Настоящий праздник пищевых технологов: в КНИТУ состоялся конкурс профессионального мастерства



18.12.2023

Накрытые столы кухонь разных народов, изысканные разноцветные глазированные торты и пирожные, румяные кексы, корзинки и рождественские плетенки, конфеты ручной работы (впрочем, «ручным» и эксклюзивным было в этот день все) – в Институте пищевых производств и биотехнологии 14 декабря состоялся ежегодный конкурс профессионального мастерства обучающихся «Стремление к профессии».

В кулинарном мастерстве в этот день соревновались не только студенты университета – бакалавры и магистры направлений по технологии хлебобулочных, кондитерских изделий и общественного питания, но и учащиеся Казанского технологического колледжа – филиала КНИТУ. Имел конкурс и свою тематику – «Мир детства», что отразилось не только в названии изделий, их исполнении и ярком оформлении, но и в самом составе – полезном для здоровья и очень вкусном.

Конкурс проходил сразу на двух площадках кафедры технологии пищевых производств, и открыла его организатор – завкафедрой Замира Мингалеева:

– Конкурс наш традиционный, сегодня творили студенты всей вертикали – от СПО до магистров, думаю, у жюри сегодня будет трудная работа.

Сначала свои изделия представили будущие кондитеры и хлебопекари, а затем – технологи общественного питания. Презентовали творчески – рассказывали сказки, подчеркивали уникальные свойства своих изделий, их пользу для здоровья.

– В далеком сказочном лесу жили шпинат, тыква и болгарский перец, – так начали свой рассказ про разноцветную «Витаминную корзинку» Гульзиля Сагитова и Эндже Хабибуллина. – Никто не догадывался, что они скрывали невероятную пользу и магические свойства, и вот однажды они объединили свои силы для создания кладези витаминов и полезных свойств.

– Это не просто конкурс, это настоящий праздник, – говорили студенты – технологи общепита со второй площадки с тематическими столами – конечно же, они к нему тщательно подготовились. Приготовили горячие блюда и закуски, устроили настоящую костюмированную презентацию кухонь разных народов – здесь были грузинские, корейские, средиземноморские, цыганские и, конечно, татарские блюда. Не обошлось и без традиционного русского стола с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Оценивали работы и не только преподаватели, но и выпускники института – директора производств, представители организаций общественного питания и отраслевых научно-исследовательских организаций. Возглавила жюри Татьяна Ипполитова, директор Зеленодольского хлебокомбината.

– Все конкурсные работы очень интересные, ребята горят своими идеями, каждое изделие оригинально, и нам было очень сложно что-то выделить, – говорит Татьяна Ипполитова. – Многие изделия ребят очень трудоемкие, у хлебопекарей они приготовлены сразу из нескольких видов теста, а для того, чтобы в хлебобулочном изделии добиться разных цветов, надо выпекать несколько раз, некоторые детали – только при низких температурах.

Но конкурс есть конкурс, и вот вердикт жюри: гран-при в номинации «Кондитерское изделие» завоевали Дильбар Бекмаматова (СПО) и Диляра Лутфуллина (2 курс) – они приготовили шоколадный торт Milky Way – безумно вкусный и красивый. Первое место разделили авторы трех изделий – торта «Шоко Черри» (магистр Салават Айзетов), пирожных «Птичье молоко» (Регина Хафизова и Регина Хайруллина, 4 курс), конфет «Чупа-чупс» (Яна Корсакова и Гульназ Шагиева, КТК, СПО). Отмечены также пирожное «Морковный кролик», конфеты «Вишенка» (2 место).

Самым лучшим хлебобулочным изделием была признана «Витаминная корзинка» – Гран-при у Гульзили Сагитовой и Эндже Хабибуллиной (4 курс). Первым местом отмечены картофельный хлеб (уже отмеченных выше Яны и Гульназ из КТК) и булочка «Творожная улитка» (Аделя Рахимова и Альмира Ризванова, 4 курс).

Впрочем, вкусными и красивыми были все изделия ребят – «Волшебная елка», сосиска в тесте «Зайка», голубой рулет «Небеса», плетенка «Рождественский венок», сдобные булочки в виде букетов, улиток, всевозможные кексы.

Что касается авторов в номинации «Тематический стол» – Гран-при у авторов блюд грузинской кухни Ярослава Новикова, Данилы Слесарева, Бахтинура Фатхутдинова. Яркий мастер-класс корейской кухни представили Милана Голубева, Елизавета Рубан и Алена Ананьева. С историей чайных традиций татарской кухни познакомили Александра Чикляева, Ангелина Хрущева и Егор Унтила. Отмечены также авторы блюд и напитков корейской кухни Илья Яковлев, Лейла Мукушева и Тимофей Фомин.

Задание для студентов, участвующих в номинации «Технолог общественного питания», включало приготовление горячей закуски из морепродуктов и десерт, выполненный на новогоднюю тематику. За кулинарное мастерство и творческий подход Гран-при награждены Кристина Дисак и Вероника Феклина, дипломом первой степени – Юлия Чигвинцева и Рамиля Рафикова.

Церемония награждения была не только волнительной, но и очень душевной и домашней.

– С каждым годом вы радуете нас все больше, вкладываете в работы частицу души, – подчеркнула доцент Светлана Китаевская.

– Наша профессия – про людей, про здоровье, про жизнь, желаем всем состояться и идти вперед! – напутствовала ребят доцент Оксана Старовойтова.

– Уровень подготовки у студентов очень высокий, и он растет. – Артур Таштабанов, директор компании «ПУРАТОС Казань». – Все приготовлено хорошо не только технически, но и творчески, прекрасно ребята презентовали свои работы, работа проделана огромная.

Директор института Александр Сироткин отметил в ходе награждения:

– Вы учитесь на профессиональной кафедре, это один из главных пищевых технологических университетов нашей страны. Все ваши сегодняшние работы были выполнены на кураже, хорошем настроении, и вы сделали сегодня настоящий подарок – прежде всего себе, преподавателям, организаторам и, безусловно, гостям. Труд огромный – вы показали сегодня, может немного, но красочно, понятно и, главное, профессионально.

– Это просто класс, мы все с удовольствием продегустировали, большое спасибо вам и вашим преподавателям, – сказала начальник УМУ Гульназ Лутфуллина. – У вас все очень вкусно и чувствуется замечательная энергетика!

Алла Кайбияйнен
Фото:Денис Сахарных

Приложение:




Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram