В КНИТУ отметили 35-летие вывода советских войск из Афганистана




15.02.2024

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 35 лет со дня вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан отметили в КНИТУ торжественным собранием офицеров и курсантов военного учебного центра. Для наших военных этот день — не просто одна из памятных дат. Почти половина состава преподавателей ВУЦ КНИТУ имеют боевой опыт — Чечня, Сирия, зона специальной военной операции и, конечно, Афганистан.

Военная кампания в ДРА стала самой масштабной и длительной из числа конфликтов за рубежами страны, где принимали активное участие советские войска. Была она нелегкой: за 10 лет присутствия в соседнем государстве мы потеряли более 15 тыс. солдат и офицеров, почти 54 тысячи получили ранения. Всего в афганской кампании принимало участие 620 тысяч советских граждан, включая гражданских специалистов. Как отметил ведущий собрания полковник Олег Кудрявцев: «Эти события дали нам целую плеяду героев». Отдать долг памяти тем, кого уже нет с нами, выразить признательность и уважение тем, кто сейчас в строю, собрались в актовом зале корпуса Б курсанты, прапорщики и офицеры, которых от лица руководства университета приветствовал проректор по режиму и безопасности Айрат Муратов.

О том, как все начиналось, было рассказано в специально подготовленном видеоролике. Решение о направлении в Афганистан воинского контингента было принято не вдруг. Руководство республики, охваченной к тому времени настоящей гражданской войной, двадцать раз обращалось в Москву с просьбой о присылке войск, однако руководство советской компартии ввязываться в чужой конфликт не спешило.

В конечном итоге дело решила оценка геополитической ситуации вокруг Афганистана — одной из ключевых территорий региона, подбрюшья советской Центральной Азии, охваченного с двух сторон недружественными государствами — Ираном, где только что к власти пришли революционные силы, позиционирующие себя и как антиамериканские, и одновременно как антисоветские, и Пакистаном, находившимся под прямым влиянием США и активно предоставлявшем территорию для подготовки оппозиционных сил афганских моджахедов. Плохими были и отношения с еще одной крупной региональной державой — Китаем. В итоге угроза падения ориентировавшегося на СССР режима Демократической партии Афганистана или его переориентации на США была сочтена весьма весомой. В декабре 1979 года советская техника и авиация пересекли афганскую границу.

В жизнь советского общества надолго вошло понятие «воин-интернационалист». Как напомнил полковник Кудрявцев, изначально так называли иностранных солдат и офицеров, которые во время гражданской войны служили на стороне красных, но в более поздние десятилетия этим словосочетаниям стали обозначать советских воинов, принимавших участие в военных конфликтах за пределами нашей страны на стороне ориентировавшихся на СССР режимов. И Афганистан был не единственной страной, где сражались советские интернационалисты: были он в Египте и Эфиопии, Анголе и Мозамбике, Йемене и Сирии, Лаосе, Вьетнаме и многих других точках Земли. Таковы были реалии «холодной войны» между СССР и ведущими капиталистическими державами, разлом которой прошел по странам Азии, Африки, Латинской Америки.

С большим интересом выслушали собравшиеся рассказы участников афганских событий — преподавателей ВУЦ полковника Юрия Милащенко (находился в Афганистане в 1988-89 гг.) и старшего прапорщика Султана Хисамиева (1981-83 гг.). Детали бытовой жизни воинов-интернационалистов, боевых ситуаций дополнялись демонстрацией фотографий из личных архивов. Слушатели как бы перенеслись в атмосферу Афганистана 80-х годов, смогли почувствовать себя свидетелями тех драматических и героических событий. Героическим воинам вручил почетные грамоты и памятные подарки начальник военного учебного центра полковник Хамит Тухбиев.

Прошло ровно 35 лет с тех пор, как командующий 40-й армией генерал Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортера, пешком прошел через амударьинский мост от афганского берега к советскому — прошел последним из контингента возвращавшихся на Родину советских войск. Теперь день 15 февраля — это не только день памяти, когда мы обращаемся к деяниям далекого прошлого. Афганские события 1979-1988 годов до сих пор ставят перед обществом много вопросов, заставляют задуматься о чести, долге, месте героизма в нашей жизни — а эти темы актуальны не только для военных, но и для всех.

Денис Сахарных
Фото: Данил Еремин



Источник: Управление медиакоммуникаций
Форма для печати

👉 Главные новости КНИТУ в Telegram