «Газпром», «Аммоний» и др. — в области не только привычных НИР и НИОКР, но прежде всего в деле реализации совместных научно-образовательных проектов, включая программы высшего образования и дополнительные профессиональные программы. Среди новых проектов, реализация которых подходит к организационному завершению, ректор назвал реновацию главного корпуса филиала КНИТУ в Нижнекамске — центре нефтехимической промышленности Татарстана, где разместятся также учебный центр СИБУРИНТЕХ и научный центр СИБУР, предстоящее открытие Менделеевского химико-технологического колледжа и создаваемую сейчас в КНИТУ лабораторию и кафедру полиолефинов.

Юрий Казаков пояснил, что целевой образ КНИТУ как «отраслевого вуза», сформировавшийся у его команды развития, подразумевает собой не только развитие образовательных проектов в области химической технологии в сотрудничестве с предприятиями отрасли, но и в немалой степени «перехват» функций существовавшей в прошлом сети отраслевых НИИ.

Как отметил Владимир Княгинин, Санкт-Петербург — это один из крупнейших центров наукоемкой промышленности в России. Здесь традиционно развиты машиностроение, приборостроение, электроника, но растет и число нефтегазохимических производств. В этих условиях потенциал и опыт КНИТУ могут найти эффективное применение в кооперации с вузами и предприятиями города.

На встрече также присутствовали руководители образовательного и научного блоков КНИТУ, блоков инфраструктурного развития и цифровизации, проектного офиса «Приоритет 2030» и Передовой инженерной школы «Промхимтех». Проректор по учебной работе КНИТУ Дильбар Султанова представила систему взаимодействия с промышленными партнерами вуза на примере больших программ с ПАО «Газпром» (чьим опорным вузом является КНИТУ) и его дочерними предприятиями. Программы предполагают реализацию дополнительных образовательных программ для работников «Газпрома», организацию студенческих практик и стажировок преподавателей КНИТУ на предприятиях компании. О том, как идет адаптация университета к новым реалиям, меняется его структура, складываются новые организационные подходы, взаимодействие между традиционными и новыми структурами в вузе, говорили директор офиса управления проектами Лейсан Догадина и директор Института нефти, химии и нанотехнологий Наталья Башкирцева.

В образовательном пространстве «ЦифТех» коллегам продемонстрировали опыт практической подготовки магистрантов ПИШ в информационном моделировании, проектной работе для бизнеса совместно с компанией «Системные решения». Юрий Беркман, директор по цифровым технологиям и административным сервисам КНИТУ, рассказал в частности о проектировании магистрантами объектов для «Технополиса» в Зеленограде, о перспективных проектах в сфере микроэлектроники. На вопрос гостей, какой интерес в сотрудничестве с КНИТУ у компании «Системные решения», ее директор по развитию Александр Качин обозначил в первую очередь кадровый — потребность в инженерах-проектировщиках, но также и научный, в сфере выполнения НИОКР.

Директор ПИШ КНИТУ Руслан Палей представил целевую модель ее развития в связке государства, образования, промышленности и науки. «Опыт работы в бизнесе позволяет мне видеть проблемы с разных сторон, в том числе со стороны заказчиков инженерных кадров, и мы в ПИШ сфокусированы на подготовке нового типа инженеров через участие в продуктово-ориентированных научных исследованиях, поэтому по программе ПИШ мы создаем принципиально новые лаборатории, тематики работ которых тесно связаны с магистерскими программами и потребностями промышленных партнеров». Он подробно рассказал о семи новых лабораториях, о векторах развития ПИШ «Промхимтех», ориентированных на совместные с магистрантами разработки по малотоннажной химии, цифровому моделированию, нефтегазопереработке, производству минеральных удобрений.

«Наша программа исследований согласуется с программой наших промышленных партнеров, — подчеркнул Палей. — Так же, как и они, мы создаем проектные группы, в них у нас участвуют представители разных кафедр, и наша макроцель — создание центра малотоннажной химии для производства новых уникальных продуктов». Магистерские программы ПИШ «Промхимтех» соответствуют профстандартам, идет взаимодействие с ФУМО по УГСН 18.00.00 Химические технологии, обучение насыщено стажировками студентов и повышением квалификации преподавателей на предприятиях промышленных партнеров, в программы добавляется подготовка по новым востребованным компетенциям: бережливому производству, эмоциональному интеллекту, цифровым технологиям; реализуется проект «Промышленная Метавселенная» с геймификацией, тренажерами в обучении и многое другое.

Наталья Башкирцева рассказала о богатом опыте подготовки химиков-технологов через востребованные промышленностью проекты, создание выпускниками выстреливающих бизнесов. Сегодня пространство «Цифровой горизонт» позволяет студентам и слушателям программ ДПО строить 3D- и VR-модели химических производств, решать задачи реального производства в новых форматах.

В свою очередь, коллеги задали много заинтересованных вопросов, рассказали об опыте работы ПИШ-ей в университетах Петербурга. В частности, Екатерина Скорб, директор научно-образовательного центра инфохимии ИТМО, рассказала об опыте создания и развития Центра компетенций в области цифровой химии, химического софта, VR-технологий, цифровых моделей химических процессов и технологий и т.д. «Сегодня важны консорциумные центры компетенций в этой сфере, один в поле не воин», — заключила она. Коллеги договорились об обмене опытом и совместной работе.

Здесь же, в «Цифровом горизонте» в формате круглого стола состоялся заинтересованный разговор коллег о перспективных направлениях развития передовых инженерных школ в вузах России. Обсудили вопросы финансирования ПИШ, эффективности вложений в программы развития передовых инженерных школ и многое другое.

Как признался Владимир Княгинин, увиденное и услышанное в КНИТУ произвело на него большое впечатление. Выстраивание модели развития вуза с прицелом на целую отрасль, сложившиеся партнерские отношения как минимум с двумя большими партнерами почти отраслевого масштаба — это сочетание встречается среди российских вузов нечасто и обещает быть плодотворным. «Ваша модель развития ПИШ через научные лаборатории очень симпатична. Надеюсь, у нас сложится кооперация, профессиональная и человеческая коммуникация. Задачи перед нами стоят большие, в одиночку их не сдвинуть», — подчеркнул вице-губернатор.

Алла Кайбияйнен, Денис Сахарных
Фото: Данил Еремин



Источник: ФГБОУ ВО «КНИТУ»
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram